ansari75

Category:

Как заставить людей лечиться и не потратить денег из бюджета

Врачи согласились бы работать в выходные дни. Но есть нюанс.


Врачи готовы работать в выходные дни — при определенных условиях, заявил врач-анестезиолог, ветеран Брянской областной больницы Геннадий Янченко 8 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна. Инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о работе врачей в выходные дни вызвала бурную негативную реакцию в соцсетях, однако за аргументированной критикой мы решили обратиться к специалисту.

Анестезиолог пояснил, что с точки зрения пациента, предложение более чем оправдано: «В самой идее перевода поликлиник на работу 7 дней в неделю нет, на мой взгляд, ничего плохого. Будет возможность у работающих детей сопроводить пожилых родителей или родственников в поликлинику. Посетить поликлинику самому или с ребенком в выходной день многим людям будет удобно — и школу не надо пропускать, и в зарплате терять. Известно ведь, что большинство владельцев частных предприятий очень не любят отпускать сотрудников к врачу».

С другой стороны, отметил Янченко, для врачей здесь теоретически тоже нет ничего критического: «Да и на сами поликлиники частично снизится нагрузка в рабочие дни. Медики могут по-прежнему работать по графику 5/2, часть выходных дней будет приходиться на субботу-воскресенье, часть — на рабочие дни. Некоторые медучреждения так работали в СССР».

Но всё это, подчеркнул он, неприменимо в сегодняшних условиях «оптимизации» отечественной системы здравоохранения: «Однако здесь есть один нюанс — поликлиники должны быть полностью укомплектованы. Ну, или почти полностью. А при нынешнем дефиците врачей заставить сотрудников (разными способами) работать без выходных означает превратить их в крепостных. Впрочем, это вполне в людоедских традициях нашей нынешней власти».

Напомним, 5 марта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что работа врачей в выходные дни решит проблему очередей в ульяновских поликлиниках. При этом Морозов говорил не о графике работы 5/2, а о сверхурочной работе за дополнительную плату. Полностью игнорируя тот факт, что большинство медработников из-за низких зарплат и так вынуждены работать на износ на нескольких ставках

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic