ansari75

Categories:

Театр начинается с буфета.

Помнится в юном возрасте, когда уже разрешалось смотртеть спектакли после шести вечера и капельдинеры не смотрели на тебя как на зайца, пробравшегося обманом в зал, нам внушали, что кондитерские изделия с шуршащими бумажками, бутерброды или, упаси Боже, мороженное, есть запретный плод, нарушающий духовную гармонию чувств и зрелища.  Можно было пройти в буфет в антракте, но особо утонченные натуры и здесь пытались указать на факт несоответствия духовной и материальной пищи.

Правда, не все и не всегда. В буфете можно было купить бутерброд с черной икрой, с сервелатом или московской колбасой, которые перечеркивали все запреты своим притягательным вкусом.

Но времена меняются. Давно уже в кинотеатрах развлечением становится не только фильм, но и попкорн или мороженное. Переживания, как известно, усиливают аппетит. Это поняли раньше всех практичные американцы. А вот наши режиссеры открыли свое  ноу-хау: угощения по записи. Нужно же как-то привлекать публику. А публика, как известно, любит духовную пищу подпитывать материальной, особенно, если эта пища еще и с напитками.

Меню для «Гамлета»

Если люди хотят получить пищу духовную, они идут в театр. Если люди мечтают о пище материальной, они также могут прийти… в театр.

Невероятно, но факт: в некоторых храмах искусства зрителей угощают не только новыми постановками, но и необычными блюдами. И дело здесь совсем не в буфете. Есть или не есть — решать вам. Но всегда приятно, когда театры заботятся о своих посетителях. Какими бы ни были угощения, главное, чтобы происходящее на сцене радовало, а сам театр давал пищу для размышлений, побеждая и голод творческий, и голод физиологический.

Студия театрального искусства

В меню: Платонов и бутерброды, Ерофеев и шпроты

Спектакли в СТИ начинаются уже в фойе. Если прийти пораньше, то можно угоститься зелеными яблоками. Всем зрителям выдают этот гастрономический символ театра абсолютно бесплатно. Но не только яблоки могут порадовать посетителей.

Перед спектаклем «Москва–Петушки» можно угоститься шпротами, килькой, луком и черным хлебом, а для особо смелых даже стоит водка «Столичная».

Перед спектаклем «Река Потудань», в свою очередь, можно отведать бутербродов, а перед «Записными книжками» — мороженого. Подобная щедрость объясняется тем, что так зрители могут глубже погрузиться в атмосферу спектакля и в полной мере понять героев. Идея принадлежит худруку театра Сергею Женовачу.

Открытая сцена на Поварской

Для вас: Гамлет и конфеты

На небольшом пространстве в центре Москвы угощают конфетами-драже. Они подаются зрителям вместе с программкой перед спектаклем. «Гамлет. Этюды Шопена. Моноконцерт».

Вкусности находятся в небольшой колбе с гордой надписью «Яд Гамлета». На самом деле лакомство совсем не ядовитое, а очень даже приятное на вкус.

Также в театре планируется угощение зрителей пирожками и чаем на безвозмездной основе.

Новая Опера

Разговоры за чашкой чая

Еще более интересный формат угощений в театре ввели в Новой Опере. Для зрителей была придумана театральная гостиная, которую назвали «Опера Lounge».

В фойе проходят творческие встречи. Их ведет директор театра Дмитрий Сибирцев. Темы для обсуждений бывают самые разные: от премьер до театральных дискуссий.

Для того чтобы попасть, нужно лишь заранее зарегистрироваться на сайте театра. Во время беседы вас будут угощать чаем или кофе, а также сладостями и пирожками. Такой формат встреч был придуман около года назад, инициатором творческих «посиделок» стал сам Сибирцев. Идею поддержали, и теперь любой желающий может устроить себе чаепитие в приятной театральной компании.

Театр «Мост»

Сэндвичи и Оскар Уайльд

В студенческом театре «Мост» к делу подходят с куражом. А как же еще может быть у молодых?

Во время комедии «Как важно быть серьезным» герои едят сэндвичи с огурцом. Подобным же блюдом можно угоститься в антракте.

Праздник живота ждет зрителей и во время спектакля «Есть ли жизнь на Марсе?». А в перерыве можно поесть шпроты.

Организаторы говорят, что подобные трапезы объединяют зрителей и героев, заставляя всех чувствовать себя одной семьей.

Театр «У Никитских ворот»

Песни и напитки покрепче

Пожалуй, самое необычное и суровое угощение можно попробовать в Театре «У Никитских ворот».

Когда идут «Песни нашего двора», зрители слушают, подпевают, пьют и закусывают. Посетителям подается самая настоящая водка. Подобное угощение помогает окунуться в атмосферу Советского Союза.

В момент действия расстояние между сценой и залом будто пропадает. И зрители и актеры чувствуют себя единым целым.

«Экклезиаст»

Немного истории. Угощать зрителей в театре начали уже давно. Самое масштабное кулинарное действо состоялось в начале прошлого века, в 30-х годах.

Во МХАТе показывали «Три толстяка». Один из героев попадал в кондитерскую. Троном для персонажа служил самый настоящий торт, а на сцене находились апельсины, гранаты, цукаты и многие другие угощения. В антракте зрители могли насладиться этой гастрономической вакханалией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic