Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года
Средняя продолжительность жизни в России, по данным за 2018 год, составила более 73 лет, сообщила журналистам директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.
"Ну вы же знаете, что задача к 2024 году — 78 лет. Это очень серьезная задача. И поэтому решать эту задачу надо во всех возрастных группах — снижать смертность и младенческую, и среднего возраста, и в пожилом возрасте", — добавила она.
По словам Ткачевой, профилактическая работа должна проводиться "на всех фронтах".
Продолжительность жизни россиян в 2017 году составила 72,6 года, сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Владимир Путин в прошлогоднем майском указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. К 2030-му этот показатель должен достичь 80 лет.
_____________________________
Страна делает успехи, радостно скажут многие. Но...но. Продолжительность жизни — это не отсутствие стрессов или забота родимого государства о пропитании пенсионеров. Это не Московское долголетие с бегающими и прыгающими бабушками в разноцветных галстуках и белых футболках с надписью. Это не внезапное осознание, что жизнь проходит и давно пора отказаться от забот о детях и внуках, и приняться развлекать себя, любимых, тратя накопившиеся гроши на покупку губной помады и лака для ногтей вместо очередной конфетки внукам.
Меня всегда удивляли долгожители в период моего детства. Они, эти старушки и старики пережили Революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную и все равно бодро в 90 лет бегали с ведрами за водой к соседской колонке, ходили в магазины и на рынки, стояли в очередях и даже умудрялись сделать ремонт в доме, покрасить полы или побелить стены. И благо были бы они рабоче-крестьянского происхождения. Нет, все бывшие недоучившиеся гимназистки и гимназисты.
А потом мне пришлось столкнуться со старыми врачами образца 1900 года. И вот они-то и открыли довольно банальную истину: всегда интересуйтись, как человек питался в раннем детстве, какую жизнь вел и кто его родители.
Благодаря дореволюционным старикам,доживавшим чуть ли не до ста лет, средняя продолжительность жизни росла. Но были те старики не из голодавших в детстве крестьян и не из их детей.
Нынешняя продолжительность жизни — это все-таки фундамент заложенный достатком и образом жизни людей советского периода. Голодали бы они, как пишут сейчас, то вряд ли сто сортов колбасы после перестройки удлинили бы им жизнь.
Нынешнее долголетие — это последний подарок советской власти.
По этому поводу есть хорошая статья о голодной зиме в Нидерландах в 1944-1945 гг
Голод, произошедший в Нидерландах, является классическим примером метаболического импринтинга. Во время зимы 1944‒1945 западная часть Голландии подверглась сильнейшему голоду, который был был вызван эмбарго на поставки продуктов со стороны сил Германии в октябре 1944 года в ответ на волну партизанской активности. Это длилось на протяжении 5 месяцев и представляло собой явление острого дефицита питания, чётко ограниченного во времени и пространстве, происходящего в обществе с хорошо развитой административной структурой и адекватными продовольственными поставками до и после.
Медицинские последствия голода, перенесённого в утробе
Дети, родившиеся после голода на поздних и средних сроках беременности, были легче, короче и несколько тоньше при рождении и имели низкую толерантность к глюкозе. Родившиеся после периода внутриутробного голодания имени повышенные риски развития сердечно-сосудистых, метаболических, психических заболеваний и обструктивных заболеваний лёгких. Пренатальное воздействие голландского голода в первой половине беременности было связано с повышенной частотой ожирения у 19-летних мужчин и у взрослых женщин. По другим данным, недоедание матерей на ранних сроках беременности ассоциировалось с более высоким индексом массы тела и окружностью талии у женщин (но не у мужчин) по достижению возраста 50 лет. Также было обнаружено, что взрослые мужчины и женщины, подвергшихся блокадному голоду на ранних этапах пренатального развития, имели более атерогенный профиль липидов, в том числе более высокое отношение холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП по сравнению с теми, кто не подвергался пренатальному голоду. Одним из последствий этого стала повышенная частота развития ишемической болезни сердца в возрасте 50 лет.
Медицинские последствия голода, перенесённого в детском возрасте
Острое голодание в детском возрасте ассоциировалось с повышенным уровнем инсулиноподобного фактора роста-1 в плазме и белка 3, связывающего инсулиноподобные факторы роста (IGFBP-3), тогда как уровни IGFBP-1 и IGFBP-2 были слегка понижены. Эти результаты противоположны реакциям организма, наблюдаемым при голодании. Предполагается, что это может указывать на изменения, вызванные резким улучшением питания после голода. Сильное голодание в детстве значительно уменьшало шансы родов в любой момент времени после вступления в брак. Воздействие голода в детском возрасте снижало возраст наступления естественной менопаузы. Раннее детство (возраст 2‒6 лет) оказалось особенно чувствительным периодом для реализации этого эффекта. Существовала более сильная связь между воздействием голода и раком молочной железы у женщин, которые подвергались воздействию в возрасте от 2 до 9 лет, чем у женщин, которые подвергались воздействию в большем возрасте. Всё это указывает на наличие длительных эффектов голода в детском возрасте на репродуктивную функцию у женщин.