Categories:

Ветхозаветные имена и фамилии

Для взаимоотношений между теми или иными народами в одном государстве определяющее значение имеет религия. 

Именно она формирует у человека код: свой -чужой, заставляя видеть врага в любом иноверце. Именно отсюда идет нездоровое отношение и подозрительность по отношению к людям, носителям непривычных фамилий.

Религиозный подтекст, который может со временем меняться или забываться порождает то, что некоторые русские фамилии по невежеству или умыслу стали приписывать евреям и считать некоторых русских евреями. Это касается русских ветхозаветных библейских имен и фамилий от них образованных.

Для примера возьмем старую аристократическую фамилию Измайловы.

Есть попытка ориентированных на рознь и смуту граждан приписать эту фамилию еврейскому роду на основании того, что Исмаил – это библейское, ветхозаветное имя.

Но, во-первых сами евреи никогда не используют имя Исмаил (Измаил), потому что он сын не еврейки, а  чужеплеменной рабыни Агарь и  по требованию жены Авраама, еврейки, был изгнан с матерью из семейства отцом. Для евреев он чужой.

Во-вторых, исторически известно, что основатель этого рода  Измаил (Исмагил) — внук Шая (шейха), племянник князя Солохмирского, пришедший  на службу к Великому князю Олегу Игоревичу Рязанскому в 1427—1456 годах. При дворе рязанских князей Шабан Измаил был сокольничим, а уже в 1494 году Иван Иванович Измайлов по прозвищу Инка был воеводой рязанских князей. Упоминаются и его родичи того же времени - Кудаш, Харамза. Эти имена тюркского происхождения.

То же самое и с именами и фамилиями, пришедшими к нам из Польши, Белоруссии и Литвы. Как указывалось выше, они могут принадлежать и христианам-славянам и евреям (Березовский, Слуцкий, Давыдовский). Но приписывать каждой фамилии более или менее спорной еврейские корни есть грубейшая ошибка или диверсия по возбуждению национальных конфликтов.

Есть фамилии Абрамов, Моисеев, Исаков или Исаковский, есть Юдины (Константин Юдин, известный режиссер, русский) и есть Евреиновы (Николай Евреинов из семьи французских аристократов по материнской линии, известный  режиссер), которые так же не имеют отношения к еврейским корням. Библейские имена до сего времени числятся в Святцах и могут быть даны ребенку при крещении. Это и имена царей Библии, и пророков, и избранников Божиих. Но в Российской империи ветхозаветные имена давались в основном староверами своим детям. Отсюда все Абрамовы, Моисеевы, Гедеоновы и пр.

     Считается большой загадкой огромная популярность в недалёком прошлом   в России ветхо-заветных библейских имен Яков, Семён, Иосиф и т.д.  Для священников они вообще были строго обязательными  наряду с греческими. В пример можно привести семью знаменитых сибирских отшельников из Алтая староверов Лыковых. Глава семьи Карп Осипович Лыков. Его отец Осип, а дочь Лыкова Агафья называла его Иосифом в письме. Иосиф получил своё имя приблизительно в 1880 г. Загадка популярности этих имён кроется в Острожской библии и истории хазар. При вступлении в ряды хазар воины меняли своё имя на престижное хазарское. Например, "Северята" стал называться Иудой. Считается, что эти имена иудейские.  Самое удивительное в том, что на самом деле СОГЛАСНО "ОСТРОЖСКОЙ БИБЛИИ" 1581 г., ИУДЕЙСКОЙ" ВЕРЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, а была вера в бога ИЛИЮ. В Ветхом Завете Острожской библии изложена хроника жизни одной семьи, предком которой был Илия, поэтому все потомки этой семьи стали называть себя «СЫНАМИ ИИЛЕВЫМИ». Имена его сыновей ( Рувим, Симеон, Иуда, Иссахар, Завулон, Иосиф, Вениамин, Дан, Ассир, Гад, Неффалим, Левия) и становятся популярными и увековечиваются в именинниках. В 16 веке при переиздании Острожской библии в печатном варианте все главные действующие лица «сыны Иилевы» были заменены на «сыны Израиля». Родоначальник библейского народа Исхода по имени Илия  превратился в  Израиля. Потом западными историками в печатных изданиях вера в Илию превратилась в иудейскую и все события Ветхого Завета стали ассоциироваться с современными иудеями, хотя на самом деле в оригинале Острожской библии главными действующими лицами являются только  «сыны Иилевы».

  Вера в Илию была распространена среди хазар. Приблизительно ею были охвачены 29 процентов хазар. Они сыграли решающую роль в популяризации этих имён. Потому что в 900-1000г.г  они были на пике своей славы и были выходцами с ВОСТОКА. Хазары прошли с ВОСТОКА с самой первой дальней Сарматии из Сибири в Прикаспий в дельту Волги, а потом далее через Кавказ до Византии и Средиземного моря и контролировали все торговые пути, дружили с византийским царём Ираклием. Оказывали ему военную помощь.

 Ветхий Завет они считали своей историей и  библейские имёна своими, так как там описан их предок Илия и его род.  Престижно было, вступая в ряды хазар, иметь второе имя, например, "Северята" стал называться Иудой. И сейчас также меняют своё мирское имя на иилийское ("иудейское") все священники, обозначая свою принадлежность к духовной  касте.      

Особенно популярно было имя Иосиф, так как это имя носил ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ ХАЗАРИИ.

 В 900 г. малочисленное и бедное племя праевреев (так их характеризовал автор  Галеви в  «Кузари») для своего национального самоутверждения заимствовало веру у могущественных хазар и стало называть себя ветхозаветными именами.

Когда хазары утратили власть (власть забрал Святослав), стали пропадать из обихода "иилевы"  ветхозаветные имена. А после прихода в 1875г. современных евреев  "иилевы"  имена стали ассоциироваться только  с современными евреями и стали называться "иудейскими".

  Иилевы имена остались от хазарского владычества в фамилиях (Юдины, Абрамовы, Даниловы, Осиповы, Яковлевы, Захаровы, Моисеевы, Исаевы, Левины, Вениаминовы и т. д.), в отчествах до 1900 годов и у священников.  Особенно заметна большая популярность ветхозаветных имён  в  Сибири у староверов и казаков в местах бывшего обитания хазар.

  Как выше было отмечено особенно популярно было имя Иосиф как последнего царя Хазарии. Например, такое имя у  вернувшегося  из Бразилии в 2013 г. с семьёй СТАРОВЕРА  Иосифа Мурачёва. Такое же  отчество выходца из СТАРОВЕРОВ героя войны 1914 г. знаменитого казака, полного георгиевского кавалера и Героя Советского Союза  Константина Иосифовича Недорубова, или отчество Гириной Наины Иосифовны-жены Ельцина происхождением из сибирских СТАРОВЕРОВ. Такое же отчество  и у отца знаменитых отшельников Лыковых-СТАРОВЕРОВ,  Карпа Осиповича.

   Так как в Сибири нет этнических следов предков современных евреев (там буряты, ханты,  манси, "белые" остяки, чалдоны, сибирские русины-долганы, русскоустинцы, семейские в Забайкайлье, самоеды, зыряне и т.д.), поэтому наличие ветхозаветных имён у русских свидетельствует о том, что в их родне были староверы.

  Отношение к илиевым  именам изменилось после поселения евреев в России.  Писатель Солженицин официально указывает на появление евреев в России в 1875 году, которые имели такие же библейские имена как хазары, поэтому  в настоящее время  начали считать хазарские имена еврейскими-иудейскими, а раньше их воспринимали только как престижные хазарские, ветхо-заветные, "илиевы". К именам илиевым добавились немецкие, путая в сознании русского человека православных протестантов и иудеев. 

В 1879 году, после покушения  Александра Соловьева, отнюдь не бывшего евреем, на царя Александра II, совершённого 2 апреля, вышел царский указ, запрещающий евреям жить в «исконно русской столице», т.е. Москве. В Петербурге 

При правлении Александра III была ограничена доля евреев медработников в армии, введена 5% норма для поступающих в медико-хирургическую академию, то же и для Горного института в Петербурге, которая была распространена и на другие высшие учебные заведения, 15% норма для гимназий и прогимназий ( В Черте оседлости 10%, остальной России - 5%, в Москве и Петербурге - 3%). Эти ужесточения не были оформлены обычным законодательным порядком, а установлены в качестве временных распоряжениями исполнительной власти. Но даже и эти нормы были пересмотрены в 1901 г. в сторону ужесточения.

В черте оседлости - 7%, в остальной России -3%. В столицах -2%.

Наряду с ограничениями при приёме на государственную службу были приняты меры для ограничения и адвокатской деятельности. Устанавливалась доля евреев присяжных поверенных в 10% от общего числа их.

В 1912 г. Сенат ещё ужесточил антиеврейское законодательство, запретив евреям занимать должности помощника присяжного поверенного, на которых они оказались после введённого ранее запрета на должности присяжного поверенного. Было приказано изгнать евреев со всех мест вне черты оседлости, поселившихся там незаконно. Это коснулось даже участников обороны Порт-Артура. Принцип “”крещённый еврей становится христианином” был отброшен. Закон 1912 г. содержал запрет на производство в офицерское звание детей и внуков обращенных. Некоторые члены Думы высказывались за запрещение хоронить новообращённых на христианских кладбищах.

Известны факты того, что на военной службе русских крещенных христиан заставляли менять фамилии, созвучные еврейским. Например слушателей  Военной Академии, носивших фамилию Лейбо, заставили сменить на фамилию матери – Стратоновы, чтобы даже по ассоциации их 

фамилия не напоминала о евреях. Но фамилия Лейбо, и происходящая от нее –Лейбов, никакого отношения к еврейскому имени Лейба не имеют.

Фамилия Лейбов образована от прозвища Лейбо. Оно восходит к нарицательному «лейб» со значением «состоящий при особе государя, окольный, окольничий». Соответственно, прозвище содержит указание на социальное положение (окольничий — это один из высших придворных боярских чинов в допетровской Руси) и род занятий предка. Возможно также, что в основу прозвища легло немецкое слово «Leib» - «тело, туловище, живот». В таком случае, прозвище отражало особенности внешности основателя рода Лейбовых (например, большой живот). Лейбо, со временем получил фамилию Лейбов. Известным представителем фамилии является Лейбов Роман Григорьевич (р. 1963) — доктор филологии, сетевой обозреватель, писатель.

Однако, в последнее время вы найдете в интернете только одно объяснение этой фамилии – от еврейского имени Лейба. Это намеренная подмена только способствует разрастанию антисемитизма и подозрительности в отношении собственных граждан.

Причина роста антисемитизма в России в конце 19 века как всегда в социально-экономическом положении  общества

Начало активной деятельности революционно настроенной молодежи, возникновение радикальных партий, участие в них не только детей мещан, мелких дворян и поповичей, так называемых разночинцев, но и присоединение к этим кругам активной, радикально  настроенной еврейской молодежи, сместило акцент с объективно существующей социально-экономической причины,  на национальный фактор. 

Выгодно это было и для власти, не желавшей, чтобы народ видел правду, понимал, что экономический гнет – это не глупость молодежи, а бездействие властей, обвинить во всех беспорядках и нестроениях какую-то группу: радикальную молодежь -атеистов и евреев.

Именно на этом принципе строятся все романы Достоевского: не власть виновата, а бесы.

Именно на этот период приходятся наиболее страшные еврейские погромы на территории Российской империи. В Кишиневе, в Гомеле, в Одессе.

жертвы погрома в Кишиневе
жертвы погрома в Кишиневе

Евреи стали причиной всех бед в России и именно их корни стали выискивать во всех слоях общества.

Вполне естественно, что сходство илиевых имен и фамилий с еврейскими одномоментно сделало всех их носителей – иудеями, масонами, сионистами.

Похоже, что сейчас мы переживаем точно такой период. Неудачи капиталистического строительства в России, экономический упадок, наступление на социальные права граждан объясняются засильем евреев. Антисемитизм стал своего рода попыткой перевести стрелки с ошибок властей на национальный фактор. С другой стороны те, кто помогает в этом властям идеологически, пытаются записать всех, кто так или иначе оказался в первых эшелонах политико-культурного слоя общества, в евреи, тем самым ожесточая народ и разжигая антисемитизм.

Религиозное возрождение – это всегда деление по принципу: «Кто не со Мной, тот против Меня».

Раз ты не христианин, раз ты не православный, то ты мне уже враг.

Мы любим конспирологию, любим видеть не человека и его дела, а какие-то тайные корни, нити, связи, которые непременно должны превалировать над хорошим и дискредитировать это хорошее на основе подозрений и домыслов, не имеющих никакого отношения к человеку как таковому.

Религия всегда идет рука об руку с фанатизмом и ложным патриотизмом, с нетерпимостью и невежеством. А к ней добавляется яростный национализм и получается смесь, в которой оформляется тоталитарная идеология фашизма.

Этим она всегда бывает удобна власти. Ошибки и трудности списываются на национальный и межконфессиональный фактор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic