ansari75

Categories:

Ленинградское метро 1956-го


Подборка открыток с видами Ленинградского метрополитена, выпущенная в 1956 г., через год после его пуска…

Для составления проектов станций институт “Метропроект” провел два открытых и пять закрытых конкурсов. В закрытых конкурсах принимали участие специально приглашенные ленинградские архитекторы, а в открытых все желающие представить проекты.

Выполненные проекты подвергались общественному обсуждению в Доме архитектора, после чего их рассматривал Городской архитектурный совет.
В итоге всех дискуссий были выделены лучшие проекты, некоторые из них рекомендованы для дальнейшей разработки. Наконец Городской архитектурный совет утвердил эскизные проекты всех восьми станций первой очереди. Начались отделочные работы.

Ситуация в стране также оказывала свое влияние на архитектурное оформление станций. После смерти Сталина почти готовая станция "Сталинская" была переименована в "Нарвскую". Смонтированное к тому времени в торце подземного зала огромное мозаичное панно с изображением "отца народов" было спешно заложено плитами бежевого мрамора под цвет остального оформления станции.

Станции первого участка построены в характерном для эпохи монументально-помпезном стиле. На их оформление пошло около 22 тыс. кв.м. мрамора и 10 тыс. кв.м. гранита. Их освещает около 700 светильников, торшеров, бра и люстр, изготовленных из бронзы, хрусталя, художественного стекла.

6 ноября 1955 года от станции Автово отправился первый поезд, а 15 ноября начались регулярные пассажирские перевозки. Метрополитен был открыт.

Станция "Пушкинская". Наземный павильон.

Станция "Балтийская". Наземный павильон.

Станция "Технологический институт". Эскалаторный зал.

Станция "Площадь Восстания". Перронный зал.

Станция "Пушкинская". Перронный зал.

Станция "Балтийская". Перронный зал.

Станция "Технологический институт". Перронный зал.

Станция "Владимирская". Билетный зал.

Станция "Технологический институт". Наземный павильон.

Станция "Автово". Наземный павильон.

Станция "Площадь Восстания". Наземный павильон.

Станция "Нарвская". Перронный зал.

Станция "Владимирская". Перронный зал.

Станция "Площадь Восстания". Верхний вестибюль.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic