Цветы для попсы

Официальная попса недавно весь вечер заходилась в восторженном раже, выражая восхищение с преклонением своей хозяйке ( Бандерше, как именовал ее один блогер, и не без оснований,) А.Б. Пугачевой в честь дня ее рождения.
Ну, почему у нас так повелось что, чем пошлее, тем башлее (как писал один музыкальный критик). Или вернее, чем башлее, тем пошлее. Пошлость и бездарность собирает дань с наивного, если не сказать больше, населения. Или она получает откаты от государства за свою разрушительную работу?
Ведь в нас пытаются начисто истребить чувство прекрасного, чувство сострадания, бескорыстного восторга перед мастерством и талантом, подсовывая пошлость, бездарность и наглое самодовольство вместо искусства уже на протяжении 30 лет, с момента провозглашения Горбачевым Нового мЫшления.
Иногда читаешь у блогеров радостные заявления, что вот их дети не слушают попсу, а только рэп или кое-что в этом духе. Значит, растут и формируются на протестах против нынешнего общества.

А стоит ли родителям радоваться? Протесты-то бывают разные и не всегда рэп или рок являются чем-то революционно очищающим, ведущим к осуществлению светлой мечты человечества о справедливости, любви и творчеству.
«Если честно, то мне нравится русский рэп. По крайней мере кое-что из него», — пишет один блогер.
А вот молодежь, которая тоже любит русский рэп.


Недавно либеральная тусовка оплакивала скоропостижную смерть рэпера Децела (Кирилла Толмацкого) . «На его песнях выросло целое поколение», -со слезами на глазах говорят нынешние либералы.
А когда задаешь вопрос: Отчего же он умер внезапно? Уж не от того ли, что начиная с нашей перестройки стало символом сопротивления? Не от допинга ли, именуемого наркотой, возбуждающего творческую активность?
Все в один голос возмущенно восклицают: «Да он вообще не торчал».
Конечно, при папе –продюсере о правде лучше помолчать.
Но вот пишет один блогер:, « а вы его последний ролик на ютубе видели? Там сюжет ну просто магический: умные парни варят наркоту, быстрые парни развозят наркоту по закладкам, а правильные парни расширяют сознание. Жаль, что в ролике не показаны хитрые парни, которые делают дикие деньги на "умных", на быстрых и правильных, а как следствие... то есть, после следствия... на глупых и очень грустных. Тюремный срок радует только смертника.
Значит, наркокультуру Толмацкий все же поддерживал. Сам не употреблял? ой, не знаю... Но поддерживал ведь. И ролик залил. Незадолго до гибели, кстати.»
Итак, целое поколение, выросшее на теме о некоем допинге.

А теперь вспомним поколение, выросшее чуть раньше и которое стало нынешними идеологами новой России.
Летов, Бутусов, Звезда, возомнившая себя солнцем и пока здравствующий водитель Машины времени были ангажированы предшественниками нынешней власти для определенной работы, на развал великой страны, на пропаганду наркотиков, аморального образа жизни, отрицание всего, что может быть созидательным, прекрасным и вдохновляющим.
Воздействовать на толпу можно не только словом, но и музыкой, дополняющей смысл слов.
Когда-то, в период послевоенного оживления и идей справедливости и революционной борьбы за социальное равенство и свободу, Запад очень умело подсадил свою молодежь на культуру андеграунда, на тот момент , хиппи. Тот же очаровывающий допинг, те же новые ритмы и слова, ведущие к эйфории разрушения и отрицания любой ответственности.
Элементы африканской культуры, когда-то использованные в джазе, превратились в новые ритмы войны.

Не следует забывать, что африканские ритмы с использованием ударных инструментов – это ритуальные ритмы воинов, ритмы агрессии и убийства, возбуждающие в воинах жажду победы через уничтожение врага.
Усвоенные европейской культурой, они сами превратились в допинг, но в отличие от маршей и песен- призывов, они не объединяют и не воодушевляют на борьбу за счастье и радость победы.
Они воодушевляют на исключительность и свободу самовыражения.
Либеральная тусовка хорошо выучила приемы воздействия на толпу. Под видом протеста, под видом романтики и неординарности, молодежь уводят в мир фантазийного бреда, спровоцированного эйфорией свободы, подобной наркотику, а в последнее время, начиная от появления хиппи и андеграунда, наркотики включаются в необходимый ритуал творчества.

"Turn on, tune in, drop out".(«Включайся, настраивайся, выпадай».)
Наркотики не случайно были первыми помощниками в религиозных экстазах, начиная с племенных шаманов и элевсинских мистерий греков до сомнамбулического бреда, выдаваемого за гениальность и пророчества, нынешних писателей, поэтов и западной аристократической элиты.


Когда человеческая жизнь превращается в довольно комфортное существование без проблем, без социальных преград и нравственных ограничений, когда на смену первым детским впечатлениям и увлечениям новизной открывающегося мира приходит привычка к благам, рождается духовная нищета и творческая импотенция. Заставить человека чувствовать и переживать может только допинг.
Под допингом творят новые попсовые кумиры, заражая молодежь тлением и смертью духа, загнанного во мрак, задавленного эпатажем, вызовом и абсолютным бесстрашием перед самоуничтожением , оторвавшегося от земной реальности, разума.
Нет ничего удивительного, что ведущей идеей подобного музыкального мира стало разрушение настоящего и сооружение нового, ирреального.
Именно этот принцип был положен во все советские нонконформистские песенные группы. Создать иллюзию и отторгнуть реальность, превратить жизнь в обществе в негатив, в Мордор, смерть и убожество.
Разрушители Советского государства хорошо понимали, что посеять негативное отношение к своей стране нельзя ни публицистикой в духе Белинского, ни идеями разночинцев и народовольцев, ни верой в светлое будущее революционеров. Их идеалы и поиски могут навести на мысли о контроле над властью, которая портит страну и народ, о расширении народовластия и совершенствовании общества.
Совсем другое дело, когда уже не власть подвергается критике, а сам образ жизни, сам народ-труженик, само назначение человека быть гражданином своей страны. Через унижение, обезличивание, аннигиляцию всех идеалов, целей и дел страны, в которой ты живешь, достигается неприятие своим народом самого себя, своей истории, своих традиций, своего образа жизни.
Но наркотический дурман так въелся в душу и мысли народа, что уже третье поколение продолжает относиться с восторгом к интеллигенции, подсевшей на наркоту и разрушающей не только собственное тело, но и душу народа. Продолжается разрушение духовных запросов, продолжается презрительное отношение к своей стране, к своему образу жизни, к своему прошлому.
Результатом такой творческой активности стало печальное прозрение власти:
«41% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из России. Такие данные получил «Левада-центр» в ходе опроса, проведенного в январе».
Бегство в никуда, именуемое лучшей жизнью в Европе, продолжает оставаться в приоритете у нынешних молодых людей. И дело не только в рабочих местах, в хамстве нуворишей и скуке жизни. Дело как раз в том, что начатое антисоветчиками разрушение великой державы Советского Союза медленно и плавно переросло в разрушение менталитета, самосознания, исторической памяти и здорового стремления к творчеству всего населения уже новой России.
Наркотики являются единственным стимулятором духовной жизни различных элит и на Западе. Но там, кем бы ни были тусовщики, они не забывают, где живут и зачем. Они не опускаются до того, чтобы унизить свою страну и свой народ. Они продолжают именовать свою страну самой свободной и великой, будь то Англия, Франция или Штаты.
Но у нас даже нуворишей и элиту пытаются смешать с грязью не за их коррупцию, казнокрадство и капиталистическую эксплуататорскую сущность, а за то, что они – выходцы из советского народа.
Нужно менять оценочный подход к своей стране, к миру и происходящему в нем, но как менять, если и попса, и творческая тусовка никак не могут расстаться с однажды взятой на вооружение ролью неприкасаемого небожителя в этом гнилом советском или постсоветском мире. Ей комфортно, сытно и заработок ее исчисляется не суммой заплаченной за билеты поклонниками этого жанра. Она ничего не хочет менять. А раз так, то и процент желающих уехать из страны будет только расти.
Есть два способа жизни в стране. Один – это ясное понимание причин катастрофы, спровоцированной капиталом и властью капитала.
Другой – утверждение, что капитализм везде прекрасен, особенно на Западе, что он есть будущее и прогресс, а причина нашего убогого криминального и коррупционного капитализма - в нашем народе, в его дремучести, в его ватности, в его совковости.
Если мы хотим сохраниться как народ и жить в своей стране не хуже, чем на Западе, мы должны выбрать первое.