ansari75

Category:

Соловьёв выставляет Сталина американским лакеем

Подкремлёвский телеведущий Владимир Соловьёв-Шапиро своеобразно "защитил" Иосифа Сталина в дискуссии с американским соплеменником Ариэлем Коэном, сообщившим, что СССР не смог бы победить Гитлера без США. "А кто звонил Сталину? - Спросил он, имея в виду ситуацию, сложившуюся во время наступления немцев в Арденнах. - Так как вас стали с дикой силой трепать, сказали Сталину: очень просим, начинай наступление, потому что нас сейчас сбросят обратно в море. Поэтому советские войска начали наступление и оттянули те дивизии, которые были против вас".

Кто врёт: Коэн или Соловьёв? Как обычно - оба. Первый, имея в виду помощь СССР по ленд-лизу, "забывает" о параллельных поставках Рейху американскими корпорациями нефти и другой продукции необходимой для ведения боевых действий. Второй выдумал несуществующий звонок американцев Сталину, которому на самом деле писал премьер Британии Уинстон Черчилль и не когда американцев "стали с дикой силой трепать", а 6 января 1945 года, когда немецкое наступление было остановлено. Сталин в ответ на его просьбу поскорее начать наступление 7 января обещал сдвинуть сроки, но на деле Красная Армия пошла в бой не 8 января, как предполагалось, а только 12-го. Погодные условия не благоприятствовали наступлению и Сталин не собирался нести напрасные потери ради помощи западным союзникам.

___________________________________

P.S. Странная шизофреническая политология у нас получается. Когда европейцы унижают страну и ее историю, причем вполне конкретно пользуясь нашим собственным антисоветизмом, наши политологи вдруг становятся патриотами и обвиняют Запад в русофобии. Но если берутся защищать советский период, то уже ставшая привычной антисоветская риторика мешает им даже патриотизм понимать как отстаивание истины.  

Внутри же страны все построено на том, что даже при каких-то положительных моментах, в Советском Союзе всегда было нечто такое неприятное и непохожее на весь мир, что нужно особенно подчеркнуть.

Ни одна передача о советских артистах или режиссерах, о науке и искусстве не обходится без плевка в прошлое, без пресловутой ложки дегтя, похожей скорее на ведро по размеру. 

Вот эта устоявшая особенность нашего публичного менталитета и застит глаза Соловьевым, Познерам и иже с ними.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic