ansari75

Categories:

Семья.

Под впечатлением православных проповедей о благе многодетности, люди начинают писать посты на злобу дня, например такого содержания:

14 мифов о многодетности: как всё на самом деле

Весь пост посвящен разоблачению мифов о больших расходах, о непрерывном стоянии у плиты, о тесноте, о недостатке внимания со стороны родителей.

На самом деле, и противники, и защитники  многодетности забывают простую вещь: человек наделен привычкой. А привычка позволяет жить в любых условиях, не замечая того, что другим кажется аномалией, неудобствами, кошмаром.

И главное, чего не понимают и не учитывают  те, кто удивляется многодетным семьям, это разница в возрасте детей.  

Разновозрастные дети никогда не составляют единого по интересам, занятиям и взаимоотношениям, коллектива. Это ни хорошо, но это и не плохо. Природа как всегда, заботится о том, чтобы живое существо устроилось наиболее благоприятно в окружающей обстановке.

Между младшими и старшими бывает разница и в двадцать и в восемнадцать лет. Какие между ними интересы? Только забота и отношение родителей и детей. Младшие обожают старших в силу того, что мало их видят и воспринимают только как защитников.  Старшие снисходят до младших и проявляют отеческое, но редкое внимание. У каждого свой мир, но и каждый скреплен ответственностью друг перед другом. 

Родители не обязаны проявлять особую заботу о каждом из детей. Как бы ни казалось это странным, но родительскую любовь заменяют братские отношения. А родители могут положиться на старших и не проявлять своего предпочтения к кому-то из детей, как это было, например, в семье М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Семьи бывают разные. Сказать, как лучше, много детей или мало, не может никто. Но есть одно отличие. Многодетные семьи подчиняются не идее, а силе природы, обстоятельствам и собственному  желанию.

Мне приходилось встречать многодетные семьи, в которых идеей фикс было родить девочку. Но рождались мальчики. В мусульманской семье пытались родить мальчика, а рождались девочки. В одной было пять мальчиков. И на этом мечты о девочке прекратились вместе с родами. В другой было восемь девочек,  и жажда родить мальчика не ослабевала  до тех пор, пока этот мальчик не родился девятым ребенком.

Для этих семей  количество детей перестает играть  идеологическую роль. Есть дети и они твои. Есть возможность их прокормить, значит рожайте. Нет у матери стремления делать  карьеру, значит рожайте. Верите в  достойное будущее своих детей, значит рожайте. А  Привычка перечеркнет все неудобства. 

 Хороши или вредны многодетные семьи для общества – это вопрос религии и идеологии. Для человека же разница не существует. Он подвержен влиянию обстоятельств и идейно-религиозному направлению, которое господствует в обществе. Даже религии не всегда едины в отношении того, стоит ли рожать или нет. В наше же время особенно вредно пропагандировать одно или другое. Человек волен определять свою судьбу сам. Но только он должен быть готов отвечать за свои решения. И не раскаиваться потом, будь он бездетным или многодетным. И прежде всего он должен видеть цель для себя в этой жизни. А общество не должно навязывать никакой стереотип, руководствуясь лишь собственной выгодой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic