Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Россияне, жир и вольные фантазии на кулинарные темы.


Прошло уже тридцать лет, но антисоветизм как процветал, так и процветает. И ведь находит своих поклонников, защитников и страстных спорщиков, полагающих, что истина только у них.
Здесь и набор мифов о том, как хорошо жилось до революции всем без исключения. И промышленность дореволюционная была не хуже советской. И рабочие-то получали больше, чем нынешние.
Это называется -не верь глазам своим. Читаешь произведения русских классиков и воочию видишь и рабское положение народа, и невежество его, и безграмотность с дикостью.
Отчего, например происходили холерные бунты? Читая наших антисоветчиков и булкохрустов можно подумать, что врачи и в самом деле травили крестьян. А голод в русских губерниях – это ничто иное, как желание собрать деньги в помощь голодающим. Даже Л.Толстой больше не авторитет.
А вот А. Островский. Его пьесы о любезном нам купеческом домострое, пожалуй, от недостатка у автора православной веры.
Или вот его слова о том, что мелкий чиновник с семейством получал жалования 30 руб в год. Тоже выдумка?
Мне нет нужды приводить цифры в защиту своих слов и доводов, потому что проблема антисоветчины решается очень просто: отсутствием логической последовательности и непременным присутствие одного ущербного утверждения: после этого значит по причине этого.
Вот писали граждане антисоветчики о колбасных электричках, мол, колбасы не хватало, дефицит сплошной. А тут вдруг обнаруживается, что колбаса-то и не особенно ценный продукт. Если учесть советские ГОСТы то, может быть, и полезный (70% мяса). А нынешние ГОСТы и ТУ, где 10% мяса, а остальное –суррогат, никак не могут быть полезной продукцией.
Так чем хвалиться? Тем, что у нас теперь нет дефицита, но есть сто сортов колбасы, которые вредны для здоровья? Или признать, что качественного продукта заведомо может хватить лишь при высоких ценах для населения в только умеренных количествах, а не на всех поголовно в избытке? Или смириться с истиной, что советский дефицит был продиктован качеством и дешевизной?
Неразрешимая проблема.
С колбасами завершили. Начался разговор о мясе. Не хватало, мол. Крупного рогатого скота вообще не было.
А из чего делали все те же колбасы? Из соевого белка или куриного мяса как сейчас?
А сеть столовых для всех слоев населения, от заводских столовых до детских садов? Там кормили отнюдь не постной пищей или вегетарианской.
Далее, новое, преподнесенное уже новым критиком-кулинаром Сюткиным, утверждение
«По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), год от года растет и калорийность рациона советских граждан. Ничего удивительного. Сегодня мы знаем, что потребление высокоуглеводной пищи заставляет нас есть больше. С 1960 по 1975 год калорийность рациона возрастает с 3100 до 3400 ккал. В пределах 3300-3400 ккал он так и остается до 1993 года, когда происходит очень резкое снижение энергии, получаемой с пищей».
Позвольте, в СССР дефицит продуктов или нет? Очереди за колбасой или нет? Или граждане едят сплошной сахар?
«Потребление высокоуглеводной пищи заставляет нас есть больше». Значит дефицит и очереди от человеческого чревоугодия?
Вот данные статистики по потреблению продуктов питания:



Но оказывается, что нашим антисоветчикам наша статистика не указ.
«Более честные и информативные данные будут… в отчете ЦРУ! Он охватывает период с 1928 по 1952 год. Из него мы узнаем, что потребление мяса падает аж на 24 процента, а молока – на все 52 процента. Зато сахара едят на – внимание! – 159 процентов больше. Картошки – на 42. Овощей – на 41 (хорошо это или плохо, мы не знаем, нет уточнений, о каких именно речь). И – отличные новости – советские люди едят гораздо больше морепродуктов. В 1952 году на 111 процентов возрастает количество рыбы в рационе, по сравнению с 1928 г. В докладе говорится об увеличении производства обработанной пищи и полуфабрикатов. Наглядная иллюстрация успешности микояновских реформ.
Итак, потребление мяса снижено. А какие годы? Или военное время и коллективизация с массовым уничтожением скота кулаками уже не играют роли?
Но есть и наши данные, которые этот факт отражают во всей полноте. Следовательно, причина не в сущности советской власти, а в международной политике и экстраординарных событиях, таких как война.Есть и наши данные:


Согласимся. Упало, так упало, в предвоенное и в военное время. Но почему взять технологии по производству консервированной продукции – это зло?
Из американской поездки Анастас Микоян привозит оборудование и рецептуры для заводов по производству консервов: мясных, овощных, рыбных, различных хлебобулочных изделий, шоколада и конфет, сгущенки, сахара из свеклы.
Анастас Микоян писал: “И уже к 1936 г. у нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий. Кроме того, было произведено техническое перевооружение многих старых предприятий”.
То есть вы поняли? "То самое" советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого" для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое. Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников. (Неззяяя! Нашим дельцам можно все везти с Запада, от еды до унитазов, а СССР –неззяяя! Ишь чего захотели. А раз захотели, то можно и Америку опустить, лишь бы наши граждане не радовались хорошей жизни в СССР)
Оуч! Сахарные, маргариновые, кондитерские заводы.» Привет М. Певзнеру.
Да, граждане, кондитерские заводы, сахарные и маргариновые – это, конечно, страшная диверсия советской власти по отношению к своему народу. Лучше бы жарили и парили все на свином и говяжьем жире. Ведь даже подсолнечного масла было не в избытке когда-то. А еще лучше – тюря да пустые щи. Впрочем, если верить господину Сюткину то так оно и было: тюря и пустые щи, которые дополнили сахаром по полной программе. Ну, разве не вредители?
«Благодаря Микояну Советский Союз так же, как и Америка, перешел от натуральных продуктов к рафинированным, стал употреблять больше сахаров, растительных масел. .. А общее состояние сельского и животноводческого хозяйства и тяжелый период восстановления после войны привели к тому, что калорийность пищи оказалась важнее макронутриентов. Проще всего население огромной страны оказалось накормить хлебом, картошкой на кукурузном и подсолнечном масле, котлеткой из мякиша, манной кашей и киселем.»
Накормить население это плохо? И почему только манной кашей и хлебом? А манная каша была основным продуктом детского питания для богатых дореволюционных детишек. На молоке и со сливочным маслом.
Рафинированные продукты или картошка и хлеб? А натуральные продукты? Пареная репа и тюря?
Где логика?
А ее нет, и не может быть там, где господствует предвзятость и определенный заказ
К примеру, когда выгодно, то у нас США великий образец прогресса и высокого уровня жизни, а когда нужно критиковать Советский Союз, то купить у них технологии – ужасное преступление. Просто вредительство на правительственном уровне.
И ведь купили всю технологическую линейку по производству мороженного , если верить Мировичу. Откуда только валюту взяли! Сейчас вот каждый предприниматель льет горькие слезы и не хочет развивать никакого производства, потому что нет денег купить линии по производству продуктов разного вида.
Но купить- это мало. Технологии, поди, чужие, обслуживание специалистов из Америки. Детали и конструкции – тоже. Самим не произвести. Лицензия нужна. Детали опять же покупать у производителя. Да ведь это полная зависимость от Америки. Да ведь это валюта, которой, если подойти с другого конца антисоветчиков, у на не было и в заводе.
Более того, своя линия требует и своей рецептуры. И вдруг на советское мороженное отдельный ГОСТ. Этот ГОСТ был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии. А где же американское мороженное? И какой у него ГОСТ?
«В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого.»- говорили иностранцы. А теперь мы превозносим баскин-робинс. Но если верить мифу, что советское мороженное – это американское, то с советских времен баскин –робинс , как ни странно, утерял абсолютно все, что свойственно было советскому мороженному. Либо он- все-таки американское мороженное, либо советское только советское. Дитя абсолютно непохоже на родителя. Явно баскин-робинс с ГОСТом не знаком.
Но дальше еще чудесней. Если верить Мировичу с Сюткиным, то у нас не просто дефицит процветал, но вредительство на государственном уровне.
Был такой диетолог М. Певзнер. Очень любимый нынешними Сюткиными. Он и здоровое питание вводил, он и санитарные нормы ввел, он и трехразовый распорядок приема пищи ввел. Гений на все руки. Только интересно, до него не было санитарных норм? Или во всем мире нет трех-четырехразового распорядка и слова : завтрак, обед, полдник, ужин неизвестно откуда появились в языке?
Да, не было. В царской России в крестьянской и рабочей среде. И причем здесь Певзнер? Это дефекты классового разделения общества, где 90% населения понятия не имели ни о гигиене, ни о трехразовом питании, ни о манной каше, ни о курином бульлоне.
Путать Божий дар с яичницей – это излюбленная манера всех антисоветчиков.

«Советская власть, убедившись в невозможности сделать в каждой столовой от Киева до Владивостока пищу вкусную, скатилась к концепции «наша пища должна удовлетворять потребности рабочего человека, восстанавливать его силы”, – объясняет Сюткин.
А по Сюткину и любимого им Певзнера вкусная пища - это отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши.
Он, Певзнер, стал формулировать принципы здорового питания в Союзе. Отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны как самые якобы полезные и здоровые из всех возможных продуктов питания. Все это спасет людей от желудочных заболеваний. М. И. Певзнер яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать в крайнем случае на сливочном масле или маргарине. Привет А. Микояну.
То-то наши граждане, побывав в больницах на диетах Певзнера, выходят похудевшими, обессилившими и яростно ненавидящими больницы и больничное питание.
Интересно, что в Европе жареную пищу могли позволить себе в средние века только короли и очень богатые синьоры, потому что для жарки в печах требовалось очень много дров, что было совершенно не по карману. Простые англичане ели вареную говядину, баранину и картофель. Но вот сказать, что они были здоровее, и что продолжительность их жизни была больше, чем у богатых, никак нельзя.
Изначально диеты появились как одно из лечебных средств, оказывающих дополнительное позитивное влияние на здоровье пациентов с различными группами патологий. И поправка здоровья долгие годы была ведущим принципом диет, которых, к слову сказать, в СССР официально было признано всего 15 штук с вариациями. Они назывались лечебными столами по Певзнеру, разрабатывались для определенных групп патологий, и снижение на них веса было побочным, но крайне приятным для фигуры и общего состояния эффектом.
Я не собираюсь критиковать Певзнера и считать его врагом народа, но каждое время требует своего подхода и к питанию, и к технологиям производства пищевых продуктов.
В 30-е годы маргарин был заменителем сливочного масла, а также животных жиров. И следует сказать, что он неплохо справлялся со своей задачей. До сих пор маргарин в тесте и выпечке делает ее лучше, чем топленое масло или растительное.
Да, А.Микоян заимствовал современные на тот момент технологии производства консервов, полуфабрикатов, соков, мороженного. Это доказывает не то, что он стремился навредить населению, а то, что в сравнении с Европой и Америкой наше население никогда не знало о здоровом питании, никогда не получало калорийных блюд, питаясь хлебом и капустой.
Богатые держали поваров и питались по кулинарным традициям Франции.
Откуда же в нашей стране было взяться новым технологиям? Как нужно было производить продукцию, чтобы она была калорийной, качественной и вкусной?
Ведь консервировали русские люди с давних времен в бочках огурцы и капусту. Консервировали впрок для зимы. А вот варить варенье, компоты – это было только помещичьим занятием, потому что сахар был дорогим удовольствием.
Из американской поездки Анастас Микоян привозит оборудование и рецептуры для заводов по производству консервов: мясных, овощных, рыбных, различных хлебобулочных изделий, шоколада и конфет, сгущенки, сахара из свеклы.
"В 1900-1913 гг. один крестьянин европейской России в среднем потреблял в день: хлеба - 692 г, картофеля - 399 г, мяса и рыбы - 73 г, молочных продуктов - 377 г, сахара - 11 г. Из этих данных видно, что, во-первых, питание крестьян являлось в основном молочно-растительным, а во-вторых, крестьяне почти не видели сладостей. (Замечу, что мой отец, 1892 г. рождения, происходивший из крестьян Воронежской области, рассказывал мне: «В старое время на деревенском столе сахар появлялся редко и считался большим лакомством»). Добавим, что из материалов названного сборника видно, что нельзя судить о крестьянском питании только по средним цифрам. Мужики питались далеко не одинаково. Крепкие крестьяне, имевшие свыше 15 десятин на двор, потребляли, например, намного больше крестьян с двумя-тремя десятинами (особенно мяса и сахара)."
Но по Сюткину создание в СССР сахарных заводов, кондитерских, производство сгущенки выглядит каким-то злым умыслом, чуть ли не преступлением.
«Что происходит при этом со здоровьем граждан СССР? Американский врач Ричард Купер в работе Rising death rate in Soviet Union, говорит, что с 1960 по 1977 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла с 36 до 41 процента, а вообще смертность – на 95 процентов!»
А вот данные сегодняшнего времени, когда все помешаны на здоровом образе жизни, на диетах, отказе от мяса, сахара и хлеба.
В России зафиксировали рост уровня смертности от болезней органов пищеварения, сообщает пресс-служба Минздрава в понедельник, 18 февраля.
«В 2017 году этот показатель составил 63,3 случая на 100 тыс. населения. Таким образом он вырос с 2012 года на 28,1% — тогда число умерших было 49,4 на 100 тыс. населения, передает телеканал RT. В общей сложности от болезней желудка в 2017 году скончались 92 989 человек, в 2012-м — 70 793.»
Вот такая картина. И в чем причина? В заводах А.Микояна и американских технологиях? Или в изменении к худшему уровня жизни населения?
Опровергать и спорить можно долго. Мне не нужны цифры, не нужны доказательства того, что в царское время питались лучше, чем в СССР, что потребление было выше, чем в СССР.
Всегда можно задать простой вопрос: почему мы взяли технологии и открыли свои заводы в таких масштабах, что вызывает гнев у антисоветчиков? Ведь они любят писать о кондитерских фабриках Абрикосова и Эймана, любят вспоминать сахарных фабрикантов, но дело не в том, что были они или нет, а в доступности их продукта для всех слоев населения.
Хорошо или плохо, но после разрухи Первой мировой и Гражданских войн промышленность, даже та малая, что была в России, не существовала.
Для чего нужна была индустриализация, коллективизация и дальнейшее расширение производства продуктов потребления? Для того, чтобы поднять уровень жизни населения.
И Советская власть с этим справилась. Причем справилась в таком объеме, который позволил жить состоятельно и хорошо большинству населения, а не отдельному классу.
Но антисоветчики упорно продолжают дискредитировать и унижать советское время
Причина всех этих антисоветских статей очень проста: идет попытка под видом здорового образа жизни внедрить возврат образа жизни, питания, образования и лечения крестьянства царской России.
Продовольственная безопасность нами давно уже утеряна. Так давайте пропагандировать русские , еще от византийских традиций, гречневые каши, которые вообще-то с Византией ничего общего не имеют, кроме созвучного грекам названия гречка, пареную репу, квас, тюрю и капусту.
«В начале ХХ в основу питания крестьян составляли продукты растительного происхождения, в первую очередь хлеб (на две трети). В случае недорода этого основного продукта питания не хватало, что становилось настоящим бедствием. Население употребляло в пищу различные суррогаты и примеси, пекли хлеб из лебеды с примесью ржаной муки из желудей, из травы с примесью ячменя и соломы... Совсем ничтожным было потребление крестьянами сливочного масла (чуть больше 1 кг на душу в год)...пишет исследователь Т.В.Привалова
Может быть это и есть правильное питание? Натуральное и экологически чистое? А что, гороховая колбаса, предмет насмешек русского помещика агронома Энгельгарда, теперь продают православные лавки под видом эко-продукта, а кус-кус и чечевица стали заменой ненадежных риса, картофеля, овощей и фруктов.
Критиковать советскую кухню теперь стало идеологической установкой капитализма, озабоченного противоречием, в которое вступили слишком большие аппетиты населения с размерами и покупательной способностью их зарплат. Вот и приходится ругать теперь и Микояна, и Америку, давшую нам технологии по производству качественных калорийных, но дорогих продуктов.


Можно и о яйцах поговорить, о вреде которых, по словам Сюткина, толковали советские пропагандисты.
А можно вспомнить собственное детство и юность, когда ели, не боясь салмонеллеза, гоголь-моголь и добавляли сырое яйцо в картофельное пюре.Гоголь-моголь дети делали летом, в жару, во время летних каникул, когда во время летних каникул выходили на площадки гулять.И ни о каком сальмонеллезе никто никогда им не говорил, ни взрослые, ни собственный опыт. Кто-то любил хлеб с маслом и с сахаром, кто-то сгущенку, кто-то гоголь-моголь.

Впервые с сальмонеллезом пришлось столкнуться уже в 90-е годы, когда свадьба и один третий класс массово отравились продукцией частного кафе, отравились тортом со взбитыми белками. Этот пример может хорошо иллюстрировать вред и пользу не продукта, а состояние общества, состояния его контроля за его качеством продукции и соблюдения санитарных норм. Ведь заражение детей произошло не от яиц, а от того, что в кафе работали неофициально граждане без санитарных книжек.
Вот и приходится теперь готовить гоголь-моголь по рецепту Шаляпина из рассказа Куприна "Гоголь моголь"
"Гоголь-моголь делается просто. Берется коньяк, сахар, лимон, яйца. И все.
Итак… Гоголь-моголь… Яйца… Лимон… Сахар… Коньяк… Черт возьми, как бы не спутаться…
У меня в то время были завалящие три рубля, о которых я как будто забыл, сам пред собою притворялся, берег на крайний случай. Купил и полбутылки коньяку за девяносто копеек. Два лимона, фунт сахара… Пяток крутых печеных яиц. И все это добросовестно проглотил."
На сегодняшний день это самый безопасный рецепт блюда с яйцами."



Tags: антисоветизм фальсификации пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments