Медведев об оттоке специалистов:
нам поможет бизнес, а не советский опыт
Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875
Решить проблему оттока квалифицированных кадров за границу нам поможет государственно-частное партнерство, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 29 марта, отвечая в прямом эфире на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте».
Медведев считает, что несмотря на то, что государство не заинтересовано в потере специалистов, каждый человек сам, в соответствии с действующей конституцией и своими желаниями, выбирает место жительства. «У нас свободный въезд и выезд, ну в рамках, установленных законом. Модель, которая до этого в нашей стране использовалась, она, естественно, неприменима», — заявил он.
Премьер-министр назвал нереальными появившиеся в СМИ цифры в два миллиона человек, уехавших за границу с начала 2000-х годов. По его данным, с 2005 года страну покинули 550 тысяч человек, из которых только 20 процентов молодежи: «Почувствуйте разницу. Это тоже немало. Вопрос в том, сколько из них вернулось».
По мнению Медведева, для IT-специалистов важны не зарплаты, которые у нас с США в этой области сопоставимы, а научная и научно-производственная инфраструктура. Он сообщил, что договорился с ведущими IT-компаниями, в частности с «Яндексом», о создании государственно-частного партнерства, с целью «удержания в стране или возвращения на родину перспективных специалистов».
Ранее, 29 марта, Медведев во время встречи с руководителями крупнейших российских IT-компаний заявил, что в развитие цифровой экономики будет вложено около 2 триллионов рублей. Ранее, 10 января, он говорил о том, что на развитие отечественной цифровой экономики будет до 2024 года выделено 1.8 триллиона рублей.
Комментарий редакции
Советский опыт борьбы с оттоком кадров заключался не в построении «железного занавеса», а в развитии экономики и обучении кадров для нее. В ходе перестройки и после нее активно разрушалась плановая система, промышленность и наука. Миллионы высококвалифицированных специалистов остались без работы и вынуждены были уйти в бурно развивавшуюся сферу услуг или покинуть страну в поисках работы по специальности. Российская промышленность до сих пор не достигла уровня РСФСР. Планы по цифровизации экономики в условиях практического отсутствия самой экономики не решат проблему развития страны и оттока кадров. Только антисоветизм мешает Медведеву увидеть реальное положение дел.
__________________________________
P.S. Договариваться с Яндексом это, конечно, важно. Но иногда стоит утром послушать радио. Если б Медведев слушал, то узнал бы, что у нас самые востребованные профессии — это водитель и продавец. А требуются, увы, не айтишники, которых для нашего рынка труда итак хватает, а слесари, токари, фрезеровщики и прочий рабочий люд узких специальностей. Вряд ли Яндекс поможет их найти или научить. Не хотят молодые ребята быть рабочими, особенно после того, как интеллигенты айтишники гордо заявляют, что в рабочие идет те, у кого ума гне хватило выучиться. Вот и не хочет молодежь выглядеть лишенной ума.
Лучше тем же рабочим уехать на Запад. Там айтишники менее высокого мнения о себя и более высокого о рабочих.