ansari75

Category:

Без прейскурантов

В Церкви не может быть никаких прейскурантов — ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и требы: молебны, поминовения и прочие обряды, сообщает"Российская газета". Издание приводит слова главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в программе “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Так он прокомментировал информацию о том, что в одной из епархий были "резко подняты цены на таинства и обряды".

Если человеку в церкви отказывают в совершении таинства крещения или венчания только потому, что у него нет денег, это повод обратиться с жалобой к правящему архиерею", - подчеркнул священнослужитель.

Митрополит подчеркнул, что появление прейскурантов в храмах идёт вразрез с общей позицией Русской Православной Церкви. В храме есть рекомендуемые пожертвования. Обычно их сумму называют, если человек сам изъявляет желание пожертвовать деньги.

Человеку, приходящему в церковь с вопросом "Сколько стоит крестить ребёнка?" должны ответить "Нисколько". Но если человек настаивает: "Я хочу пожертвовать деньги, а сколько - не знаю, подскажите мне", ему могут подсказать, сколько люди обычно жертвуют в таком случае," - объяснил митрополит Иларион.

Портал "Карелия.Ньюс" решил проверить, действительно ли такое таинство как крещение в одном из соборов нашего города проводится бесплатно. Мы позвонили в Крестовоздвиженский собор Петрозаводска и задали тот самый вопрос, который в качестве примера привел митрополит Иларион: "Сколько стоит покрестить ребёнка?"

"600 рублей - общее крещение, 1800 рублей - индивидуальное", - без каких-либо уточняющих вопросов про пожертвования или информации о том, что крестить ребёнка можно бесплатно, сообщила нам женщина на другом конце провода.

Видимо, там пока не в курсе новых установок РПЦ...

www.karelia.news

_____________________________

P.S. Вообще-то митрополит прав: все требы должны быть бесплатными. Даром получили, даром отдайте, говорил своим ученикам Христос. Но эти принципы церковью никогда не соблюдались. И если раньше народ был гораздо благочестивее, чем сейчас и всегда благодарил требоисполнителя. Раньше была церковная десятина и государственное обеспечение. А сейчас? Может быть государство решит платить зарплаты священникам, как платит теперь пенсии? Или церковные структуры стали заниматься доходным бизнесом и могут обеспечивать свой клир всем необходимым, чтобы требы совершались бесплатно?

Недавно попалось объявление на продуктовым магазине: «Пирожки бесплатно. До 6 и от 66 лет». Может быть и здесь  доход позволяет быть щедрыми?

Но что-то заставляет думать, что слова митрополита  всего лишь  пиар. И его даже собственные лирики не поймут. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic