ansari75

Categories:

Впервые в истории "самой крупной конфессией" США стали нерелигиозные


Впервые в истории "самой многочисленной деноминацией" в США стали «нерелигиозные». Об этом свидетельствуют результаты регулярно проводимого с 1972 года опроса населения General Social Survey. 23,1 % опрошенныех в 2019 году американцев назвали себя нерелигиозными. Второй по численности религиозной группой страны, как передает 22 апреля "Slavic News in California", стали католики (23,0 %), а третьей — евангелисты (22,5 %).

По мнению президента организации «Американские атеисты» Ника Фиша, одним из факторов роста нерелигиозности могло стать развитие Интернета: онлайн-общение помогает неверующим находить друг друга и создавать сообщества, в которых они не чувствуют себя одинокими.

Робин Бламнер, исполнительный директор Фонда Ричарда Докинза, считает, что все дело в тенденции, которую задают «миллениалы». «Растет поколение американцев, которые проявляют любопытство к устройству мира и жаждут фактов», – объяснил он.

Вместе с тем, в выборных органах власти США непропорционально мало политиков, представляющих нерелигиозную категорию людей: как показал недавний анализ Исследовательского центра Пью, даже в текущем составе Конгресса — самом разнородном за всю его историю — нет ни одного открытого атеиста.

___________________________

P.S. Уровень жизни, просвещение и восприятие реальности без невежественного суеверия, рождающего страх, делает человека «нерелигиозным», но не атеистом. В этом вся суть человеческой психики. Человек в свободном обществе не испытывает потребности и строгом регламенте и определенных запретах, которые составляют суть всякой религии. 

Ритуал, запрет, строгий регламент, не дающие человеку видеть мир во всей его очевидности, стали современным людям самой большой помехой.

Когда люди вдруг обращаются к вере? Когда образ их жизни меняется настолько резко, что очень многие попадают в состояние эмоционального стресса.

Вспомните СССР. Церкви наполнялись только на Пасху, но не верующими, а любопытными. Люди спокойно жили без веры и церковных традиций, даже не задумываясь над тем, верующие они, христиане или атеисты.

И посмотрите на церкви сейчас. Они полны, но полны больными, переживающими стресс и потерявшие ориентиры, гражданами.

Религия прорастает там, где человек оказывается ненужным государству.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic