Category:

Пролетариат и Маркс, часть 1

В последнее время вдруг стал активно муссироваться вопрос: кто есть пролетариат и почему  топ-менеджеров нельзя к нему причислить. Почему полицейский или директор завода не могут быть пролетариями. Причина проста. Люди отвернулись от Маркса, Энгельса и Ленина, забыли саму суть их учения и теперь всеми силами пытаются изобрести что-то новенькое, особенно в условиях, когда вся наша промышленность уничтожена, а перед глазами мелькают наемные айтишники, продавцы магазинов, банковские служащие или таджики-убощики, но которые в равной мере живут на зарплату и не имеют собственности на средства производства. Правда, бывает, что они могут что-то скопить и вложить средства в какие-нибудь ПИФы, но тем не менее, капиталистом это их не делает, как и пролетарием, в равной мере. 

В нынешних условиях возрожденного капитализма, всем его идеологам очень хочется доказать, что время Маркса и Ленина прошло, что капитализм стал иным, а пролетариат исчезает как класс. Это очень похоже на то, как раскручивают всякого рода нанотехнологии, 3Д производства, электронику и автоматику, пытаясь убедить людей, что век промышленности прошел, а с ним и рабочий класс-могильщик капитализма, что мы живем в совершенно иных условиях, чем в прошлые века и что социализм уже утвердился во всех европейских странах. Но капитализм и его нынешний спутник- капиталистический социализм могут  принимать какие угодно личины, но ими не скрыть их эксплуататорскую сцщность и не выдать фальшивку за научный факт.

Есть определение пролетариата, данное Марксом и Энгельсом, есть дополнения и разъяснения данные Лениным. Почему не обратиться к первоисточнику?

Читаем и учимся:

Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, – класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т.е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века. ( К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т.4, стр. 322-339.)

В дальнейшем и Маркс, и Энгельс пролетариатом называли класс, не имеющий в собственности средств производства и зарабатывающий продажей рабочей силы, которая есть совокупность физических и духовных потенций, которые всякий раз пускаются в ход при производстве материальных благ. Способность же создавать услуги и духовные блага рабочей силой не называется и не является.

Маркс подчеркивает, что основой капитализма является прежде всего товарное производство, и труд производящий товары является производительным трудом. Но только тот труд, который обменивается на капитал является производящим прибавочную стоимость для капиталиста. Он это поясняет далее: «Однако не этот конкретный характер труда, не его потребительная стоимость как таковая, не то, следовательно, обстоятельство, что он является, например, трудом портного, сапожника, прядильщика, ткача и т. д., — не это составляет специфическую потребительную стоимость труда для капитала, не это налагает на него в системе капиталистического производства печать производительного труда. Его специфическую потребительную стоимость для капитала образует не его определенный полезный характер, а также и не особые полезные свойства того продукта, в котором он осуществляется...

..иными словами: только тот труд является производительным, который, обмениваясь на овеществленный труд, делает возможным, что этот последний получает свое выражение в виде увеличенного количества овеществленного труда.

Поэтому-то процесс капиталистического производства не есть просто производство товаров. Это — процесс, поглощающий неоплаченный труд, процесс, превращающий средства производства — материалы и средства труда — в средства поглощения неоплаченного труда. Из всего вышеизложенного следует, что «производительный труд» — это такая характеристика труда, которая непосредственно не имеет абсолютно ничего общего с определенным содержанием труда, с его особой полезностью или со специфической потребительной стоимостью, в которой он выражается».[См. К. Маркс, ПСС, Изд.2, Том 26, Часть 1, стр.398-423]

И спрашивается, причем здесь топ-менеджеры, офисные и банковские работники, продавцы, полицейские и даже директора и инженеры производственных  предприятий, не являющиеся ни хозяевами, ни акционерами? Да, они не имеют собственности, да, они наемные работники. И что это меняет?

К пролетариату они никакого отношения не имеют.

Другое дело сотни и тысячи работников в Китае, Индии, Бангладеш или Вьетнаме, куда европеец в поисках дешевой рабочей силы перенес свои товарные производства и нанял массу голодного люда за копейки, чтобы они производили ему своим трудом  материальные богатства, увеличивая его прибыль. Они и  есть пролетарии.

Их нет в России? Сколько угодно. Работники у фермера, бывшие колхозным крестьянством, рабочие на промышленных производствах, даже работники на церковных  заводах, типа Софрина, производящие товары для церковного богослужения, но тем не менее создающие  прибыль самой церкви, есть пролетарии.

И на это у Маркса есть разъяснение.

Перенесем рассмотрение во вторую часть. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic