Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Миф развенчан: сидячий образ жизни не вредит здоровью

Оригинал взят у rovego в Миф развенчан: сидячий образ жизни не вредит здоровью
Активный образ жизни для здоровья вести совсем не обязательно. Это очередной миф, навязанный массовой культурой. Группа ученых из Университета Техаса, Висконсинского медицинского колледжа и Университета Миннесоты представила доказательства того, что риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает лишь в том случае, если человек проводит в сидячем положении более десяти часов в день. А это очень много. При этом, как показало исследование, сидеть в течение меньшего количества времени люди могут, не опасаясь за своё здоровье.



Исследователи обобщили результаты ранее проведённых девяти крупных исследований, в которых в совокупности приняли участие 720 тысяч человек в возрасте от 18 лет, 42,9 процента из которых были мужчинами, а 57,1 процента – женщинами. Каждый из этих людей принимал участие в том или ином исследовании на протяжении многих лет, и специалисты сопоставили данные о том, сколько часов в день они проводили в сидячем или лежачем положении, и о том, испытывали ли они проблемы с сердечно-сосудистой системой. В том числе, были приняты во внимание 25 769 таких событий, как инфаркт, инсульт и так далее, произошедших за время исследований.

Согласно данным, которые в результате удалось собрать кардиологам, риск возникновения проблем у людей, сидевших два с половиной часа в день, и тех, кто ежедневно сидел в среднем по девять часов, принципиальным образом не отличался. В то же время, у тех, кто сидел более десяти часов, этот риск возрастал на 8 процентов, а те, кто проводил в положении сидя большую часть суток (12,5 часа и более), испытывали проблемы с сердцем или сосудами на 14 процентов чаще.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что сидеть десять часов в день безопасно для человека. Однако специалисты подчёркивают, что речь идёт о суммарном времени, проводимом в сидячем положении – дома, на работе, в транспорте и так далее. Таким образом, превысить десятичасовой «барьер» для большинства людей не слишком сложно. Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют разработать новые методы организации труда, позволяющие сотрудникам сидеть как можно меньше.

Так что неудивительно, что инвалиды, ведущие сугубо сидячий образ жизни, зачастую живут куда дольше, чем те, кто бегает по утрам. А картинка демонстрирует массовые заблуждения, коих великое множество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments