ansari75

Categories:

Крест, храмы, батюшка в школе:

 Красноярск накрыл православный бум

За последние годы религиозный культ в Красноярске заметно активизировался. В городе отдают участки земли под новые храмы, в школах вводят уроки Закона Божия – даже несмотря на то, что многим красноярцам все это совсем не по душе. «МК в Красноярске» вспоминает нововведения, которые ввели в замешательство других горожан и, вероятно, еще доставят множество неудобств.

Крест на Дрокинской горе

"Новый символ Красноярска" - огромный крест, который светится в темноте. Фото: Артем КрячковЕго начали устанавливать в феврале, в самый разгар сорокаградусных морозов. Еще на стадии монтажа красноярцы удивились. В соцсетях активно обсуждали, что крест на горе будет выглядеть как могильный памятник. Однако у Красноярской епархии на этот счет было совсем другое мнение: верующие сочли, что огромный крест станет новым узнаваемым символом города.

Позднее объект подсветили, и горожане снова не оценили такое решение: его назвали уже «криповым» и «жутким». А в конце марта на Дрокинскую гору вернули надпись «Россия», которая теперь красуется прямо под крестом – красноярцы снова посмеялись над этим и сказали, что «Россию хоронить еще рано».

Водка в виде часовни и недовольство епархии

Водка в виде часовни, которой возмутились представители Красноярской епархии. Фото: vk.com/kerpcВ том же феврале на полках супермаркетов сети «Командор» появилась сувенирная водка в бутылках в виде часовни. Выпустил этот продукт Красноярский водочный завод, а стоил он немало – больше 2,5 тыс рублей. По словам PR-менеджера сети, водка пользовалась популярностью в своем ценовом сегменте: немалую роль в этом сыграл оригинальный дизайн бутылки.

Но дизайнерское решение очень не понравилось православным: они назвали это «дурным вкусом» и «кощунством» и отметили, что часовня и храм – это место для молитвы, а не для пьянства. На этом верующие не остановились: Красноярская епархия написала обращение в прокуратуру. Результат жалобы пока неизвестен.

Священники в школах

В конце марта красноярка Юлия Лебедева рассказала, как на родительское собрание к ее коллеге пришел священник. Вместо информации об успеваемости и условиях обучения детей люди слушали о прелестях курса по православию – именно на него батюшка агитировал родителей записать своих чад.

«Заметьте, в конституции чётко прописано, что Россия – светское государство, где институт церкви отделен. Возникает вопрос, почему тогда сразу не пригласили раввина, муллу и буддийского монаха», – написала Юлия на своей странице в Facebook и отметила, что после агитации священник показал еще и фильм, где «за православие топили байкер Хирург и Николай Валуев».

При этом в министерстве образования заявляют: собрание специально проводилось для того, чтобы родители смогли выбрать обязательный курс по основам религиозной культуры и светской этики. Так что нарушений во внезапном визите священника в школу власти не видят.

Храм на Стрелке

Разговоры о строительстве храма на Стрелке ведутся с 2012 года – тогда в Красноярск приехал патриарх Кирилл. Во время его визита было решено воссоздать собор, который был построен в Красноярске в 1840-е годы. В 19-м веке Богородице-Рождественский собор находился на месте современного здания правительства края. Но построить его заново решили почему-то между зданиями филармонии и музейного центра «Площадь Мира».

Так выглядит проект храма на Стрелке. Фото: Красноярская епархия

В 2017 году стало известно, что храм точно будет: мэрия выделила землю под строительство. На возведение здания высотой с 20-этажный дом планируется потратить миллиард рублей. Если его построят – то в районе площади Мира придется выкорчевать все высаженные деревья и недавно благоустроенную площадку для прогулок. Но митинги активистов и возмущения жителей близлежащих домов не волнуют ни власти, ни епархию. В марте мэрия объявила слушания по строительству храма на Стрелке. Но они не рассматривают вопрос, строить ли собор – это дело уже решенное. На слушаниях, которые стартовали 10 апреля, обсуждают – разрешить ли епархии отклониться от красной линии с западной стороны предоставленного участка или нет. При этом большинство участников слушаний – прихожане красноярских храмов и совсем не против строительства нового религиозного объекта и агрессивно ведут себя к тем, кто сомнения все же высказывает.

Другие храмы

Кроме собора на Стрелке, за последний месяц в городе объявили слушания еще по четырем храмам. При этом, как утверждают в Красноярской епархии, новым является только один из них – его планируют разместить в сквере на пересечении Свободного и Баумана, сейчас там находится детская площадка.

Остальные проекты уже давно готовы – так, в ближайший месяц пройдут слушания по строительству храмов на Взлётке, на Свободном, а также по красным линиям уже давно работающей церкви в поселке Торгашино. Кроме того, отдел по церковной благотворительности красноярской епархии начал собирать пожертвования на еще один храм – его хотят построить рядом с онкологическим диспансером на Смоленской.

При этом в мэрии заявляют, что Красноярск занимает одно из последних мест по числу религиозных построек в российских мегаполисах – якобы здесь очень мало церквей и храмов, и не всем прихожанам удобно до них добираться. Однако, глядя на религиозный ажиотаж, который буквально окутал город в последнее время, в это как-то не верится.

Марина Кирюнина,

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic