ansari75

Categories:

Судьба анекдота.

 Кураев вспомнил "подлинную редакцию" советского анекдота, которому "Царьград-ТВ" попытался придать "антицерковный оттенок"

Малофеевско-православное Царьград-ТВ и его эксперды:

"Телеведущий Владимир Познер заявил, что Православие не может объединить, и рассказал анекдот про "священника и обычного человека". "Познер понимает, что Православие является объединительной идеей для России, а вот всё, что объединяет, ему не интересно", - считает политолог Сергей Михеев.

https://tsargrad.tv/…/pozner-polivaet-grjazju-pravoslavie-o…

***

Познер и в самом деле поступил некрасиво. Он дурно пересказал старый и классический анекдот.

А я его слышал еще в начале 80-х:

"В одном купе из Москвы выезжают батюшка и третий секретарь какого-то обкома. Конечно, друг с другом не разговаривают, старательно смотрят в окно. Но наступает вечер, природа берет свое. И каждый достает из своего портфельчика то, что припас на ужин.
Обкомовец - хорошую докторскую колбаску. Батюшка - финскую салями.
Обкомовец - красную икру. Батюшка - черную.
Обкомовец - горбушу. Батюшка - нарезку белуги.
Обкомовец - "Столичную". Батюшка - французский "Наполеон".

И вот тут терпение у партийного чинуши кончается, и он в недоумении восклицает: "Ну где вы все это берете?! У нас даже в обкомовском спецбуфете такого нет!" На что батюшка, благодушно намазывая не бутерброд черную икру, ответствует - "А вы от государства отделиться не пробовали?""

Всегда считалось, что это анекдот антикоммунистический.

Что он против государственной роли КПСС и вообще против тотального госконтроля.

Батюшка тут положительный персонаж и предмет зависти поздне-советского человека. Что тут антицерковного?

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 

_____________________________

P.S. Время накладывает не свой отпечаток на то, что мы когда-то мыслили в политическом клуче, а просто расставляет все точки нид и и заставляет увидеть истину. Истина же очень проста: церковь жила и будет жить лучше, чем любая власть до тех пор, пока религия будет нужна обществу и этой самой власти. 

Отделите церковь от государства, приставьте к каждому попу фининспектора, сердобольная паства, даже самая малая, найдет путь как передать батюшке и черную икру, и денежки на строительство дома, и на покупку машины.

Никогда православие не было объединяющей идеей. Оно, как любая религия, было только механизмом по удержанию народа в повиновении.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic