Особенности отдыха в советских санаториях


Советская власть начала заботиться о здоровье своего трудового народа еще раньше, чем расправилась с контрреволюционерами. Уже в 1919 году Владимиром Лениным был подписан декрет "О лечебных местах государственного значения". Через год им был подписан еще один декрет о том, чтобы Крым использовался в целях оздоровления трудящихся. Каждый год на побережье Черного моря строились новые курортные и санаторные учреждения. В Советском Союзе были построены здравницы для туберкулезных больных, для детей, инвалидов, сердечников и т.д. Грязелечебницы, климатические и бальнеологические курорты ежегодно принимали миллионы простых советских граждан.

В шестидесятом году управление санаторно-курортными учреждениями перешло под управление ВЦСПС, после чего распределение путевок стали заниматься профсоюзы. В стране насчитывалось около тысячи профсоюзных здравниц, в которых лечилось и отдыхало более восьми миллионов человек в год. Для детей было построено 25 600 пионерских лагерей, в которых за сезон успевали отдохнуть около 10 миллионов школьников. Некоторые путевки полностью оплачивал профсоюз, за некоторые труженикам нужно было вернуть тридцать процентов стоимости.

Самые рьяные передовики производства получали путевки в круизы по Средиземному морю. Такая забота коммунистической партии о своих трудящихся вселяла в последних желание работать, совершая новые подвиги на благо своей страны.

Первые санатории СССР начали открываться ещё в 1921 году. А в 1925 был даже организован абсолютно бесплатный санаторий в Крыму для простых крестьян. Со временем под санатории стали перестраивать многочисленные особняки бывших аристократов, находящиеся в курортных городах.

За каких-то 50 лет в СССР было создано около 1 000 санаториев. Предполагалось, что путёвки для прохождения санаторно-курортного лечения будут бесплатными. Но на деле всё оказалось несколько иначе.

Распределением путёвок занимались начальники профсоюзов. На год им выделяли определённое количество путёвок, но только одна из десяти была совершенно бесплатной для отдыхающего. Такими путёвками пользовались лишь пенсионеры, ветераны войны и труда, а также матери-одиночки.

Всем остальным приходилось оплачивать от 10 до 30% стоимости путёвки. В среднем на девять льготных путёвок приходилась одна безвозмездная. 

Как правило, путёвку в санаторий давали на 24 дня.

 Сегодня отпуск большинства людей длится две-три недели максимум. В СССР граждане отдыхали значительно дольше. Согласно постановлению президиума ВЦСПС от 28 сентября 1972 года, минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня. Именно столько времени отводилось для лечения заболеваний органов кровообращения, нервной системы, пищеварения, обмена веществ, почек и мочеполовой системы. Максимальный период пребывания составлял 52 дня. Столько лечили заболевания и травмы спинного мозга.

— Были специальные диеты для людей с разными заболеваниями. Для отдыхающих с больным желудком предлагался один набор продуктов, для сердечников — другой. Вариантов меню могло быть более десяти, — вспоминает Елена Быкова.

" Завтрак. Закуски: ветчина, яйцо всмятку, творог со сметаной, икра овощная консервированная.1-е блюдо: крокеты мясные, жареные, поджарка из свинины, тельное из рыбы, рыба по-польски, ватрушки с творогом и 200 г молока. 2-е блюдо: биточки морковные, каша манная, творог с кефиром, пирожки с картофелем. 3-е блюдо: чай с сахаром. Обед. Закуски: шпроты, сыр, галантин рыбный, салат из свёклы.1-е блюдо: щи, суп-лапша с потрохами, суп харчо, суп молочный рисовый, бульон с фрикадельками. 2-е блюдо: куры отварные, поджаренные, зразы рубленые жареные, капуста в тесте, запечённая со сметаной, жиго из баранины. Полдник: чай с кондитерскими изделиями. Ужин: плов из баранины, вареники с капустой, котлеты докторские запечённые, рыба отварная. 2-е блюдо: творожная запеканка, оладьи из свёклы, расстегай с рыбой, овощное рагу. Поздний ужин: кефир"Меню санатория "Украина" в Гаграх в 70-е годы

В каждом санатории был особый режим дня, и его нужно было обязательно соблюдать. К тому же, правила проживания в санаториях тоже никто не отменял. Отдыхающим было запрещено распивать спиртные напитки на территории.

Тем, кого ловили с бутылкой, ставили отметку в обратный талон. Получить такую отметку можно было и за купание ночью в бассейне или море. 


Чем занимались на советских курортах

Прежде всего отдых в советском санатории был связан с лечением болезней и оздоровлением организма. Перед поездкой отдыхающий обязательно проходил профосмотр, и врач расписывал план лечения. А уже в санатории назначали более точные процедуры.

В здравницах СССР, расположенных возле Чёрного моря, самыми популярными лечебными процедурами были грязевые ванны. Только лежать в них приходилось довольно долго, что было весьма утомительным. Лечили больных и назначением приёма минеральной воды. 

Минеральные источники были во многих курортных городах, не только на Кавказских Минеральных Водах. Знаменит был курорт Трусковец, Подмосковье, Липецк. Даже в Анапе были источники минеральной воды.


Числились среди процедур и лечение банками, и душ Шарко. Процедуры, безусловно, были полезными, но не слишком-то приятными.  Зато свободное время отдыхающие проводили весело.

В советское время в санаториях уделялось большое внимание досугу отдыхающих. Специально для них организовывали различные вечера самодеятельности и танцевальные программы. Постоянно в санатории приезжали артисты и актёры. Но чаще всего советские граждане занимали себя сами. Многие коротали время в местных библиотеках или за игрой в шахматы или шашки. 

____________________

Некоторые пишущие о санаторном отдыхе в СССР пытаются по нынешней моде найти побольше негатива. Это и номера не отдельные, а всегда с кем-то, это и удобства на этаже, а не в номере, это и невозможность в некоторых из них проживать совместно с женой, это и развлечения самих себя.

 Можно, коечно, сосредоточиться на негативе. Но получается как со ста сортами колбасы: полны прилавки, а есть не рекомендуется.

Так и с санаториями. Во-первых, время не стоит на месте и будь сейчас жив Советский Союз, вполне возможно, что номера стали бы индивидуальные и удобства помещались бы в номере. Хотя нет ничего ужасного пожить в номере с другим человеком, а не в полном одиночестве. В чужом месте, в чежом городе хотя бы сосед по номеру составит компанию. И под час дружба там возникшая, перерастала в дружбу на долгие годы. Люди, познакомившись в санатории позднее ездили друг к другу в гости в другие города.

Отсутствие удобств в номере тоже не составляло для большинства большой проблемы. Для человека из провинции, никогда не выезжавшего из маленького городка или из села, привыкшего жить вообще без всяких удобств, подобный отдых был сказочным, чудесным событием.

О том, что значила путевка для простого советского гражданина, можно понять по фильму В.Шукшина «Печки-лавочки».

 Вопрос в другом: доступен ли сейчас отдых в санатории народу? Мало того, что все путевки стоят больше зарплаты, так еще и время ограничено: 14 дней. А уже даже американцы уверяют, что полноценный отдых достигается только в течение месяца.

Теперь, правда стали популярны не санатории и не минеральные воды, а святые источники. Толпы граждан едут уже не на курорты в санатории, а к «святынькам», окунаются в источники с ключевой водой, пьют ее и вполне довольны судьбой. Уже нет необходимости жить в номере 24 дня с соседом и искать удобства на этаже. Теперь паломники благополучно ночуют в автобусах и не требуют вообще никаких удобств. Времена меняются.

Что ж, остается только вспоминать о советский санаториях, об их доступности и о том, что они действительно служили оздоровлению народа.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic