ansari75

Category:

Американцы удивлены тем, как мы живем. И тем, что все еще живем...


Американский финансовый портал Business Insider подготовил подборку «шокирующих» фактов о российской экономике. 

Первым «шокирующим» фактом для Business Insider стало то, что в России ежедневно умирают 700 человек, а в год страна теряет порядка 250 тысяч человек населения. Отдельно упомянут Мурманск, который потерял 30 процентов жителей после распада СССР. 

За 10 лет после распада СССР объем производства в стране снизился на 45 процентов, к 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50 процентов от советского уровня.

Нефть и газ составляют порядка 59 процентов от всего объема российского экспорта и приносят стране порядка четверти от общего дохода бюджета.

В стране 70 миллиардеров, а 13 процентов россиян живут за чертой бедности, сразу после распада СССР таких было 35 процентов. Хотя страна входит в первую десятку стран по объему экономического производства, среднемесячная заработная плата составляет 670 долларов.

***

Ничего нового, но неприятно, что напоминают.

Конечно, в Китае умирают еще больше - люди вообще-то смертны, и все, кто живут, рано или поздно отправятся на тот свет. Вопрос состоит в том, в каком возрасте происходит это неприятное событие? И вот по части продолжительности жизни Россия одна из наиболее отсталых среди развитых стран. Что естественным образом ставит под вопрос и ее развитость - что толку, что у страны большой бюджет, если граждане умирают, не дожив даже до пенсии...

Касаемо объемов производства, то именно промышленное производство сократилось в России после распада СССР в 4 раза! А то, что потом размер ВВП подрос, вовсе не следствие роста в промышленности.

Дальше ясно сказано, за счет чего происходит экономический рост РФ - торговля нефтью и газом 59%. Но и остальные 41% далеко не промпроизводство - тут и добыча иных полезных ископаемых, например, различных металлов, продажа леса, торговля рыбными ресурсами, а также продукцией сельского хозяйства - мы снова поставляем много зерна на экспорт. А вот станков, машин и прочего - все меньше.

Отсюда и бедность - если основное производство в стране сосредоточено в отраслях с низким уровнем переработки, то и норма прибыли будет низкая. Если же добавить сюда колоссальное расслоение по доходам, то средние 670 долларов покажутся еще ничего - ведь в эту цифру заложены и доходы 70 миллиардеров, и миллионеров...

Кстати, по числу миллиардеров Россия сопоставима с США, самой богатой страной мира. А вот уже по числу миллионеров уступает в 100 раз! По числу же людей со средними доходами по стандартам развитых стран РФ просто имеет "африканский" уровень.

Разумеется, с таким расслоением говорить о высокой производительности труда бессмысленно. Вы платите человеку 600 долларов и хотите, чтобы он работал как за 6 тысяч?

Вы хотите, чтобы этот человек жил на 20 лет меньше, чем француз или немец, и тоже думал о будущем? Причем не о своем, а о вашем?

Анатолий Баранов

_________________________________

P.S. То, что у нас нет промышленности очень радует айтишников и современных левых, которые по-новому читают Маркса и заявляют, что рабочего класса в наше время уже нет и быть не может. Остались одни айтишники, что на самом деле есть прогресс и дальнейшее развитие капитализма. А вот рабочие на каких-то оставшихся предприятиях, это те граждане, которым не хватило ума получить образование. У нас ведь теперь вузов больше, чем больниц и производственных мощностей. 

Наши граждане очень верят в бизнес, совсем как простые американцы. Нынешние бывшие рабочие совсем не считают себя умтсвенно отсталыми, как полагает айтишник.

Сваршик, сантехник, токарь с гордостью говорят:«А зачем мне ваше высшее образование? Я зарабатываю больше вас.» Да, он и зарабатывает,и совсем не на заводе, идти на который не спешит и детей своих не пустит. Он, совсем как бывшие русские крепостные, без высшего образрования и культуры, на подрядах, на мелкой торговле, на собаках, кошках, на фермах с экопродуктами, на мелких фирмочках-посредниках зарабатывает враз миллион до следующего подряда. Правда время от времени занимает деньги, но это пустяки. Его радует мысль, что он зарабатывает миллион в один раз. А вот вы, с высшим образованием, этого не можете.

Какая  разница, создаем мы что-то или только распродаем и перепродаем и оказываем услуги. На маникюре, шрилаках, ресницах и стрижках можно заработать гораздо больше, чем врачу в стационаре или поликлинике, не говоря уж об учителях или воспитателях в школах. Но последние учились, получали высшее образование, квалификацию, а первым достаточно курсов и сертификата. 

Так что еще вопрос, захочет ли молодое поколение возрождать промышленные мощности и делать технологический прорыв. Большинству неплохо и самозанятыми быть. Главное ведь не будущее, а умение заработать деньги.

Так что беды нашей страны представляются катострофичными только из-за рубежа или с высоты культурного уровня интеллигенции, а для самого населения вызывают печальные думы только у пенсионеров.

Менталитет молодежи изменился и изменился достаточно кардинально.

 Он стал именно таким, какой подходит не для Африки, а для Америки. Вера в Бога, вера в бизнес, вера в миллион, который завтра я заработаю, стоит только найти золотую жилу.  

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic