ansari75

Category:

Все лучшее-бизнесу

Давно известно, что хорошие торговые точки — хорошая прибыль. Хорошие районы-дорогие квартиры. Застроенные промзоны — трудно продаваемые квартиры, зато удобное получение денег при продаже городу под реновацию. Вот по этой простой логике сегодня и действуют все мэры и все губернаторы.

Научный институт в центре столицы? Не нужен. Пусть ученые и инженеры поездят на окраину. А центр, да еще в историческом здании — это же миллионы и миллионы прибыли от коммерческих проектов. 

Рестораны, платные косметические салоны, элитное жилье принесут сегодня, сейчас прибыль, а наука — дело долгое, бесплатная медицина — и того хуже. 

Бизнес есть бизнес.

 Старейшая в мире (!) офтальмологическая больница находится в Москве в Мамоновском переулке – это место, где прошло мое детство, окна нашей квартиры смотрят в окна этой больницы. Сегодня я узнала, как и почему эта больница закрывается ☹ В советское время в больнице было 350 коек, сегодня – 180. Но и это немало, тут ежедневно проводятся сложнейшие операции. Сегодня на круглом столе, посвященном борьбе за сохранение больницы, юная девушка из Латвии рассказывала, как ей тут спасли зрение. На родине ей не могли сделать сложную операцию – нет специалистов, советовали ехать оперироваться в Германию. За 2000 Евро. А здесь ее успешно прооперировали. Да, ей пришлось заплатить, как гражданке другого государства, 25 тысяч рублей (меньше 400 Евро). Латвийские врачи с удивлением рассматривали на МРТ результат работы российского профессора, «чудо-доктора», говорили они. И вот сегодня эта чудо-доктор с болью в голосе рассказывала, как уничтожают ее больницу. Нашу больницу. Как распадается коллектив когда-то лучших в стране глазных хирургов. Сначала старейшую глазную больницу присоединили к Боткинской. Для последней это было выгодно, потому что, в отличие от многих других отделений, офтальмологическая больница приносила доход. Далее под видом того, что это здание «устарело», мэрия Москвы, совместно с руководством Боткинской, решили закрыть больницу в Мамоновском и открыть офтальмологическое отделение на территории Боткинской больницы. Как раз там одно здание 70-х годов постройки собирались сносить…Теперь его реконструируют и откроют отделение на 80 мест (а было 180). А что же будет с историческим местом в самом центре Москвы, ведь это здание, которому более 200 лет, даже при глобальной перестройке Тверской улицы в 30-е годы не сломали, а бережно передвинули (вместе с пациентами)? И куда делись 370 миллионов рублей (!), выделенных на его реконструкцию в 2014 году? А это пока неизвестно ☹ По одним данным, здесь будет косметический салон с пластической хирургией, по другим – гостиница с рестораном и подземной парковкой. Ни врачей, ни пациентов не устраивает переезд на выселки, не устраивает сокращение койко-мест, и они борются. В мэрию врачи направили письмо (около 200-т подписей) с просьбой сохранить больницу (Боже, в любой цивилизованной стране это был бы знаменитый бренд, народное достояние, старейшая в мире больница!) Знаете, что им ответили? Что это решение их руководства (ГБУЗ ГКБ Боткина), но если они не согласны, они имеют право (!) обратиться в суд (!!). У меня больше нет слов…Но люди не сдаются.

Anna Kozlovskaya-Telnova

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic