ansari75

Categories:

Бог или народ

Папа Франциск возвел российскую оперную певицу Светлану Касьян в достоинство Дамы ордены святого Папы Сильвестра

Рескрипт Папы Римского Франциска о принятии российской певицы Светланы Касьян в чин Дам ордена святого Папы Сильвестра был опубликован 3 апреля. Как сообщает корреспондент Портала "Credo.Press", оригинал документа датирован 26 февраля, а официальная церемония вручения состоится в пасхальные дни в Риме.

Ранее Папа заявлял, что любит слушать Светлану Касьян, неоднократно выступавшую в Риме, и считает ее одной из лучших певиц современности.

Как пояснил нашему Порталу муж певицы, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов, эта награда вручается за особые заслуги в области культуры и науки. По преданию католической Церкви, Папа Сильвестр, занимавший Римский престол в начале IV века, крестил императора Константина и тем самым утвердил главенство Церкви над христианскими государствами.

"Тот факт, что Папа выделил мой талант этой наградой, накладывает на меня особую ответственность. Мой талант является не моим, а принадлежит Богу, мое искусство – не дань тщеславию, а служение Богу и людям. Моя цель – показывать миру божественную красоту, указывать, что Бог живет в красоте. Чем красивее мы делаем мир, тем ближе становимся к нему", - сказала Касьян в интервью РИА "Новости" (https://ria.ru/20190403/1552347628.html).

Со своей стороны Леонид Севастьянов заявил, что вручение ордена святого Сильвестра Светлане Касьян – православной христианке - не должно вызвать каких-либо нареканий со стороны РПЦ МП. "Этот орден Папа вручает не как религиозный деятель, а как глава государства Ватикан, как светский монарх", - говорит муж певицы.

_________________________________

P.S. Как интересно трансформируются идеи в головах людей в зависимости от того, какая идеология сегодня у нас на дворе. 

Когда-то Ленин говорил, что искусство принадлежит народу. И в соответствии с этим вся наша творческая интеллигенция, все певцы и артисты в один голос восклицали, что трудятся на благо народа, что искусство — это такая область человеческого духа, которая никак не может завыисеть от денег и славы. Здесь они не кривили душой. Если талант подлинный, если он идет от сердца и души, то никакие деньги и слава не могут стать мерилом ценности духа.

Но концертирующие деятели искусства не только говорили о народе и возвышающем душу искусстве, но и выполняли предписания власти нести свой дар в массы. По всему необъятному СССР искусство поощрялось не только созданием филармоний, дворцов культуры, специальными учебными заведениями, но и требованием, предъявляемым артистам, совершать гастроли не в Штаты или Милан, а по городам и весям родной страны. Уж если искусство принадлежит народу, то будьте любезны донести его до народа, особенно туда, где народ о нем и не слыхал. Пусть приобщается и растет культурно.

И артисты гастролировали по родной стране. И не только те, что помельче рангом, но и именитые звезды. 

Да и материально принцип народности искусства сохранялся неизменно, не позволяя мастерам и деятелям искусства вознестись на денежный Олимп.

Но изменилась власть, изменилось и отношение к народу. Кто он такой, чтобы служить ему?

Вот Бог — это да, это нечто великое и недоступное. Но главное, служить Ему можно в любом более или менее приятном месте. Зачем ездить по родной стране, где хоть и будут тебя слушать, и билеты раскупят, но слушать-то будет простое быдло. А у этих примадонн — особый талант, доступный только Богу и избранным. Бог везде, но все-таки Он  услышит твой дар гораздо лучше  из Ватикана,  из Милана,  из Ковен Гардена или Метрополитен -опера. Там Божье ухо более чутко и восприимчиво.Да и почет не идет ни в какое сравнение с восторгами российской публики. 

Да, посвятить свой талант Богу- это действительно очень возвышенно, очень своевременно и так духовно.

Но почему-то в этой связи вспоминаются церковные хоры, которые когда-то ценились православными. Почему бы певице, считающей, что ее талант принадлежит Богу, не исполнить по назначению свою роль и не перейти петь в церковный хор? А то получается, что Богу теперь поют на европейских сценах, а народу — монастырские хоры во дворцах культуры. Что ни гастроли, то хор какого-нибудь монастыря. А Бог, а клирос? Монахи разъехались на гастроли,покинув церковь и прямую обязанность петь Богу,  а светские певцы поют Богу с оперной сцены. Странные времена пошли.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic