ansari75

Categories:

Фамилии по сословному признаку.

Вообще-то, процесс образования фамилий – это и отражение социального положения населения, и экономического, как сословные границы, классовые, но и процесс упрощения и облегчения определения личности не слишком вдаваясь в национальные корни и происхождение. В этом отношении интересны фамилии нашего духовного сословия, т.е. поповские фамилии.

До XVIII в. фамилии русских священнослужителей образовывались примерно так же, как у окружающих их людей, и были еще не у всех. Как и все прочие, они получали фамилии из отчеств, то есть с окончанием на — ов и— ин. Со временем начались трудности: в Успенской церкви поп — Иван Иванов, и в Покровской церкви поп Иван Иванов, и в нескольких других церквях в округе тоже служат Иваны Ивановы, причем у одних Иванов — это фамилия, а у других — отчество, а фамилии и вовсе нет… Как их различать церковному начальству? Разве что так и говорить: успенский поп Иван Иванов да покровский поп Иван Иванов. Но большое влияние в московских церковных кругах стали оказывать выходцы из Украины, из Киева, а там пользовались фамилиями юго-западного типа: были белорусские фамилии на — ич и — вич, типично полесские на — ук и — юк, украинские на — енко и др., но наиболее близкими русским показались фамилии на — ский. Поэтому было решено всем этим попам Ивановым дать фамилии Успенский, Покровский, Якиманский (от церкви Иоакима и Анны) и Крестовоздвиженский. Хорошие благозвучные фамилии. Так и повелось.

Как-то сложилось, что почти каждому, кто поступал в духовное училище, была у него фамилия или нет, стали давать особенную «священническую» фамилию.

Когда заметили, что фамилии «от церквей» стали повторяться, начали изобретать «красивые» фамилии, но с тем же окончанием на — ский и — цкий: Добровольский, Боголюбский, Смирницкий… Причем в ход пошли не только русские корни, но и слова из латинского или греческого словарей. Был Бобров — стал Касторский, был Скворцов — стал Стурницкий, и так далее: Хлебников — Артоболевский,

Песков — Аренский. С греко-латинским корнем в ход пошли и окончания — ов, — ев, ведь все равно фамилия получится оригинальной, ни на что непохожей: Гусев — Ансеров, Орлов — Аквилев или Первенцев — Протогенов.

Некоему Пьянкову фамилию заменили на Собриевский (от лат. «собриус» — трезвенник).

Семинаристы сложили остроумную формулу получаемых фамилий:

По церквам, по цветам,

По камням, по скотам

И яко восхощет его преосвященство.

А что бы означала фамилия Азелицкий? Звучит красиво и загадочно. Но, поработав с историческими источниками и словарями, мы узнаем: такая фамилия давалась в духовных семинариях самым ленивым ученикам. А означает она (в буквальном переводе с латыни) «лишенный соревновательного духа».

Был, кроме того, и обычай давать попу фамилию по месту, откуда он родом, с помощью окончания — ов или — еви часто с помощью суффикса — ц-: Казанцев, Ростовцев, Суздальцев, Муромцев или Холмогоров. Если батюшка происходил из какой-нибудь глухой деревеньки с диковинным на русский слух названием, то современный исследователь может и не догадаться, от какого слова произошла его фамилия. Между прочим, вокруг Казани довольно много сел с мусульманскими названиями, и бывало и так, что происходящие из этих сел священники получали фамилии с исламским оттенком.

Кублицкая Инна Валерьевна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic