Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Протоиерей Димитрий Смирнов и влюбленность

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» протоиерей Димитрий Смирнов, ВОЗ признала влюблённость заболеванием.
Отталкиваясь от этого, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложил наряду с Днём святого Валентина праздновать «день больных гепатитом и туберкулёзом».

«Всемирная организация здравоохранения считает влюблённость болезнью. Перечисляются её признаки: учащённое сердцебиение, потливость рук, рассеянность, возможно, что даже человек ошибается, идя по знакомой дороге, у него повышается вероятность попадания под машину, он путает слова, теряет связанную речь, происходит возбуждение с потерей сна, подъём температуры. Если празднуют день всех влюблённых, тогда надо праздновать День больных туберкулёзом, День больных гепатитом A, B, C. Кто влюблён – это очень опасное состояние, в котором человек много делает глупостей».
Протоиерей Смирнов также дал советы по борьбе с этим чувством. По его мнению, влюблённость может довести человека до суицида.
«Это пост и молитва. Когда у человека излишнее возбуждение, он должен обратиться к богу, потому что в таком состоянии он никогда не выработает правильного решения. К чему привела влюблённость в романе “Анна Каренина”? Она влюбилась в человека недостойного. Трагедия насмерть. Сколько влюблённых кончает собой? В армии солдатики получают письмо из дома, в котором говорится, что его так называемая “девушка” стала гулять с другим парнем. И потом – самострел или прыгают откуда-нибудь. Это одно из психических заболеваний на гормональном фоне».
Смирнов посоветовал влюблённым обращаться за помощью к психологам и психиатрам. Протоиерей отметил, что День святого Валентина сейчас превратился во всемирный бизнес-проект.
«На воздухе делают деньги. Зачем нам-то участвовать в этом проекте и тратить деньги, когда они вместо этого могли бы стать бюджетными? Святой Валентин общий и для запада, и для востока. Ему можно молиться. Но в его житие ничего не сказано о влюблённости. Кто его этим наградил? Может, кто-то влюбился в этот день».
День святого Валентина или День всех влюблённых отмечается во многих странах. Предположительно, он получил название в честь раннехристианских мучеников с именами Валентин – Валентина Интерамнского и Валентина Римского. Первый был христианским епископом города Интерамны. Его арестовали, заставили молиться языческим богам, а после отказа казнили. Валентин Римский, по одной из версий, он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был обезглавлен.
Сведения о том, что ВОЗ признала влюблённость болезнью не получили официального подтверждения.
"ГОВОРИТ МОСКВА", 14 февраля 2019 г.
________________________________
P.S. Как-то так получается, что устав от собственной критики, от негатива, хочешь написать что-нибудь светлое, умиротворяющее, например, о церковной музыке или о росписях нового храма новомученикам в Сретенском монастыре, таком пастельно-идиллическом цвете, как картинка из женского романа. Правда, там преобладает почему-то зеленый цвет, любимый цвет ислама, но отнюдь не цвет мученичества и Христова торжества- Пасхи, цвет крови и радости воскресения. Но красный цвет теперь пугает наше славное христово воинство, как клеймящий в отступничестве от истины глас Божий.
Но не выходит праздничных статей, не светится радостью ум и чувства, когда в очередной раз встречаешь наглое торжество цинизма, пошлости и хамства, почему-то ставших в устах наших православных неким знаменем борьбы за духовность.
Казалось бы, какая вам разница для кого любовь и влюбленность — праздник. И Христос призывал:«да любите друг друга». И на литургии поется: «возлюбим друг друга»...
Но не выходит у православных любовь. У них только «единомыслием исповемы» то есть наша любовь или не наша.
Впору браться за разбор смысловой нагрузки слова «любовь» и «влюбленность». Совсем как у древних греков: три разных слова для обозначения одного чувства: любви. Хоть бы отличительный значок ставили вроде апострофа или «и» и «i» как в словах старого дореволюционного написания в словах «мир» и «мiр». Но людям давно уже не нужно указывать на написание, чтобы они понимали смысл и значение слова, особенно такого как «любовь».
Но тонкости смысловые «любовь» или «влюбленность», «идти» или «входить« для наших многомудрых духовных наставников неважны.
Им важно оскорбить, унизить, обвинить во всех грехах тех, кто живет не по их указке и смеет иметь что-то в душе, кроме почитания их самих, этих наставников .
Сами же христиане говорят, когда Господь хочет наказать, он отбирает разум. Вот к прот. Смирнову эти слова прямо и относятся.
Пост и молитва требуется не влюбленным и не любящим, а таким Саванарылам как нынешние Ткачев и Смирнов.
До каких же пор православные церковнослужители будут сеять в нашей жизни раздор, фанатизм, ненависть и осуждение? Или они возомнили себя первыми христианами при императоре Константине, получившими право уничтожать все, что выглядит не так, думает не так, празднует не так, как решили они.
И уж совсем смешно слушать рассуждения этих представителей духовных скреп о том, что День всех влюбленных -это коммерческий проект. А торговля свечками, иконками, даже таинствами (крещение, соборование), не говоря уж о всевозможных требах от освещения крестика до автомобилей, офисов и особняков — это раздача благодати, а не коммерция. Только при этом почему-то полностью забываются слова самого Христа: »Даром получили, даром отдайте«.
Кто ж может так действовать? В наше время »даром« это табличка с надписью »пожертвование« и рядом фиксированная цена.
Вот это и есть пример того, что церковная торговля благодатью никак не коммерческий проект, а только добровольно-принудительный принцип ведения дел в целях получения духовного благословения.
Собственно, мне не важно, отмечают или нет у нас молодые люди День всех влюбленных. Это их дело и плохого в этом ничего нет. Радости и праздника итак в нашей жизни немного.
Но вот упорство, с которым православная церковь требует искоренения всего, что мешает ее коммерческому проекту, просто поражает.
Уж где-где, а в нашей православной церкви нет никакой любви и уважения к людям. Каждый занят только выискиванием соринки в глазу собрата, а о том, что в собственном глазу может быть бревно, даже мысли не допускается.
Христианство зарождалось и долгие годы процветало как религия поста, покаяния, аскетизма, за что ее невзлюбили античные граждане и власти.
Но потом этот принцип постепенно стал меняться, уступая место жизни, радости, свободе.
Но в нынешней православной церкви почему-то утвердился как образец жизни для прихожан пост, молитва, слезы, покаяние, а для служителей этой самой церкви- богатство, роскошь, чревоугодие и гордыня.
И напрасно думать, что какая-нибудь РПАЦ или РИПЦ отличаются любовью и смирением.

»Каноны Православной Церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования.Истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает первоверховный Апостол Павел. (Прот. Михаил Ардов, РПАЦ)
Да, семинаристы, будущие церковнослужители женятся не по любви и не имеют влюбленности, озабоченные лишь получением сана и выгодой от будущей жены, если родители ее состоятельные. Но кому как ни протоиереям и архиереям знать, чем все это кончается. Если обыватели думают, что попы умеют жить без любви, а только по заповеди, то они глубоко ошибаются. Разводы теперь отнюдь не редкость в церкви православной. Семейные скандалы, разборки, жалобы попадьей на мужей, можно считать рутиной. Только и остается, что смирять матушек чадородием, да хозяйством на приходе. Вот такой жизни они желают и нам. Не все же радоваться и влюбляться.
Tags: православие прот.смирнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments