Реконструкция “по-московски”: муляж исторического города
Недавно один блогер удивлялся тому, что у нас за советское время не смогли реконструировать старые кварталы в русских городах. Дело в том, что проблема эта связана с историческим обликом зданий и города. Можно все снести и построить новое, а можно изменить внутри, оставив в неприкосновенности наружный вид. У нас пошли по третьему пути: создавать псевдо, конструировать ложь, не понимая, что тем самым уничтожается на глубинном подсознательном уровне, понятие о собственной исторической красоте, гармонии и связи настоящего с прошлым. Любой новодел — это непременное психологическое нарушение связи со временем. При подобных «реконструкциях» мы перестаем быть русскими. Тот же самый храм Христа Спасителя, Военторг, Гостиница Москва уже ничего не говорят тем, кто знал их в подлиннике, а для молодежи этот новодел- фальшивка, которая искажает их самосознание и психологию, нконец, иденчитность национальную и временную.
Игорь Шихов
Ситуации, когда подлинное историческое здание заменялось “таким же, но еще лучше”, не редкость для Москвы. Достаточно вспомнить Военторг, гостиницу “Москва”, или чуть менее известную историю с домом драматурга Сухово-Кобылина на Страстном бульваре. Производство бетонно-пенопластовых муляжей исторических зданий было поставлено на поток при Лужкове и продолжается при нынешней московской власти. Жертвой этой пагубной практики становятся в основном крепкие кирпичные дома, составляющие рядовую застройку исторической части города.
Пару лет назад был заменен новоделом дом в конце Большого Тишинского переулка. Заканчивается “реконструкция” (с полным сносом исторических стен) дома 5 в Печатниковом переулке и дома 22 на 1-й Тверской-Ямской улице.
В ближайшее время ту же участь могут разделить еще два исторических здания. Эти два адреса в разных местах города сближает совпадение как заказчика (некое АО “МПСИ” — “Московский проектно-строительный институт”), так и проектировщика нового строительства (“Бюро 22” А.Р. Асадова).
Трехэтажный доходный дом Шелудякова (Трубная улица, 33, стр. 1), построенный в 1888 году архитектором В.Н. Корнеевым, застройщик планирует приспособить под апартаменты. Здание находится в охранной зоне объектов культурного наследия, строительство в которой возможно лишь в рамках регенерации утраченных элементов или характеристик историко-градостроительной и природной среды. Но, хотя дом не утрачен, разработчики проекта не скрывают, что не собираются его сохранять. По проекту подлинные кирпичные стены заменяются на бетонные с утеплителем, а существующий фасадный декор предлагается “восстановить”.
При формальном сохранении габаритов здание увеличивается в объеме на 2 этажа: добавляются подземный этаж и мансарда. Ради получения нескольких десятков лишних квадратных метров заказчик готов пойти на нарушение режима охранной зоны.
Под угрозой оказывается и соседний доходный дом Чумакова (Трубная улица, 31), построенный в 1896 г. по проекту И.Ф. Мейснера. Его техническое состояние таково, что производимые рядом работы могут привести к обрушению. Сейчас оба дома выселены, ограждены со стороны улицы общим забором и затянуты фальшфасадами.
***
Облик выстроенного в стилистике рационального модерна доходного дома Рихтер в Докучаевом переулке, 10, предлагается “реконструировать”. Разумеется, после сноса здания. Используется та же схема, что на Трубной улице. Нигде в документах слова “снос” вы не найдете, но при сравнении текущего состояния с планируемым решением становится очевидным, что ради освоения подземного и подкровельного пространств заказчик и нанятый им архитектор готовы легко расстаться с подлинными кирпичными стенами и заменить их бетонно-пенопластовыми.
В обоих проектах техническим заказчиком выступает АО “УЭЗ” (“Управление экспериментальной застройки микрорайонов”) А.А. Суниева, весьма близкого к М.Ш. Хуснуллину. Не исключено, что именно этим объясняется легкость, с какой утверждается градостроительная документация на реализацию подобных проектов.