ansari75

Category:

Духовник Патриарха РПЦ МП во время службы в Кургане благословлял только богатых прихожан


Духовник Патриарха Кирилла (Гундяева) схиархимандрит Илий (Ноздрин) возглавил богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана, во время которого к "старцу" неоднократно подводили богато одетых людей и не пускали обычных прихожан, пишет 19 марта "Znak.com".

По информации издания, на великопостное великое повечерие к "старцу" пришло более 300 человек, в основном пенсионерки и женщины с детьми, которые с трудом поместились в небольшом старом здании храма. Все они хотели получить «чудодейственное» благословение от схиархимандрита, но вместо этого служители РПЦ МП принялись расталкивать прихожан и подводить к Илию «богато одетых людей». Всего таких подходов к алтарю, где находится духовник Патриарха, было три или четыре, в каждой группе насчитывалось по пять-семь человек. Через полчаса схиархимандрит покинул собор, не став подходить к пастве.

Очевидцы сообщили, что VIP-прихожане прибыли из Тюмени и торопились, поэтому прошли к Илию без очереди. Несколько собеседников издания предположили, что священнослужитель и не собирался подходить к простым горожанам и в тот день планировал благословлять только тюменцев. Кто были эти люди, неизвестно.

Среди последователей РПЦ МП схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени». Он близко знаком с Патриархом Кириллом (Гундяевым), с которым учился в духовной академии.

_________________________________

Есть в Евангелии эпизод о сотнике. 

Евангелие от Матфея, Глава 8; Стихи 5-13: 

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час«.

Это не о тюменцах. Это об обычных прихожанам. Тюменцам такого не понять.

Старец старенький.Заведомо благословить ему 300 человек не под силу. Обижаться православным не стоит. И журналистам делать из этого стоит только один вывод: вера у наших людей только в доллар. 

Этот эпизод очень показателен для понимания локиги нуворишей. Для них нет ни веры, ни святости, но есть престиж и особое самовозвеличивание.

Тюмень — это великое царство нефтедолларов. Как же тюменцами не требовать к себе особого отношения. Им ни старость старца, ни обычные прихожане, ни Бог — не помеха. Их вера дальше их престижа не распространяется. Им понятно только то, что они — исключение и могут получить все, что им нужно в силу собственной исключительности.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic