ansari75

Category:

Исламизация

Недавно прот. Дмитрий Смирнов предрек русским исчезновение через тридцать лет. Китай — на востоке, и собственные мусульмане внутри страны.

Но когда христианство начинало завоевывать Европу, оно вообще было в меньшинстве. Сила власти способствовала его распространению, а не только вера.

Но прошло время и христианские народы устали от своей религии. Их мир шагнул давлеко вперед и религия перестала играть определяющую роль.

Но народы, которые были в подчинении у христиан, в результате перестройки мировой системы, оказались достаточно богытыми и нужными определенным силам капитала, чтобы начать осознавать свою религиозную идентичность. Именно религиозную, потому что более высокие стремления пока недоступны большинству. 

Религия всегда была только орудием в руках властей. И видимо, настало время, когда властям выгодно вернуться к средневековому миросозерцанию. А именно исламские народы готовы к этому в большей степени, чем христианские.

Валерий Овчинников. КОНСТАНТИНОПОЛЬ ПОД УГРОЗОЙ. Р.Т. Эрдоган хоронит греко-православную идентичность

Небольшой остров Хейбели (Хейбелиада) входит в группу из 9 Принцевых островов, лежащих на входе в Мраморное море. Острова называют хранителями истории Константинополя. Хейбели расположен прямо напротив Константинополя (Стамбула), всего в часе плавания на пароме.

Название «Принцевы острова» совсем не соответствовало их предназначению – сначала византийские императоры, а затем оттоманские султаны отправляли сюда тех членов своих семей, от которых они хотели отделаться. В Оттоманской империи греческим, армянским и еврейским меньшинствам разрешалось строить здесь свои дачи. Сегодня это просто острова, куда едут на уик-энд полюбоваться на традиционные дома из белого дерева, украшенные зеленью. Туристы гуляют по острову, фотографируются на фоне православной церкви, ностальгируют по мультикультурному Константинополю. В расположенной на острове небольшой православной церквушке AyaNikolaсвященник служит воскресную службу без верующих: в храме молятся лишь несколько пожилых женщин.

Прошлым летом турецкая администрация, отвечающая за вопросы религиозной жизни, объявила о строительстве здесь большого Исламского центра. Глава государства высказал желание построить этот Исламский центр рядом с православной семинарией (Богословской школой на Халки), которую никак не могут вновь открыть. Проект имеет символическую значение – он будет открыт для турецких и иностранных студентов. Эрдоган выступил за подготовку «набожного поколения», которое создаст «новую цивилизацию». Посещение религиозных школ и школьных учреждений религиозной направленности с 2012 года увеличилось в Турции в пять раз. Однако выбор места для строительства центра задуман как доказательство отречения турецких властей от мультикультурного прошлого. Расположенная рядом с Исламским центром православная семинария Халки была закрыта в 1971 г., когда ее классы готовы возобновить занятия хоть сегодня.

Многие жители острова считают, что строительство Исламского центра отражает желание Эрдогана усилить присутствие ислама на земле «гавуров» («неверных»). Последняя инициатива Эрдогана – заявление о желании изменить статут собора Святой Софии, построенного в VIвеке в Константинополе и обращенного в мечеть после взятия города оттоманами в 1453 г., а в ХХ веке получившего статут музея. Теперь Эрдоган реанимирует традиционный спор между христианами и мусульманами, он хочет снова преобразовать находящийся под эгидой ЮНЕСКО собор Софии Константинопольской в мечеть, аргументируя это возможностью бесплатного входа для всех туристов. Турецкие власти демонстрируют новую идеологию путем фактического уничтожения символического христианского собора, где короновались византийские императоры. Правда, глава Турции сделал это заявление накануне муниципальных выборов, которые пройдут 31 марта. В интервью турецкому телевидению Эрдоган пояснил, что в расположенной рядом Голубой мечети посетители ничего не платят за вход, и так же будет сделано в Святой Софии, путем изменения ее статуса. Эрдоган особо остановился на массовом убийстве мусульман в мечетях Новой Зеландии. Он акцентировал внимание избирателей на манифесте террориста и сделал вывод: «Им не удастся сделать из Стамбула Константинополь».

Со времени прихода Эргогана к власти в 2003 году им систематически предпринимались шаги, направленные на продвижение ислама. В частности, в Святой Софии начались сеансы чтения сур Корана и коллективные молитвы на паперти. Тем не менее Верховный суд Турции в сентябре прошлого года отказал в разрешении на проведение мусульманской молитвы непосредственно в соборе Святой Софии. Соседняя Греция, которая внимательно следит за византийским наследством в Турции, многократно выражала свою озабоченность в отношении инициатив, направленных на пересмотр статута Святой Софии, символического для истории христианства.

Политика приравнивания иноверцев в Турции к иностранцам имеет свою предысторию. Во время антихристианских погромов 1955 г. в Константинополе больше всего пострадало греческое меньшинство. И сегодня турецкие власти признают лишь церковный авторитет Константинопольского Патриарха над небольшой местной общиной, но его религиозная юрисдикция как Вселенского Патриарха не признается. Закрытие теологической семинарии на Халки почти 50 лет назад пагубно сказывается не только на процессе обновления православного духовенства, но и на выживании самого института патриаршества – ведь только турецкий гражданин, получивший образование в Турции, может быть Патриархом Константинополя. Строительство рядом с православной семинарией огромного Исламского центра будет означать, что у нее исчезнут любые перспективы.

После прихода к власти в 2002 г. Партия справедливости и развития еще демонстрировала лояльность к меньшинствам. Был издан закон, открывавший дорогу к реституции по меньшей мере части собственности, которая систематически отбиралась государством в течении ХХ века у немусульманских религиозных организаций. На основе этого закона земли семинарии Халки в 2008 году были ей возвращены. Но победа оказалась кратковременной, и уже через 2 года администрация затребовала земли обратно. Судебный процесс по этому спору еще не завершен.

Греческие туристы, приезжающие на Хейбели, обязательно попадают к памятнику Ататюрку. На памятнике выгравирована цитата на турецком языке. Она заставляет туристов, знающих турецкий, улыбнуться, так как гласит: «Самое важное – это образование». Но войдя в здание православной семинарии, они видят лишь пустые классы.

По материалам изданий “LaVie”, «LaCroi» и AFP

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic