Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Социальная политика. Первые шаги.


Матвиенко предлагает отправлять студентов после окончания вуза  на периферию отрабатывать диплом.  И касаться это должно прежде всего врачей.


«Они все учатся в основном на бюджете»,-пояснила она.


Только и остается сказать о наших депутатах и сенаторах: «Страшно далеки они от народа».


Более того, вся наша власть, похоже, думает, что продолжает развивать социализм и то, что возможно было только при государственной системе поддержки населения, считает возможным и теперь. Но почему-то не в сторону предоставления благ, а в сторону насилия и принуждения. То субботники устраивает для самых незащищенных законодательно и морально  наемных работников под угрозой вычета из зарплаты или увольнения. То теперь собирается отправлять специалистов на отработку на мизерные зарплаты в опустевшие села.


В какой момент и по какой причине наступило полное затмение в головах чиновничества и властей? До сих пор бюджетные места составляли треть от общего числа студентов. Но и эти бюджетные места были очень часто целевыми. То есть по сути платными, но за счет администрации города, района или  предприятия, с представителями которых заключает договор абитуриент.


На 2019-2020 годы количество бюджетных мест обещают увеличить, включая целевое направление.


Это хорошо. Но вопрос тут же встает о месте работы. Сокращение медицинских учреждений привело к тому, что в ряде городов найти работу врачу без знакомств и взятки практически невозможно.


А в отношении сельской местности, куда Матвиенко собирается направлять специалистов, существует свой взгляд на проблему у министерства здравоохранения.


В ситуации, когда сельское население сократилось на половину, а то и больше, ФАПы признаны не рентабельными. Как же это так,  сельский житель придет к врачу может быть раз в месяц, а специалист будет сидеть без дела и получать зарплату? Для министерства это страшный сон.


Получается, что нехватка врачей и учителей в сельской местности вызвана не тем, что молодежь не хочет ехать, а тем, что специалистам платят не намного больше, чем в городах, где условия жизни на порядок выше.


ФАПы закрывают повсеместно, школы укрупняют и тоже закрывают малокомплектные. Значит корень проблемы как всегда не там, где его ищет Матвиенко.


Даже в Советское время молодежь стимулировали доходами. Крайний Север, Целина, Бам, любые великие стройки- это удвоенные, а то и утроенные зарплаты. 


Люди приезжали в родной город и покупали дома, машины, ковры и прочие дорогостоящие предметы быта, оставляя часть денег на сберкнижках .


А некоторые приезжие специалисты  оставались в дальних регионах навсегда.


Почему так много русского населения оказалось и на Северном Кавказе, особенно в Чечне. Город Грозный был почти полностью русским городом, с прекрасным университетом, с драматическим театром, культурной жизнью.


Ташкент после землетрясения восстанавливали всем Союзом и многие из союзных республик остались там навсегда.


Человек не столь уж мобилен по природе, но если ему предоставляют лучшие условия, чем те , в которых он жил, если показывают хорошие перспективы на будущее, он готов пойти куда угодно.


Так заселялась Америка, так  младшие сыновья  английских аристократов уезжали из Англии в Индию или Австралию, находя возможность заработать и вернуться на родину  уже не нищими, а состоятельными гражданами.


Но у наших властей на уме только одна мысль из советских лозунгов: экономика должна быть экономной. Но даже в этой формуле экономия касается только населения. Это они должны получать экономные доходы и не требовать никаких зарплат за переработки или климатические условия. А значит работать граждан можно только заставлять. Получаешь диплом, езжай в село, иначе ни диплома, ни работы. 


Вот и решают свои проблемы на манер Тришкина кафтана: подготовку специалистов расширяют, а рабочие места сокращают. Предлагают решать проблему кадров на периферии и не хотят вводить материальную заинтересованность, возлагая надежды только на принуждение.


Спросите, откуда такой менталитет у нашей власти? А все от одной и той же проблемы, от оголтелого антисоветизма, когда еще в советскую эпоху начальники на местах стали с удовольствием слушать мифы диссидентов о русской лени, о том, что все поголовно в России тунеядцы (пришлось даже такую статейку почитать, о том, что советский народ –бездельник, дармоед, что он ничего не создавал, а только проедал). Вот эти мысли теперь и получили развитие. Перестройка отчасти задумывалась не только ради обогащения единиц, но и ради отъема социальных благ у населения. 

Tags: принуждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments