ansari75

Category:

Жениться или не жениться.

Митрополит Иларион (Алфеев) признал рост числа разводов в семьях священников РПЦ МП

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прокомментировал ситуацию с семейными разводами среди духовенства, передает 1 апреля "Jesus-Portal.Ru".

«Мы на последнем заседании Высшего церковного совета слышали доклад епископа Саввы из Информационно-аналитического управления Московской патриархии, который сказал, что основной причиной лишения сана священников является именно то, что у них распадаются семьи и они вступают во второй брак», – заявил иерарх в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Он отметил, что «это проблема, которая дает о себе знать». «И святейший Патриарх говорит о том, что уроки семейного воспитания должны в том числе входить в семинарский курс», – заявил митрополит Иларион.

По его словам, рост количества неблагополучных семей у священников РПЦ МП связан со многими факторами. Прежде всего, это связано с тем, что большинство священников "очень загружены". «Они уходят на работу рано утром, возвращаются поздно вечером. У многих из них семьи многодетные, а своих детей они почти не видят. Даже если священнику дадут выходные, эти выходные никогда не выпадут на субботу и воскресенье», – отметил председатель ОВЦС МП.

Он напомнил, что, согласно церковным правилам, священник не может вступить во второй брак, в противном случае он лишается сана. Константинопольский патриархат, с которым РПЦ МП разорвала каноническое общение, осенью прошлого года разрешил второй брак своим клирикам в случае смерти супруги.

______________________________

P.S. Смерть- это, конечно, объективная причина. Но в православии даже она не позволяет второго брака для вдовца. Только монашество.

Можно, конечно, говорить, что времена изменились, что веры нет. Но на самом деле не только нет веры, но нет самого главыного: ответственности. Есть хорошая пословица: "«назвался груздем, полезай в кузов.»

Но теперь все хотят и жить хорошо, и усилий не прилагать. Одно дело помахать кадилом да пробубнить по служебнику текст, и совсем другое — выполнять правила и быть образцом.

Какой уж тут образец. «Врачу исцелися сам». Но уверенность, что раз я поп, то народ пусть смиряется, пусть не следит за мной и не обсуждает, как я живу. Осуждать или обсуждать батюшку — великий грех.

А вот выражать недовольство в своем кругу — это теперь норма. Архиереи налоги большие требуют. Разводиться нельзя. С прихода обжитого переводят.

Да ведь вы знали куда шли. Знали, какие обеты и клятвы давали. Если их выкинуть, то зачем и церковь? Пришел в епархию, расписался и дело с концом. Одним словом, контора под именем Бога.

Когда-то очень напрягала попов Советская власть. Налогами облагала и свечной заводик построить не давала. А ведь как хотелось! В этом причина неладов церкви с Советской властью, а отнюдь не в Боге. 

Теперь вот и заводик, и погребальная контора, и пирожки-плюшки ради доходца, все можно. Ан, нет. Только начали жить, архиереи объявились с налогами. Так еще и с женой не разводись. Тяжела жизнь поповская.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic