ansari75

Category:

ЖЕНЕВА УСИЛИЛА СВЕТСКОСТЬ.

Жители кантона Кальвина приняли на референдуме новый закон, касающийся религии

Жители Женевы небольшим большинством (55,05 %) проголосовали в феврале за новый закон о светскости государства (LLE), запрещающий выборным лицам и государственным чиновникам носить знаки, свидетельствующие об их религиозной принадлежности. Закон о светскости государства (LLE) был ратифицирован путем референдума. Он касается применения статей 3, 25 и 26 Конституции Республики и кантона Женевы от 14 октября 2012 г. о принципах светскости, свободы совести, вероисповедания, мнений и высказываний. Цель закона, как пишет французская «Ля Круа», «защитить свободу совести, вероисповедания и неверия, сохранить религиозный мир и определить рамки для отношений между властями и религиозными организациями».

Больше всего закон затронул интересы римско-католических и протестантских церквей Женевы, поскольку в кантоне реформатора Жана Кальвина большинство жителей составляют католики и протестанты. Церкви в основном приветствовали одобрение закона о светскости государства.

В пресс-коммюнике, опубликованном в марте прошлого года, когда появился проект закона, церкви подчеркивали, что, несмотря на «некоторые спорные пункты», закон позволяет «значительно продвинуться», в частности, в том, что касается признания и преподавания «религиозного факта» в государственных школах. Они приветствовали желание правительства предоставить кантону юридические гарантии, направленные на сохранение свободы совести вероисповедания и неверия. В пресс-коммюнике от 15 января 2019 г., церкви рекомендовали «принять закон о светскости государства и проголосовать ЗА». «Любой закон можно совершенствовать и, радуясь результатам голосования, наши Церкви не забывают и об ограничительных оговорках по различным положениями закона», - уточнялось в коммюнике.

Действительно, ряд статей закона вызвал полемику, свидетельствующую о различных толкованиях текста. Евангелическая сеть Женевы (REG) заявила, что некоторые статьи закона противоречат Конституции. В частности, это касается расширения запрета на демонстративное ношение религиозных предметов выборными лицами и депутатами. Евангелическая сеть Женевы указывала на положение, согласно которому функционеры должны воздерживаться от «демонстрации своей религиозной принадлежности», лишь когда они контактируют с общественностью. Некоторые противники закона усмотрели в нем исламофобское измерение, касающееся ношения мусульманскими женщинами платков. Против закона высказывалась и Кароль-Анна Каст, мэр и президент Социалистической партии.

Однако противники не были настроены резко враждебно к закону о светскости, они добивались лишь пересмотра статей, касающихся религиозной нейтральности государства (ст. 3.3 и 3.5).

В.Овчинников

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic