ansari75

Categories:

Симонов монастырь

В Москве разрушается Симонов монастырь, утверждает российский государственный телеканал

В Москве разрушается древний Симонов монастырь, когда-то один из самых грозных и богатых в России. Сегодня от этого мощного фортификационного сооружения осталось всего несколько зданий, говорится в репортаже, который 29 марта вышел в эфир российского государственного телеканала "Культура".

Симонов монастырь - один из забытых исторических и архитектурных памятников Москвы. Уже не первый год древняя обитель, связанная с именами Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского и целого ряда московских князей, находится в аварийном состоянии. «Сквозные многочисленные трещины в стенах, выпады кладки и отсутствие перекрытий. Конечно, этот памятник требует срочных мер по своему спасению», - рассказал член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Спасением Симонова монастыря пока озабочены только общественные организации и активисты. Хотя это объект культурного наследия федерального значения. Башня Дуло - самое мощное из сохранившихся фортификационных сооружений древней Москвы.

«В последнее время мы очень много говорим и слышим о необходимости патриотического воспитания, о военных мемориалах. А здесь вот готовый военный мемориал, который почему-то находится в таком пренебрежении», - отметил Михайлов.

Внутри башни-смотрильни, построенной по приказу царя Федора Алексеевича, находились палаты, предназначенные для государя. «Главная дверь, мы видим, сейчас висит в воздухе, потому что исчезло перекрытие. Конечно, обидно, что столь уникальные помещения пустуют, и их никто не видит», - добавил Михайлов.

В 1990-е церковь передали уникальной общине РПЦ МП, в которух входят верующие с нарушениями слуха, речи и зрения. Храм имеет статус патриаршего подворья, однако на куполе до сих пор нет даже креста. «Есть план открыть тут музей Симонова монастыря, в одной из башен монастыря. Проекты и документы у нас готовы, они есть. И мы будет вновь и вновь обращаться в министерство культуры за помощью», - отметил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери патриаршего подворья Симонова монастыря иерей Евгений Морозов.

_________________________________

P.S. Лишнее подтверждение того, что без государевой казны никакая церковь или монастырь долго не продержится. Тут и Владимирская церковь в Ельце, тут и множество других брошенных храмов.

А где же наши православные предприниматели? Что-то они пекутся только охлебе для бедных по 440 рублей, а не о храмах Божиих.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic