Когда власть лгала больше - при СССР или в современной России?
Сегодня часто говорят о том, что Путину сотоварищи начинает прилетать от общества своеобразная обратка за ложь прошлых лет. Вспоминается его обещание не повышать пенсионный возраст, противоречивые заявления по Украине (сначала присутствие наших военных там не признавали, а недавно подробно о нём рассказали), липовые "туристы" Боширов и Петров... Сегодняшнее общество, говорят аналитики, не поверит Путину, даже если он погибнет в прямом эфире - люди сочтут этот факт новой пиар-акцией или попыткой сбежать от ответственности. В либеральных СМИ проводят нелепые аналогии - дескать, именно от тотальной лжи погиб Советский Союз, и потому точно такая же судьба ждёт кремлёвских обитателей.
Сравнение это совершенно лишено оснований. Ложь в составе советской пропаганды, конечно, присутствовала (как она наличествует в любой пропаганде мира), но с той адской вакханалией, которая творится сегодня, сравнить её невозможно. Нынешняя пропаганда прямо и сознательно лжёт, конструируя некую альтернативную реальность: у нас есть и практика возведения к приезду Путина потёмкинских деревень, и практика политических постановок (вспомнить одних и тех же актёров, играющих при Путине роли сталеваров, рыбаков и колхозников), практика прямого обмана людей, демонстрацией несуществующих явлений (как типичный пример - недавний скандал с роботом Алёшей, оказавшимся человеком). О махинациях со статистикой, кратно завышающей размеры доходов людей, манипулирующей с рейтингами, экономическими показателями и говорить смешно - всё это давно стало притчей во языцех. Точно также как и жульничество на выборах, вбросы, карусельные голосования.
Все эти явления были совершенно незнакомы советскому обывателю. Коммунистическая пропаганда не конструировала новой реальности, если и случались с её стороны какие-либо манипуляции с фактами, то не в смысле выдумывания их, а в смысле умолчания. Действительно, часто в информационном поле страны Советов существовал некий перекос. Людям не рассказывали о каких-то страшных катастрофах, скандальных событиях, преступлениях, что зачастую даже порождало городские легенды. Например, ходили страшные слухи об убийце из Мосгаза (разумеется, кратно преувеличивая масштабы), о котором не писала официальная пресса. Такого же рода перекос, но в другую сторону происходил и в описании западного быта. Действительно, США и другие капиталистические страны представлялись нам какими-то исчадиями ада, где повсеместно бастуют, где миллионы наркоманов, постоянно линчуют негров (эта фраза стала даже известной либеральной присказкой, шельмующей советскую пропаганду). О быте американских рабочих, их благополучного среднего класса, рассказывалось меньше.
Но тут надо отметить забавный момент: собственно, содержание американской новостной повестки на телевидении СССР мало отличалось от того, что транслировала какая-нибудь CNN. Там показывали бунты, наркоманов, беспредел полиции и трущобы, и у нас являли то же самое. Разумеется, по разным причинам: они - потому что как каждое капиталистическое СМИ стремились привлечь внимание зрителя чрезвычайным, мы - из пропагандистских целей. Чтобы объективизировать картину, надо было рассказать о жизни простых людей, о зарплатах, телевизорах, автомобилях, и так далее, что, конечно, было невозможно. И не только у нас: ведь и американцы не рассказывали о мирной жизни советских городов, бесплатной медицине, социалке, низком уровне преступности, предпочитая вместо этого кормить собственных граждан жуткими историями о Гулаге. В итоге кажущиеся нам смешными сцены из голливудской клюквы, вроде Рокки-4, представляющей жизнь в СССР проходящей за стальными решётками, представлялись рядовым американцам отражением реальности.
Что же до освещения внутренних событий, то тут советская пресса была предельно, кристально честна. Фактчекинг в СССР стоял на более высоком уровне, нежели в любом западном издании. Если вы читали в "Правде", что в Сибири поймали четырёхметровую белугу, то могли быть уверены в том, что так оно и было - её измерили, сфотографировали и составили акт, прежде чем сообщать в прессу. Если читали о том, что изобретён такой-то двигатель или поставлена на вооружение такая-то ракета, то могли быть уверены, что это не какая-то пропагандистская выдумка для запугивания "западных партнёров", а факт. Советская власть была достаточно эффективна сама по себе, чтобы не выдумывать себе достижений, а рекламировать настоящие победы. При "демократии", откатившей Россию в средние века всё иначе - без вранья придётся признать, что страна ничего не добилась, никуда не пришла, а находится в отчаянном положении, стоит на краю пропасти.
Но если раньше, на фоне нефтяного благополучия, обыватель сам был "обманываться рад", то сегодня в ложь верится всё сложнее...
Михаил Поляков