ansari75

Categories:

Европейский плюрализм.

В Германии призвали карать солдат, прославляющих гитлеровский вермахт, а в Испании восславили «подвиги» Голубой дивизии

По словам главы Минюста страны, таким людям нечего делать в вооруженных силах ФРГ.

Министр юстиции и защиты прав потребителей Германии Хайко Маас призвал к увольнениям военнослужащих, которые выражают нацистские настроения. Об этом сообщает Rhein-Neckar-Zeitung со ссылкой на интервью министра газете Passauer Neue Presse.

В частности, Маас призвал бороться с теми солдатами бундесвера, которые прославляют традиции вермахта. По его словам, поддерживающим гитлеровский вермахт нет места в Вооруженных силах Германии.

Ранее в ходе проверки казарм следователи ФРГ обнаружили атрибутику вооруженных сил нацистской Германии, раскрыв тем самым подпольную неонацистскую ячейку в рядах бундесвера.

Фото: globallookpress.com

В испанской газете ABC восславили как героев добровольческую Голубую дивизию, которая сражалась на стороне гитлеровцев во время блокады Ленинграда. "В Испании расцвел неонацизм", - констатируют в Рунете. Тем временем в Испании утверждают, что добровольцы воевали "против коммунистов" и ничего не знали о концлагерях.

Одна из крупнейших испанских газет представила отчетливо отдающий неонацизмом взгляд на "подвиги" добровольческой Голубой дивизии, которая воевала во Второй мировой войне на стороне Вермахта и, в частности, помогала осаждать Ленинград. По мнению ABC, это были "герои", которые воевали исключительно против коммунизма и восхищали самого Гитлера своей доблестью.

Формально Испания сохраняла нейтралитет во Второй мировой войне, но фактически Франко отправлял войска на помощь нацистам. Командование гитлеровской Германии предпочитало пополнение из числа профессиональных солдат, однако были сформированы и добровольческие подразделения, в том числе 250-я дивизия испанских добровольцев, получившая прозвище Голубая из-за цвета рубашек.

В Голубой дивизии отслужили до 50 тысяч испанцев. Воевали они, как справедливо признаёт испанская пресса, "в тысячах километров от родной земле на войне, не имеющей к ним никакого отношения".

Позиция авторитетной газеты, которая представила пособников Гитлера героями, вызвала негодование, прежде всего у испанских читателей. Но реакцию трудно назвать единодушной.

Так, некоторые из читателей ABC, оставивших комментарии на сайте газеты, напоминают, что "Голубая дивизия позволила продлить жестокую осаду Ленинграда, в которой погибло более миллиона человек", называют добровольческое движение "худшим этапом в истории Испании" и называют позором тот факт, что кто-то гордится теми, кто помогал злейшему врагу человечества. Они также отмечают, что в немецкой прессе трудно увидеть публикацию о "победах" нацистской армии.

Стоит добавить, после окончания Второй мировой войны многие бывшие добровольцы из Голубой дивизии сделали успешную военную карьеру во франкистской Испании. Они продолжали носить Железные кресты, а в их честь называли улицы.

________________________________

Чем хуже становится в стране, тем тщательней ищут властьимущие новые идеи, способные воодушевить население. Как ни странно, но фашизм со своей идеологией постепенно возрождается в головах многих европейских националистов, как, впрочем, и у наших монархистов и антисоветчиков.

Ничего удивительного. Мертвого льва можно пинать и насмехаться над ним. Для людей, не сознающих истинного положения вещей, это очень заманчивая игра.

Мигранты, ухудшение собственного уровня жизни, экономический кризис, это те условия, когда людям предлагают переложить ответственность за происходящее не на власти и систему, а на врага, который и есть причина бед.

Так все религии непременно ищут врага человечества вне божественных сил, чтобы оправдать божье бездействие и собственные грехи.

А поддержкой такому образу мыслей всегда является ложный патриотизм и национализм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic