ansari75

Category:

Начало прозрения?

Митинг в Щёлково. Местные жители не желают «европеизации» города

Ведущий митинга Иван Чернявский и и.о. главы района Сергей Горелов
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Митинг против проектов реконструкции прогулочных зон, предусматривающих массовую вырубку деревьев, провела инициативная группа жителей Щёлково 21 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Акция проходила под лозунгом «„Да“ деревьям, „нет“ ларькам». Поддержать организаторов пришло, по оценке корреспондента, более 100 жителей города.

Помимо вырубки зеленых насаждений на ул. Пушкина жителям не понравилась идея щёлковской районной администрации разместить на обширном, замощенном плиткой, пространстве торговые павильоны и кафе.

Также жители критиковали и уже завершенные проекты реконструкции излюбленных мест прогулок горожан, таких как ул. Парковой, которую после реконструкции называют «плиточной» и набережной возле Пионерского парка (названного так горожанами потому что деревья там сажали пионеры — прим. ИА Красная Весна).

На митинге, помимо представителей инициативной группы и активистов экологических движений, выступил и. о. главы Щёлковского района Сергей Горелов, заместивший сложившего полномочия Алексея Валова.

По словам Горелова, торговые точки на плане реконструкции ул. Пушкина появились по воле инвестора, согласившегося профинансировать реконструкцию улицы. А инвестора пришлось привлекать, так как проект реконструкции оказался не по карману району. Сообщение о том, что от этого инвестора можно отказаться и что такой план администрацией также прорабатывался, было встречено аплодисментами собравшихся.

Однако Горелов тут же уточнил, что это не подразумевает отказ от всего проекта реконструкции, просто реконструкция будет перенесена на следующий год, а средства для нее будут изыскиваться как из районного бюджета, так и из областного.

При этом и. о. главы района объявил, что поручил своему заместителю создать рабочую группу по данному вопросу и включить в неё представителей инициативной группы. Чиновник пояснил необходимость такого решения: «Одним из острых вопросов стояла транспортная логистика, парковки и движение автотранспорта. Конечно, надо учитывать это мнение».

Горелов также предложил всем поучаствовать в восстановлении зеленых насаждений на набережной, посадив 11 мая в ходе акции «Лес Победы» там деревья. При этом, говоря об объеме вырубленных зеленых насаждений — более 1600 — и. о. главы района саркастически заметил, что считали, вероятно, начиная с диаметра ствола в 4-5 миллиметров. И тут же пообещал высадить там же, на набережной 3300 деревьев и кустарников. По словам чиновника, средства на это уже выделены.

В итоге, в резолюцию митинга оказался включен пункт по созданию рабочей группы, а также требование «считать мнение жителей основополагающим для принятия решений о реконструкции или благоустройстве территории города». Также в резолюцию митинга были включены требования по отказу от уничтожения парков и скверов, а также реконструкций, подразумевающих вырубку зеленых насаждений и перенос проезжей части.

Сбор подписей против реконструкции улиц в Щёлково
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

В ходе митинга продолжался сбор подписей против реконструкции с вырубкой деревьев и кустарников на ул. Пушкина и в Пионерском парке. По словам представителей инициативной группы, к настоящему моменту под обращениями собрано суммарно более тысячи подписей.

Напомним, 17 января 2018 года в местном официальном СМИ — газете «Время» вышла заметка под заголовком «Щёлковцы сами выберут проект реконструкции улицы Пушкина в Щёлкове». Однако, как сообщало ранее ИА Красная Весна, местные жители считают, что к их мнению никто не прислушивается. Именно поэтому они, сплотившись, приступили к сбору подписей.

Комментарий редакции

Процессы, происходящие на всем постсоветском пространстве после развала СССР, шли под флагом движения на Запад. Это приводило и продолжает приводить, в том числе, к непрерывным попыткам насадить на российской почве «дары» западной культуры — безотносительно качества этих «даров» и отношения к ним русского народа.

Этот процесс продолжается и в настоящее время, несмотря на усиливающееся противостояние с Западом, накал которого, по мнению многих экспертов — как западных, так и отечественных — превосходит накал противостояния времён прошлой холодной войны.

Как ни парадоксально, но противостояние с Западом привело не к отказу от западных веяний, а к почти маниакальному стремлению сымитировать западный антураж в российских реалиях. О том, что реконструкция ул. Пушкина необходима именно для имитации европейского стиля было прямо сказано в сообщении на сайте администрации, опубликованном 21 марта 2019 года.

А если такое стремление противоречит желанию жителей сохранить исторический облик города, тем хуже для жителей. При предыдущем главе района администрация пыталась имитировать демократию, что вызвало законное возмущение жителей города. Новый глава района пока действует осмотрительнее, создавая рабочую группу с включением в нее инициативных граждан.

Будут ли в результате учтены пожелания граждан при новом начальстве, покажет время.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic