ansari75

Categories:

Как ликвидировать завод им. Хруничева? Построить Национальный центр!

На месте ГКНПЦ им. Хруничева собираются создать Национальный космический центр. Об этом в конце февраля написал на своей странице в «Твиттере» мэр Москвы Сергей Собянин. 13 марта она дал интервью программе «ТВ Центр», в котором рассказал об этом чуть подробнее. Центр должен быть создан по поручению президента.

«Принято считать, что космосом занимаются в районе Байконура или нового космодрома „Восточный“, однако в Москве 50 тыс человек работают в космической отрасли. Это КБ, институты, заводы. На самом деле в Москве сосредоточенно креативное ядро космической отрасли, которое сегодня разбросано по десяткам мелких предприятий, многие из которых находятся не в лучших помещениях и не в лучших условиях», — рассказал Собянин в интервью. По мнению главы столицы, создание такого космического центра, а также улучшение условий для работы и концентрация разных предприятий на одной площадке придаст всей отрасли большей эффективности и закрепит за Москвой статус центра научно-космических разработок.

Данная новость довольно любопытная, учитывая в каком состоянии находится завод Хруничева уже не первый год. Данные в официальных СМИ разительно отличаются от того, что имеется по факту. В сети завод представляется как самое успешное коммерческое предприятие всей отрасли, однако почему же тогда в 2018 году завод фактически был признан банкротом? Известно, что после нескольких падений «Протон-М», заказы у завода значительно упали, соответственно упала и прибыль. Далее классическая схема: нехватка средств, кредиты, влезание в огромные долги, невозможность выплатить их во время и вот уже 80% территории планируется отдать под жилую застройку группе «ПИК».

Предприятие стали ликвидировать, готовились сокращения людей и территории предприятия. Было объявлено, что основные мощности собираются вывозить в Омск. Но в Омске, к слову сказать, до сих пор ничего не готово (а собирались перевозить еще год назад), кроме того квалификация персонала в Омске значительно ниже рабочих Хруничева. Каким образом можно перевести оборудование, которое перевозке вообще не подлежит, совершенно не понятно.

С лета людей начали сокращать, однако работники не остались в стороне и сумели хотя бы отсрочить окончательную ликвидацию завода. После этого, по некоторым данным, сокращение производства решили растянуть на два года.

Но что же имеется теперь? Сначала вроде планировали оставить только 20% предприятия (а это в данном случае равносильно полному закрытию), а теперь что? Правительство одумалось и решило всё-таки действительно возродить космическую отрасль? Наконец-то озаботилось и о работниках этой сферы, и о стратегической безопасности всей страны? Учитывая плачевное состояние нашей экономики в целом, навряд ли.

Абсолютно не понятно, что именно будет представлять из себя данный центр, какие именно предприятия он будет включать. Будет ли он сделан действительно на базе Хруничева, то есть доукомплектован оборудованием, персоналом и т. д., или это будет принципиально новое предприятие, отстроенное с нуля. Собянин рассказывает об этом только в общих чертах, в сети информации крайне мало. Единственное, что удалось найти, это заметка в «РИА Новостях» от 22 февраля. В ней сообщается, что Хруничева «может лишиться почти 90 гектаров территории в Москве». Как сообщается, далее вся информация приводится на основе имеющихся в распоряжении «РИА Новости» документах по размещению производства завода.

Зачем было доводить до такого состояния стратегическую отрасль страны? Можно с большой уверенностью сказать, что все обещания об «улучшении» ни к чему не приведут.

«Всего территорию завода планируется сократить на 89,3 гектара, оставив собственно заводу 35,2 гектара и еще две зоны по 3,8 гектара и 15,6 гектара отдать КБ „Мотор“ Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и под строительство корпусов для размещения сотрудников госкорпорации „Роскосмос“ и предприятий отрасли». Потребность в финансировании — 16,141 млрд рублей, в том числе и 6,431 млрд для создания КВТК (разгонный блок кислородно-водородный тяжелого класса для «Ангары» и сверхтяжелой ракеты).

Именно это и будет Национальным космическим центром? Об этом предполагает и источник данной новости. Однако ситуация вызывает массу вопросов. Что будет с теми 90 гектарами, которые собираются отдавать? Куда их отдают и зачем, если собираются строить крупный центр (вокруг которого, кстати, по словам Собянина, также планируется чуть ли ни целая система технопарков)? Какие компании будут входить в этот центр (ведь планируется взаимодействие крупных и средних предприятий, а также госкорпораций)? Каким образом они будут «концентрироваться» на одной территории? Для каких сотрудников Роскосмоса выделяется территория?

Новость на самом деле не радостная, а тревожная. Хотя конечно же заявляют, что это создаст и новые рабочие места, и улучшит производственные условия, и сделает работу эффективнее и поспособствует развитию научно-технических разработок. По словам самого же мэра, московские предприятия космической отрасли находятся не в лучшем состоянии. А это десятки различных бюро, заводов, институтов и, еще раз, 50 000 человек. Спрашивается также, а зачем было доводить до такого состояния стратегическую отрасль страны?

Можно с большой уверенностью сказать, что все обещания об «улучшении» ни к чему не приведут. Как показывает наш с вами опыт, за красивыми словами Правительства нет никаких действий в интересах трудящегося населения. Поэтому нам необходимо взять ситуацию с заводом Хруничева под свой контроль, добиться полного и действительного восстановления завода, улучшения его работы. Ведь у Правительства есть миллиарды на сокращение территории, значит оно и найдет их для восстановления производства, открытие новых и уже «оптимизированных» цехов, закупку необходимого оборудования, подготовку высококвалифицированного персонала. Судьба ГКНПЦ им. Хруничева в наших руках!

Автор: Редакция

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic