Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

На прежнее место вернулся символ Октябрьской революции и социальной справедливости

Оригинал взят у pyhalov в На прежнее место вернулся символ Октябрьской революции и социальной справедливости
http://www.nakanune.ru/articles/111919/

Игорь Пыхалов - про крейсер "Аврора": На прежнее место вернулся символ Октябрьской революции и социальной справедливости

На прежнее место стоянки вернулся крейсер "Аврора". На Петроградской набережной его восторженно встречали тысячи петербуржцев. 31 июля планируется открытие на борту "Авроры" обновлённой экспозиции музея. Многие помнят, как волнительно в сентябре 2014 г. крейсер провожала вся страна на ремонт. Многие уже и не надеялись увидеть символ победы советской власти на прежнем месте - после уничтожения многих символов "той" эпохи. Но обошлось. В чём причина возвращения крейсера, почему граждане так восторженно встречали его и чем символичен момент? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился публицист, исследователь советского периода Игорь Пыхалов.

Этот корабль имеет чёткий символ – это символ Октябрьской революции. Правда, в истории нашего военно-морского флота этот крейсер не особо отметился - да, он участвовал в боевых действиях в русско-японской войне, а потом в Великой Отечественной войне, но основная слава — это его выстрел, который послужил сигналом для штурма Зимнего дворца. Именно поэтому он и стал символом.

Если говорить о том, чего достигла революция, то нужно вспомнить, что, как некоторые называют, "Россия, которую мы потеряли" хотя и была страной достаточно развитой и мощной, но там были серьёзные проблемы. Во-первых, она отставала от ведущих мировых держав, и это отставание только нарастало, а не сокращалось. А самое главное - это была страна с несправедливым общественным строем, я бы сказал, страна "социального расизма" - когда фактически общество было разделено на "элиту и быдло". Причём, быдло подвергалось всяческому угнетению, не только экономическому, но и моральному, социальному.

После того как у нас свершилась Октябрьская революция, с этим было покончено. На протяжении почти 70 лет строилось общество справедливости, где действительно не было угнетения по отношению к тем, кто находится внизу социальной пирамиды, и советское время осталось в памяти именно как время, когда не было эксплуатации человека человеком. Причём не в ёрническом смысле, как некоторые острословы выражались - что при капитализме идет эксплуатация человека человеком, а при социализме наоборот - нет, у нас реально не было того, чтобы какая-то группа людей присвоила плоды чужого труда. Те же привилегии номенклатуры, о которых у нас так вопили в перестройку, - это совершенный пустяк по сравнению с тем, что имеют сейчас олигархи, или что имели те же самые сильные мира сего до революции. Это, безусловно, был положительный опыт, но к сожалению, мы оказались его недостойны.

Наступили 90-е, и свершилась новая революция, началась десоветизация. В 2014 г. "Аврору" увезли на ремонт и могли там и оставить. Почему её вернули? Мне кажется, это связано с тем, что в последние годы наша власть вынуждена обращаться к неким державным символам, причём символам советской эпохи. Потому что фактически руководство нашей страны начало себя позиционировать как самостоятельную силу по отношению к Западу, и даже ему противостоящую. При этом, естественно, ей приходится опираться на какие-то патриотические идеалы. А если брать историю нашей страны - причём на всем её протяжении от Киевской Руси до современности - получается, что большего величия наша страна достигла именно в советский период. Поэтому волей-неволей приходится прославлять что-то из советского времени. Это в первую очередь Победа в Великой Отечественной войне, а с ней и другие советские символы.

Однако, если учесть, что неотъемлемой частью нашей нынешней политики является антисоветизм, то, конечно, это постараются представить как просто возвращение корабля. Насколько я понимаю, планируется сделать крейсер как просто музей без особого "уклона в революцию". Но мы понимаем, что на самом деле так не получится, потому что крейсер прославлен своим участием в революции, и больше ничем.

В определённый момент это судно стало местом увеселения и корпоративов, многим это не нравилось - большинство простых граждан знают, что это за корабль, и чтят историю. Этот корабль совершенно чётко символизирует Октябрьскую революцию, её начало. Всё в памяти народа остаётся.

У нас в 90-е годы накал антисоветизма был высокий, и многие люди им были обмануты, но дальше оказалось, что проект капитализма в России оказался неубедительным. И до широких масс дошло, что разрушение СССР было, мягко говоря, ошибкой. И сейчас в нашем обществе просоветские симпатии сильны. Я не ошибусь, если скажу, что их разделяет большинство населения. Поэтому, естественно, и возвращение такого корабля как символа Октябрьской революции тоже было воспринято положительно. Такие символы, конечно, нужны гражданам, ведь общество, которое не помнит о своём прошлом, не имеет и будущего.

Subscribe

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments