Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности
Разные перевороты могут быть с человеком: один из бедности в богатство приходит, а другой из богатства в бедность.
Не видать что-то этих переворотов: богатый так богатым и живeт, а бедный, ты его сколько не поворачивай, он всe бедный.

Росстат внедряет новый международный метод измерения уровня бедности в России. Ведомство будет публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года, сообщает «РБК»
«Показатель немонетарной бедности — это перспективное, новое направление, которое мы внедряем и активно апробируем» — сообщила начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова в ходе заседания Научно-методологического совета Росстата во вторник, 23 апреля
В настоящее время Росстат проводит первые экспериментальные расчеты индексов немонетарной бедности, отметила она.
«В целом, уже с 2020 года, если будет принято такое решение, мы можем их публиковать» — отметила Фролова
Данные в следующем году предполагается представить как в целом по стране, так и в региональном разрезе.
Индексы немонетарной бедности — это, например, индекс материальных деприваций (лишений): он показывает долю домохозяйств, которые из-за нехватки средств не могут позволить себе питание мясом, курицей, рыбой; поддержание жилища в тепле; стиральную машину и т.д.
Какие методы измерения бедности использует Росстат
Основным методом измерения бедности, по Росстату, является абсолютный подход, который оценивает бедность как долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. По данным Росстата за 2018 год, уровень бедности составил 12,9%, доходы 18,9 млн россиян оказались ниже прожиточного минимума (в 2017 году — 19,3 млн человек, или 13,2%).
Согласно майскому указу президента, правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% от всего населения. Для оценки выполнения национальной цели по борьбе с бедностью будет использоваться именно методика измерения абсолютной бедности.
С 2018 года Росстат начал считать также и показатель относительной бедности. В качестве порога относительной бедности используется располагаемый доход, который составляет 40% (50 или 60%) от национального медианного дохода. Население ниже этого порога является бедным. Согласно данным за 2016 год, представленным Фроловой на совете Росстата, уровень относительной бедности в 2016 году составил 14% — столько граждан имеют доходы ниже 50% медианного дохода в целом по России. А согласно данным Росстата, опубликованным в конце 2018 года, в 2017 году такая доля населения составила уже 18%.
Суть нового измерения бедности
Методика расчета немонетарной бедности включает в себя измерение бедности населения по трем индексам. Предварительные расчеты за 2016 год были представлены в рамках заседания Научно-методологического совета.
Индекс многомерной бедности — показатель, характеризующий многокритериальную бедность населения и ее глубину. Индекс учитывает проявления бедности по 14 направлениям: уровень здоровья, образования, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье, окружающая среда. К бедным относятся те домашние хозяйства, для которых характерно состояние бедности по крайней мере по четырем направлениям.
Индекс материальной депривации — метод определения относительной бедности, в рамках которой критерии бедности устанавливаются в сравнении с преобладающим в стране стандартом уровня жизни через выявления деприваций (лишений). Например, в семье не хватает средств на замену изношенной одежды, нет финансовой возможности приобрести мобильный телефон или компьютер, в жилье нет горячего водоснабжения, не хватает денег, чтобы пригласить гостей на семейное торжество и др. Всего в списке деприваций — 16 показателей. Ниже порога бедности по материальной депривации оказываются те домохозяйства, которые испытывают как минимум шесть материальных деприваций.
Согласно первым результатам расчета индекса, в бедности живут 12% российских домохозяйств без детей (по методике абсолютной бедности — лишь 3,2%), 12,8% — с одним ребенком, 16,9% — с двумя детьми, 33,8% — с тремя и более детьми (против 51% по абсолютной методике).
Индекс социальной исключенности характеризует наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, его включенность в социальные коммуникации, а также финансовое положение. Индекс рассчитывает неспособность индивида полностью участвовать в жизни общества. Согласно предварительным расчетам индекса, 6,2% домохозяйств без детей являются бедными, 5,1% с одним ребенком, 6,5% с двумя и 16,8% домохозяйств с тремя и более детьми.
Целевая статистика для борьбы с бедностью
Для оценки выполнения майского указа президента Росстат также расширил выборку исследования бедности четырьмя целевыми группами населения:
работающие бедные (по полу, возрасту и виду экономической деятельности);
малоимущие семьи (с детьми в возрасте до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, а также с детьми-инвалидами);
инвалиды трудоспособного и старше трудоспособного возраста;
старшее поколение.
Сейчас выборка Росстата построена по принципу случайного отбора, пояснила Фролова.
«У нас существует выборка, она построена по принципу случайного отбора и, естественно, что мелкие группы населения не могут в нее попасть. Мы избрали для себя и нашли поддержку в новом практическом подходе — дезагрегация, основанная на целевых группах обследуемых выборках» — сообщила она
________________________
P.S. Самое главное для власти- отчитаться. А когда отчет о проделанной работе является целью, но не действительное положение дел, то и вариантов этих отчетов можно найти массу. Считали по деньгам, посчитаем по холодильникам и курице. А зарплаты останутся прежними, а рабочих мест создаваться не будет.
Но и курицу, и мясо нет необходимости есть каждый день. Более того, это может быть кому-то и вредно. Да и холодильники, и стиральные машины можно взять в кредит или получить в наследство от бабушки. Ведь если когда-то апельсины и ананасы если только буржуи, то массовое потребление с помощью технического прогресса сделало эти продукты общедоступными.
Но почему-то никакой технический прогресс не производит социального равенства, а только увеличивает пропасть между богатством и бедностью.
Там, где курица стала повседневностью даже для бедного, вырастает громадная пропасть в лечении, обучении, комфорте и свободе.