ansari75

Category:

Либералы и патриотизм

Последняя легенда Патриарха Кирилла. Почему награждение Папой российской певицы обрушило кремлевские акции РПЦ МП? И при чем тут соцсети?

Отношение путинского режима к РПЦ МП в последние годы базировалось на трех китах, вошедших в состав «позднепутинского консенсуса». Патриарх Кирилл (Гундяев) (1) гарантировал «религиозное обоснование» доктрины несменяемости власти, (2) обеспечивал по линии патриархии «скрепную» роль России на пространстве СНГ и (3) «позитивно» влиял на Запад, пропагандируя режим, прежде всего, через монополию на связь с Ватиканом. Именно поэтому в момент максимальной экскалации противоречий между Россией и Западом Патриарх поспешно и без видимой необходимости, тем более - безо всякой подготовки, о которых говорилось на протяжении 20 лет, встретился с Папой, а затем - привез в Россию 8-е ребро святителя Николая с большой помпой «православно-католической дружбы». Но теперь на это ключевое событие «внешней политики» Патриарха Кирилла и Кремль, и, наверное, он сам, смотрят под другим углом... Почему?

С тех пор, как Кирилл стал блогером, заведя официальные странички (и свои личные, и патриархии) во всех соцсетях, каждый неискушенный пользователь может с легкостью удостовериться, что пресловутое влияние Патриарха на общество не только не может сравниться с какими-нибудь Бузовой, Филиппом Киркоровым или любым популярным российским журналистом. Число читателей патриарших блогов катастрофически уступает иным малолетним детям, выставляющим в сеть своих собачек и кукол. Количество лайков на посты Патриарха Кирилла – при всех спецмеханизмах по их «раскрутке» -  сопоставимо с результатом начинающего блогера, не достигшего уровня минимальной коммерциализации своих блогов.

Другими словами, блогер с количеством подписчиков, сравнимым с Патриархом Кириллом, никогда не найдет коммерческой поддержки в обмен на свое "влияние" на аудиторию.

Второй «кит» - веру в какие-то особенные возможности РПЦ МП в странах «русского мира» и вообще на пространстве СНГ – в прах разбила российско-украинская война. В «час икс» оказалось, что исключительные «украинские каналы влияния» РПЦ МП – насквозь дырявы и работают нередко во «вражеских» интересах.

Но вот остался последний козырь РПЦ МП: "У нас есть монополия на связь с западным христианским миром. Папа эксклюзивно встречается и общается только с нами, и лидер американских протестантов Франклин Грэм приезжает только к нам". Скорее всего, от безысходности Кремль соглашался верить последней легенде Патриарха Кирилла вплоть до прошедшей недели. Что же произошло, чего, может быть, еще не заметили даже некоторые продвинутые читатели Портала «Credo.Press»?

На прошедшей неделе Папа Римский Франциск возвел в рыцарское достоинство российскую оперную звезду Светлану Касьян – в обход религиозных каналов и без каких-либо консультаций с РПЦ МП. Помимо прочего, Папа открыто заявил, что у РПЦ МП нет монополии на общение православных россиян с ним, что он общается напрямую с кем хочет, минуя официальные каналы. Случившееся привело к очередному катастрофическому падению политической капитализации РПЦ МП...

Кстати, о подписчиках. Их в соцсетях у Светланы Касьян вдвое больше, чем у Патриарха Кирилла со всем его легойдиным воинством...

Лев Силенко,

________________________________

P.S. Чем отличаются либералы в политическом росийском мейстриме или церковном, антисоветском или патриотическом? Тем, что о  чем бы они ни говорили, чтобы ни обсуждали они всегда вернутся к одному и тому же результату: ненависти к России, независимо от ее системы.

По сей день самые злобные антисоветчики — это либералы. Причем даже когда они становятся на позиции религии и христианства, они к своей критике советской сергианской церкви присоединяют злобную ненависть к нынешней РПЦ МП. Нет большей радостей для либеральных СМИ, чем уличить патриарха и всю РПЦ МП в целом в злом умысле, в корысти, в недуховности.

И ведь многие атеисты ведутся на эту приманку. Они воспринимают критику РПЦ МП как атеистическую пропаганду. Увы, антирелигиозной пропагандой это и не пахнет. Ведь в самом деле, чем унижать Кирилла, лучше бы обратили внимание на папу, который точно так же идет в едином русле с Америкой  антироссийской политики. 

Загадка, тот случай, когда умом российских патриотов под либеральным ореолом не понять. 

Впрочем, понять-то их можно, но только  не в качестве патриотов или либералов, а как пятую колону, тайного врага в родном отечестве. 

Мне нет дела до правоты или неправоты патриарха. Но если быть объективным и беспристрастным свидетелем, то нужно честно сказать: вся политика Запада и ее церкви это не внедрение свободы и честности, а стремление  отсечь Россию от международного общения. И именно религия  играет на стороне тех, кто пытается окончательно превратить Россию в колонию.

Даже если принять все резоны,  даже если учесть просчеты патриархийной дипломатии, можно честно сказать: нет оправдания действиям Вселенского патриарха Варфоломея. А значит любая конфессия на обширных пространствах мира служит не Богу и истине, а корыстным интересам самого наглого и беспощадного бога Капитала.
Причины, по которым Россия попала в столь унизительное положение прежде всего исходит из ее собственных ошибок. Унижения, получаемые и РФ и РПЦ МП вполне заслужены. Они отреклись от своего прошлого. Они отреклись от завоеваний Советского Союза. Они предали и страну, и народ. И до тех пор, пока власти светские и духовные не одумаются, до тех пор пока не перестанут поклоняться Капиталу и насильно загонять народ под власть «духовных скреп», мы будем скатываться вниз, к насмешкам и презрению Запада и их помощников — либералов.

Вернуть обществу уважение к Советскому прошлому и вернуть светское конституционное устройство государства. Вот тогда, возможно, будет совершено выздоровление.

РПЦ МП можно критиковать лишь за то, что она потеряла всякое понимание реальности и пытается провести в своей стране второе крещение через насилие, административный ресурс и противостояние народую

Что важнее: папа, Варфоломей, международные связи или народ? Что важнее, строительство храма против воли народы или народ? Защита власти и ее неправедных действий или благо народа? Что важнее, добрая память о прошлом или непрерывное унижение и поношение этого прошлого, а вместе с ним и народа? 

И все эти вопросы всегда стояли и стоят перед каждой религией. И всегда религия выбирает защиты властных, сильных и богатых. Это касавется не только патриарха Кирилла. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic