Православная физика
Недавно в разговоре о вечной жизни собеседник заметил, что даже если нет бессмертия, то хотя бы продлить жизнь можно. Прожил же Ной 600 лет.
А собеседник — человек с высшим образованием, преподаватель. Хотелось его спросить: если он верит в Ветхий Завет, то почему «Тысяча и одна ночь» — сказки? Там чудеса равные библейским. Уж если верить одному, то почему не верить другому? Или подвиги Геракла?
Но человека завораживает не мысль и не желание знать истину, а официальное распоряжение: раз Библия — наше все, то она также точна как палата мер и весов в Париже.
В программе «Свобода слова» одна дама очень настойчиво пыталась выссказать мысль романа Сенкевича «Камо грядеши?» и все время повторяла эту фразу на латинском и славянском, будто в ней заключается истина, объясняющая мир и его сегодняшние реалии.
Стоит ли удивляться, что ученые, уяснив направление ветра, хотят плевать именно в его направлении, хотя попадают почему-то только себе в лицо.
В России с «духовностью» явно переборщили. Поползновения мракобесов свидетельствуют о том, что они в буквальном смысле настроены «поспорить» с наукой, причем государство в этом, конечно, окажет всяческую поддержку. Главное – духовность.
На этот раз почему-то досталось квантовой физике. Православные, видимо, не могли обойти этого модного словечка, которое достаточно часто используется в демагогических целях. Понятно, что в конечном итоге ценности ноль. Однако у фанатиков, да и просто невежд может сложиться впечатление, что вот, мол, «научные основы веры».
Беда в данном случае заключается в том, что писал книгу не какой-нибудь рьяный фанатик, а вполне себе физик. Доронин Сергей Иванович написал книгу со странным названием - "Квантовая магия".
Предисловие:
«Автор книги не только увлекательно рассказывает о новейших достижениях квантовой физики, но и открывает для нас удивительную квантовую вселенную, где нет границ пространства и времени, нет пределов не только техническому прогрессу, но и внутреннему развитию человеческой личности. Магия новейших открытий способна изменить наше представление о самих себе и окружающем мире»
Вот именно с «внутреннего развития личности» и начинается самое интересное, поскольку за эту соломинку хватаются лжеученые и прочие мракобесы. А магия это уже отдельный разговор. Как известно, именно магия является одной из первейших форм религии, а затем составляющей многих религий, в том числе мировых. Элементы магии, соответственно, присутствуют и в православии.
Фрейд писал:
«У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет»
В данном случае все то же самое. Господин Доронин используя «полуправду», иногда и вполне научную терминологию, пытается в это дело «протолкнуть» метафизику и религиозное мракобесие. Поскольку, видимо, такими действиями эти люди надеются на то, что «интеллектуалы» уверуют. Хотя на самом деле это весьма сомнительная идея.
Автору важно дать именно «веру», и поэтому он цепляется за религию (православие, прежде всего) и лженауку (торсионные поля, ясновиденье и проч.), верит в НЛО, и вероятно, в нечто подобное. К сожалению, с такими «широкими» взглядами прямая дорога в… государственные учреждения иного толка (а не институт проблем химической физики РАН, где работает автор книги).
Теперь хочется познакомить с самыми важными физическими открытиями, к которым пришел автор, как он аргументирует свою точку зрения в целом:
"Поэтому физика и испытывала затруднения при объяснении очевидных антигравитационных эффектов, начиная с классического примера — хождения Иисуса по морю, и далее, до многочисленных последующих (более 300) случаев левитации святых отцов, документально засвидетельствованных в церковной литературе. Кстати сказать, только в России такими способностями обладали Иоанн Новогородский, Василий Блаженный, блаженный Симон, игуменья Евпраксия, Серафим Саровский и др."
Пожалуй, сложно придумать нечто более безумное, чем это. Ученому, который имеет соответствующее образование, запудрили мозги какие-то легенды и мифы. Он всерьез рассматривает хождение Иисуса по воде, притом «опровергает» этим гравитацию. Впрочем, «документальные свидетельства в церковной литературе» тоже важнейший аргумент для ученого-физика. Это все равно что ссылаться на сказку о колобке или миф о Геракле. Можно ли представить себе, чтобы законы природы опровергались тем «фактом», что Геракл - полубог, который победил ужасную гидру?
Скорее всего, это прямое свидетельство того, как религия деформировала сознание этого человека, поскольку для него все, что говорит библия или религия – это истина. И сколь бы глупо это не казалось, он все равно будет в это верить. Интересно, а господин ученый верит в то, что Иисус Навин «остановил» солнце? Важно отметить, что такой примитивизм удивил бы даже Исаака Ньютона, который был верующим ученым, но все-таки отказывался в научных работах учитывать «хождение по воду» и «левитацию святых». Впрочем, может, ему помешало то, что он не был православным?