Categories:

Мелкая религиозная цензура в РФ


Есть один интересный и примечательный факт. Оказывается, в угоду РПЦ сознательно уродуют некоторые произведения. Будь то фильмы или книги. Причем чаще всего достается именно классикам.

Александр Пушкин

Так, еще не очень давно, было «отредактировано» произведение Пушкина. Известная сказка «О попе и работнике его Балде» изменила свое название на «Купца Кузьму» вместо попа. Это, понятное дело, не новость, такая цензура была еще давно, но теперь ведь, вроде, никаких оснований для такого уродства нету?

Фактически, если говорить о случае выше, сказку можно назвать отчасти произведением Жуковского, ведь это именно он, без спроса у автора, взял да изменил историю. Поп Вигилянский говорил по этому поводу:

"Если это была воля Пушкина и наследника, который был издателем и выпускал его неопубликованные вещи, то отец Павел ничего не нарушил"

Стоит отметить, что сказка под редакцией Жуковского вышла спустя 3 года после смерти Пушкина. Фактически, Пушкин не давал своего согласия на редакцию собственного произведения. Это была воля Жуковского. Поэтому сегодня, учитывая тот факт, что религиозной цензуры в стране формально нет (а во времена Пушкина она была), то выпускать произведение под цензурой, как в царской России, деяние необоснованное.

Лев Толстой

Другой случай, тоже весьма интересный, это дело Льва Толстого в ростовской области (было это в 2010 году). Суд признал, что мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., виновен в разжигании розни! Фактически признали, что Лев Толстой - экстремист. Признали это на основании его отношения к православию в некоторых статьях (именно статьи, где есть критика православия и являются «экстремистскими»). Напомню, что ранее за это отношение его предали анафеме и даже есть икона с таким названием: «Лев Толстой горит в аду».

А праведник РПЦ, который считается «святым», Иоанн Кронштадтский так писал о Толстом:

«Смерть грешника люта. И смерть его — Толстого — будет страхом для всего мира»

Или из личного дневника:

«6 сентября 1908 г. Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли — этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь»

Ирония заключается в том, что лютая смерть была как раз таки у Кронштадтского (последние 3 года жизни «мучительная болезнь мочевого пузыря»). Толстой умер своей смертью, причина достаточно распространенная (болезнь легких), да и прожил дольше Кронштадтского.

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Интересно, но цензура присутствует даже в этом известном фильме, созданном на основе произведения Распе.

Цензура началась в постсоветский период. Когда точно, сказать сложно, однако известно, что сегодня, когда транслируют по телевиденью данный фильм (или даже продают на dvd), обрезают одну небольшую сценку.

Сценка понятна любому. Ее можно привести. Это диалог Мюнхгаузена с пастором:

«Я читал … вашу книжку… Что за чушь вы там насочиняли!». Барон отвечает: «Я читал вашу — она не лучше». Пастор: «Какую?» Барон: «Библию»

Совершенно очевидно, почему это удалили с фильма. Ведь, понятно, Мюнхгаузен выдумывает смешные истории, это все неправда и только дурак в такое может поверить, но библия – это другое. Там есть много серьезных вещей, вроде говорящей змеи или ослицы. Такое не выдумаешь.

Видно, что это совершенно абсурдная цензура. И пока, что радует, она мелкая. Однако есть опасность того, что все это дело будет со временем разрастаться, и в скором времени эти сомнительные существа будут не только вырезать какие-то части, но и переделывать целые произведения и исторические события под себя. Сегодня уже можно констатировать, что они взялись активно за Великую Отечественную войну, и им потакает в этом государство. Чего ждать еще? Православного Писарева, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Некрасова? Если заменить какое-то имя из их произведений на Иисус (или какого-нибудь старца, который прославился тем, что 40 лет жил на дереве, например), то это уже будет настоящая духовность.

_________________________

P.S. А причина подобного подхода весьма тривиальна. Дело в том, что когда апологет религии видит, что есть люди, не слишком верящие этой религии, сомнения на интуитивном уровне закрадываются ему в душу. Именно из-за того, что человек внутри себя сомневается, он стремится всеми силами доказать правоту своей веры, чтобы не разочароваться самому.

Терпимость к чужим верам и чужой философии — показатель того, что человек уверен в себе. А вот нетерпимость религиозного характера — это прежде всего доказательство ошибочности этой религии.

Есть православные люди, которые не позволяют тебе говорить даже на темы Священного писания, особенно о рае и будущей жизни. И прежде всего потому что не хотят сомневаться в собственной иллюзии. Они даже не спорят, а затыкают уши и отворачиваются от здравомыслия и реальности. Так и с новой российской цензурой. Только сомневающийся или неверующий может по таким мелочам комплексовать и запрещать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic