ansari75

Category:

"Русские привычки"

На этот раз в ход идут уже не «советские привычки», а русские. Но человек прежде чем о чем-то писать, должен подумать о других странах и ознакомиться с образом жизни других народов.

5 русских привычек, которые удивляют иностранцев

Каждый год нашу страну посещаю туристы, которые желают полюбоваться красотами России, познакомиться с новыми людьми и укладом их жизни. Но многие иностранцы, которые сталкиваются с русской культурой, находят некоторые привычки странными и непонятными.

Пять вещей, которые ошеломляют людей, которые гостят в России.

1. Снимать уличную обувь, когда приходишь в гости.

2. Делать большое количество заготовок на зиму.

3. Все время пить чай и приглашать на него гостей.

4. Стараться вылечиться самостоятельно.

5. Хранит огромное количество ненужных вещей.

Итак, привычка снимать обувь в квартире. 

Наши современники уверены, что эти чисто русская привычка и ни у кого и никогда она не существовала.  На самом деле снимали обувь  с самых древних времен. Иногда этот ритуал укоренялся, иногда исчезал с развитием культуры и комфорта.  И причин на это несколько.

Это религиозный ритуал. Пришел он из древних времен, когда перед древними  храмами помещались бассейны для омовений. Именно этот ритуал укоренился  в поздних религиях, в частности, в исламе.

Условия быта. Кочевые народы не имели мебели. Их ритуал: трапеза на ковре вокруг блюда с едой. Сидеть в шатре, палатке, чуме или ином виде кочевого жилья, можно только без обуви и сидя.

Япония в той же категории: низкий стол и участники трапезы, сидящие на своих  коленях . 

А вот для Европы – это несовершенство и окружающей среды и отсутствие комфорта и гигиены в средневековый период.  Вспомните французские сабо или голландские кломпы, т.е деревянные башмаки. Мало того, что они деревянные, они такой формы, что их легко можно скинуть с ноги.

Европа шагнула по пути прогресса так далеко, что уже в сказке Андерсена «Калоши счастья» профессор из 19 века утонул в грязи, очутившись в любимом средневековом Копенгагене.

«Речь зашла про средние века, и многие находили, что в те времена жилось гораздо лучше, чем теперь. Да, да! Советник юстиции Кнап отстаивал это мнение так рьяно, что хозяйка тут же с ним согласилась, и они вдвоем накинулись на бедного Эрстеда, который доказывал в своей статье в “Альманахе”, что наша эпоха кое в чем все-таки выше средневековья. 

Как только он вышел в них на улицу, волшебная сила калош немедленно перенесла его во времена короля Ганса, и ноги его тотчас же утонули в непролазной грязи, потому что при короле Гансе улиц, конечно, не мостили.

- Ну и грязища! Просто ужас что такое! - пробормотал советник. - И к тому же ни один фонарь не горит.» Вот и одна из причин, почему люди снимали обувь в доме.

Прогресс – великое дело. Мало того, что улицы мощеные, грязи нет, так еще и изобретение резины надолго обезопасило дома от грязи.

Я помню еще школу и свой первый класс, где под вешалкой для одежды стояли ряды галош с блестящими буквами на стельках или с написанными чернилами фамилиями.

И сказка Корнея Чуковского нам была понятна:

«А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
— Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.»

Галоши ушли в прошлое. Сельские жители стали горожанами, но как сохранить чистоту в новой квартире? Ведь жизнь в селе – это и скотина, и поля-огороды с грязью. Там не сняв обуви в сенях, в дом войти нельзя. Ведь это только в дореволюционной России ходили босиком по птичьему помету,  огородной грязи, и в доме. В  домах на то время, полы чаще всего были  земляные. Разница между домом и двором небольшая.  Разница между двором и домом была небольшая. Но советские колхозники уже все жили в хороших домах с деревянными полами. Кое-кто даже дорожки стелил в комнатах. В такой дом с грязью на обуви не войдешь. Вот и снимали ее в сенях. А чем городская квартира хуже? Она даже лучше. Но вот тротуары и грязь в городе осенью и весной почти такая,  как в селе. Значит для сохранения чистоты, нужно снять обувь в прихожей. 

Я помню как наши знакомые  возмущались этой новой модой, помню, как интеллигенция высмеивала эту сельскую традицию, вспоминая мужские носки с дырками и запахом. Но пришлось смириться. Привычка стала повсеместной и непреложной.

А чтобы вы поверили и поняли, что обувь снимать стали в СССР очень поздно, то вот подборка картин и фото 50-60-хгодов

А здесь уже советский быт 70-х г.

Заготовки на зиму.

Люди во всех европейских странах живут  в соответствии с условиями того или иного времени. И нет никакой разницы, Франция это, Англия или Германия, если время во всех странах располагает едиными возможностями. Будь то юг или север, люди зависели от времен года. Времена года диктовали людям образ жизни и режим питания.

Так, даже южный Ближний Восток имел обилие цитрусовых зимой и скудость их летом. Отсюда в этих странах народ привык делать заготовки сезонных продуктов на лето или на зиму. Цитрусовые готовились зимой для прохладительных напитков, огурцы и перец солились на зиму. Стрючки фасоли, бами, баклажаны и кабачки сушились для зимы. Помидоры превращали в пасту и хранили опять-таки для зимы. Более того, есть еще иные причины заготовок впрок. Это материальная заинтересованность даже в условиях доступности того или иного овоща или фрукта весь год. Ранние овощи всегда дороги. Легче использовать заготовки более дешевого летнего сезона, а потом вновь покупать дешевое.

Есть традиция домашнего мастерства как своего рода хобби. Так, в Германии и даже Англии по сей день хозяйки считают наивысшим достоинством угостить гостей своим вареньем по особому рецепту. В Германии или в Англии даже конкурсы устраиваются на свою выпечку или варенье. Продается масса баночек и всевозможных крышечек с салфетками для ручного приготовления конфитюров или варений.

И, наконец, в последнее время побеждает идея рационального и качественного питания, а это значит, что отныне люди будут стараться заготавливать продукты на зиму по сезону.

Более того, в западном менталитете хобби очень часто превращается в источник дохода, как и возврат к домашним рецептам заготовок на зиму. К примеру, кулинарный бизнес Джейми Оливера:

Если в магазинах или ресторанах еда приготовлена качественно, если она соответствует цене и не проигрывает рядом с домашней, то конечно, при достаточно высоком уровне жизни заготовки перестают быть необходимыми. Но когда все магазинное, от консервов и фаст фуда, от готовых обедов и полуфабрикатов качественно ниже собственного мастерства, да еще и дороже, то люди, чтобы сохранить вкусовое качество и сэкономить деньги будут делать заготовки на зиму с собственной дачи. Отсюда и привычка, не русская, а экономически обусловленная для всех стран мира.

Приглашать гостей и угощать их чаем.

 Хорошая традиция, но увы, уже не русская. Да и не была никогда русской. Все народы общаются друг с другом именно  через хождение в гости. Чем меньше городок, хоть во Франции, хоть в Греции, хоть в Ливане, чем чаще женщины сидят дома без работы, тем чаще они ходят в гости. Песенка-считалка Винни-Пуха: «ходите в гости по утрам» как раз и отражает эту женскую традицию там, где женщина – домохозяйка. А что еще делать? Дети в школе, обед готов, телевизор не расскажет тебе о соседях, их свадьбах, переездах, покупках и прочих мелочах жизни.

Наши женщины уже пенсионного возраста выходили посидеть на лавочках во дворах. На Востоке и в Европе женщины ходят в гости. А раз в гости, то непременно пьют час или кофе. В зависимости от страны. На Ближнем Востоке считается неприличным уйти до кофе, а хозяевам - угостить кофе сразу же по приходе гостя. Кофе – это своеобразный указатель того, как скоро ты должен уйти. Сиди до кофе, а после кофе минут через пять можешь уходить.

Так что русский час – это общечеловеческие правила общежития. Другое дело, что гости стали редкостью и у нас, и в Европе. У нас, при длительном проживании на одном месте, эта традиция еще сохраняется. А вот в Европе в больших городах она утеряна. Теперь люди чаще встретятся в кафе, чем к кому-то пойдут в гости. Кафе заменили молодым европейцам гостей, а нашим опять-таки живущим гораздо в более трудных экономических условиях гражданам  кафе – слишком дорогое удовольствие. Вот они и приглашают на чай, да и то, только на праздники.

Лечатся самостоятельно так же во всем мире.

 Это вопрос развитой социальной сферы и денежного обеспечения. Там, где культура и образовательный уровень граждан выше среднего, а материальное благосостояние достаточное, где существует бесплатная медицина, там, люди ходят к врачам.

Если вспомнить советские годы, то проблемой для нас было то, что к врачам невозможно было быстро попасть из-за большого количества лечащихся граждан. Лечились все и непременно в поликлиниках. Модой было пойти к врачу, а пенсионерки так даже советовались с врачами по семейным проблемам, занимая кабинеты по 40 минут, а мысль лечиться самостоятельно могла возникнуть только у горячих голов по молодости, потому что студентам из-за простуды освобождение от занятий не давали. Все же остальные прежде всего стремились получить больничный, который оплачивался совсем не так, как сейчас.

Очереди в поликлиники когда-то сваливали на советскую систему и не уставали критиковать наш социализм. Но вот в Европе возникла та же проблема. Там, где медицина бесплатна, там где сервис на высоте, давно существуют электронные записи к врачам, так что сидеть в приемной никому не приходится. Свою очередь ждут дома и часто не несколько часов, а несколько месяцев. 

С развалом Советского Союза бесплатная медицинская помощь сократилась, но выросла антипропаганда, т.е. уверения, что бесплатная медицина –это зло, что  пришлось очень кстати для тех, кто не имеет средств на посещение частной клиники. 

Отсутствие денег и доступной бесплатной медицины, рост очередей к врачам,  увеличение рабочего дня и нехватка времени на лечение, превратили русского человека в невежественного потребителя лекарств без врача.

Это не русская привычка. Это социальная беда государства.

И, наконец, хранить ненужные вещи.

Видимо, автор никогда не бывал в домах европейцев, не смотрел их кладовые или чердаки. Видимо те иностранцы, которые удивляются нашему хламу на балконах, удивляются все-таки не хранению ненужных вещей, а тому, что местом для их хранения выбраны чаще всего балконы и лоджии. И это действительно, удивляет и поражает. 

Для американцев, с их частными домами, излюбленное место хранения ненужных вещей — чердаки.Даже триллеры постоянно обыгрывают это пристрастие.

Но что поделаешь, у нас нет в городах частных домов с чердаками и сараями или кладовками. Вот и копится старье на балконах. Еще и белье сушится. 

Когда-то каждая пятиэтажка имела подвалы по числу квартир. Именно там люди хранили ненужные вещи, картошку или заготовки на зиму, не смущая этим хлам граждан на улице, смотрящих на их балконы. Но в какой-то момент, в Москве уже в 80-е годы, после Олимпиады, подвалы резко переоборудовали в какие-то административные помещения. И люди, лишившись подсобных помещений, вынуждены были складывать ненужные вещи на балконах.

Но если вы заглянете в частный дом в той же Германии, в их большое кладовое помещение, то вряд ли останетесь при своем убеждении, что хранить ненужные вещи – это русская привычка. Правда, в отличие от нас, у немцев как всегда во всем идеальный порядок.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic