ansari75

Categories:

Обрушился купол Владимирского храма XVIII века в Ельце


Комиссия в составе специалистов управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области и региональной Госдирекции по охране культурного наследия приступила 1 апреля к выяснению причин обрушения купола Владимирского храма в Ельце. ЧП, как сообщает "LipetskMedia", произошло вечером 29 марта.

Эта церковь, являвшаяся памятником регионального значения, в последние годы не имела крыши. Власти Ельца, а также руководство РПЦ МП, которой был передан храм, реставрацией одного из самых легендарных храмов региона не занимались. Восстановление церкви шло на народные пожертвования. На месте колокольни была построена часовня, к ней пристроен алтарь.

Церковь в честь иконы Владимирской Богоматери построена в Чёрной слободе в XVIII веке. «В народе храм называли Сергеевским, в память о древнем храме, стоявшем на этом самом месте, в котором царь Петр I пел на клиросе и останавливался по пути в Воронеж у чернослободского купца Россихина», - отмечает Вячеслав Душичкин.

___________________________

P.S. Почему-то принято преподносить информацию всегда как негатив. В данном же случае то, что произошло с Владимирской церковью может служить при объективном суждении только к тому, что вся религиозная пропаганда последнего времени устремлена только на очернение советского времени, и ни на минуту не дает человеку увидеть истину.

А истина проста: если у нынешней РПЦ МП с дотациями из государственного бюджета на реставрацию не хватает денег, то зачем упрекать советскую власть в уничтожении объектов религиозного культа по злонамерению? Ведь и тогда, и теперь объективные причины были теми же самыми, что и во многих странах Европы.

Прихожан мало, средств на содержание храмов нужно много. Даже самый скромный усадебный храм в селе или поместье — это не частный дом пятистенок. Средств отопить, отремонтировать крышу, стены, полы, дело не дешевое.

После революции население, получив свободу, не слишком долго сохраняло приверженность вере православной. Приходы пустели, церкви бросали. 

История Владимирской церкви в Ельце следующая.

 Службы во Владимирском храме продолжались вплоть до 1937 года. Вскоре помещение было занято военным ведомством. Вновь община Владимирской церкви была создана в 1943 году. Верующие пригласили двух священников и ходатайствовали о возвращении храма. 25 июля 1943 года верующие обратились в Верховный Совет СССР, с просьбой о открытии Собора и Владимирской церкви. Но ответа не последовало, и уже через год церковь подверглась новому разграблению ломали полы. За этим последовало частичное его разрушение. В 1950 году городские власти приняли решение о разборе Владимирской церкви. Были разобраны верхние ярусы колокольни, но по каким-то причинам дальнейшие работы прекратились.

!960 г.
!960 г.

В 1971 году храм признали памятником архитектуры. Заметим, что если б здание выглядело так, как сейчас, то его вряд ли включили в реестр.

Все церковные и усадебные здания, признанные памятниками архитектуры, подвергались реставрации. Средства на реставрацию выделялись государством.

Работало «Общество охраны памятников». Ежегодно делались обследования памятников и составлялись альбомы. Конечно, храмы Подмосковья находились в лучшем состоянии, чем провинциальные. Но состояние более или менее удовлетворительное кое-как сохранялось.

Хотя, нужно признать, восстановление необитаемых и неиспользуемых по назначению или иначе здания сохранить в хорошем состоянии трудно. И причина не только погодные условия, но и отношение население.

Сколько раз приходилось находить законсервированный памятник с расписанными стенами, загаженный, с кучами мусора. Это трудилось не слишком культурное и увлеченное стариной население.

С середины 80-х реставрация и сохранность памятников архитектуры были заброшены. Неудачные горбачевские годы правления отразились на всем обществе, в том числе на культуре и заботе о ней.

В Европе вопрос сохранения памятника, именно здания, решается примерно так же как в ранние годы советской власти- перепрофилированием.

 В 2010 году Владимирская церковь предана верующим. В этом же году начались восстановительные работы.

Иначе памятник ждет примерно то же будущее, что и Владимирскую церковь в Ельце. 

И это касается не только церквей.

Есть, вернее, теперь уже была в Подмосковье в селе Ольгово усадьба Апраксиных. Какое-то время после революции там размещался музей, потом Дом пионеров, а после войны в усадьбе находился санаторий-пансионат «Радуга» с целебными грязями. 

В советское время на территории усадьбы снимались такие фильмы как: «Женщины на грани», «Чёкнутая», «Русский крест», «Красные горы», «Гусарская баллада».

Так выглядела усадьба на 1972 год. Причина — закрытие санатория и распри между колхозом и государством, кому ее содержать.

80-е годы оказались для здания не благоприятными.

После перестройки в 2003 году усадьбу вместе с землями купил олигарх Дерипаска.

В 2008 году был утвержден концептуальный план восстановления усадебного комплекса. За это время отремонтирована часть кровли, почищены пруды и парк. 

Это называется: «ведутся реставрационные работы».

В 2015 году вокруг усадьбы разразился скандал – выяснилось, что обязательства по реставрации усадьбы не соблюдались. Напротив, с 2003 года были утрачены остававшиеся парковые постройки: беседки, статуи и павильоны.

На 2016 год владелец 55 гектаров усадебной земли и самой усадьбы ООО «Апраксин Центр». При усадьбе работает конноспортивный клуб, открытая сауна с бассейном и рыбалка («Рыбалка у Петровича»). Сдаются склады и производственные помещения.

Восстановлен Введенский храм. Как же без него. Ведь после сауны и рыбалки в самый раз зайти в храм. Все-таки родное православие теперь очень модно.

Можно и в самом центре Москвы найти такие же «памятники» в аналогичном виде. В годы всеобщей растащиловки кто-то успел прихватизировать. А денежек-то лишних на особняк у новых бояр не хватило. Но по закону — чужая собственность. А собственность — свята. Вот и разрушаются полтихоньку памятники, некогда бывшие вполне себе функциональными конторами, бюро, коммуналками. 

Но ведь это ужасно, коммуналка. Пусть лучше развалится, чем послужит людям. Новое время, новое мЫшление.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic