Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Кто из православных православней.


Выбор веры

Религия всегда заявляет о себе как об уникальной обладательнице объективной истины. Она позиционирует себя духовным зрением, видящим то, что недоступно разуму и на этом основании объективно и истинно.
Но как ни странно, у всех эта истина различна. И духовное зрение, как правило, открывается только при определенных своих собственных ритуальных заклинаниях и танцах.
Это равносильно тому, как математики доказывали бы друг другу, что два плюс два равно четырем только в определенном написании цифр, в определенном месте, определенном цвете , да еще и при определенной форме одежды. А если кто-то напишет иначе, то «два плюс два» унесутся в относительность Эйнштейна и станут уже не суммой равной четырем, а всем, чем вы захотите, только не истинной, которая объективна для земной системы сложения.
Похоже, что теорию относительности для того и ввели в оборот, чтобы каждый мог заявить: а вот в другом измерении ваша теория, ваша физика или математика будут полной противоположностью этой. И часто в споре с учеными или ученых с учеными именно такой метод и выбирается.
Но еще древние сказали, что любой спор должен начинаться с выбора одинаково понимаемых терминов, с одинаково выбранных условий и с одинакового понимания смысла слов, задач и постановки вопроса.
А коль скоро мы находимся на земле и берем земные условия за основу, то два плюс два всегда будет четыре, а сердце человека всегда будет находиться слева, а не справа, какие бы пассы и ритуалы мы ни применяли к рассмотрению этих истин.
Но с религией так не происходит, особенно с той, которая позиционирует себя абсолютной и бесспорной истиной- христианством.
Допустим, что при своем становлении христианство искало истину и вело споры вокруг того, кто есть Христос, бог, человек или два в одном: и бог, и человек. И все это носило объективный характер познания, как когда-то велись споры вокруг того, круглая земля или нет.
Но во-первых, споры о виде земли, о вращении солнца, о небесной тверди или атмосфере шли между наукой и невежеством. Сходства никакого. Опыт доказывал очевидную правоту науки, и спорить было не о чем.
А вот спор в отношении Бога и религии велся всегда и только запутывал существо вопроса.
Даже если принять Бытие Божие за факт, то факт этот остается всего лишь плодом человеческих размышлений и не может быть доказан или не доказан в силу того, что никогда ни одна личность не бывает абсолютно равной другой.
Принцип религии обоснован словами Христа: «по вере вашей будет вам» и подкреплен богословами: « верую, потому что абсурдно».
А раз умозрительный факт реален лишь в силу вашей веры, то религия вполне законно переходит из разряда абсолютных истин, в разряд идеологии: чья власть, того и религия.
Доказательства? Было 8 Вселенских соборов, на которых выработали догматику и символ веры, т.е во что и как следует верить.
Но в 1054 году оказалось, что как и во что верую, может быть изменен: «верую во Единого Бога Отца Вседержителя…. И во Единого Господа нашего Иисуса Христа…. И в Духа Святого иже от Отца исходящего.» Или же Духа Святого иже от Отца и Сына исходящего?
И два центра христианской религии и культуры споткнулись об этот вопрос и стали непримиримыми врагами друг друга. Разве это абсолютная истина? Только умозрительные идеологические распри могут спровоцировать раскол, который уже зародился внутри двух систем и неминуемо вел к разделению Востока и Запада по совсем не религиозным причинам. Причины как обычно в нашем бренном мире были вполне прозаические: власть, богатство, влияние, торговый пути, идеологический контроль.
Но оставим прошлое.
Итак, сколько в РФ правильных православных церквей?
Прежде всего, это официально признанная наследница имперской, а потом советской РПЦ МП.
Следующая РПАЦ, тоже русская, тоже православная, но автономная с епископом Григорием Лурье. Возникла из приходов епископа –раскольника Валентина (Русанцова)
Следующая, РИПЦ, тоже русская, но в отличие от первых не просто православная, а истинно православная. Образована опять-таки из приходов, которые оторвал от РПЦ Лазарь (Журбенко) епископ РПЦЗ. Самое замечательное, что Лазаря поставил викарный епископ РПЦЗ Варнава. А прибыл он по туристической визе в 1982 г. и тут же осуществил это милое начало раскола в РПЦ МП. После своей хиротесии Лазарь (Журбенко) принялся переманивать под свою юрисдикцию катакомбников.
А вы говорите, что в Советском Союзе не было свободы, а одна сплошная цензура, диктатура и тотальный контроль. А ссылки на то, что это все было тайной деятельностью КГБ несостоятельны уже потому, что РПЦЗ использовала все возможности внедрения в СССР. Своего рода борьба за влияние, кто кого.
Именно поэтому мерзко слушать обвинения некоторых «православных» в адрес епископата РПЦ МП, бывших якобы агентами КГБ. А чьими агентами были тот же Лазарь (Журбенко), священник Дмитрий Дудко и все те, кого еще в 80-е годы тайно рукополагали и хиротонисали епископы зарубежной церкви, имеющей резиденцию в США, а не Горних Высях. Диссиденство есть идеология, но никак не истина в последней инстанции.
Все новые православные церкви на самом деле есть идеологические диссидентские организации, созданные РПНЗ еще в бытность свою в борьбе Запада с СССР и оставленные по сей день в качестве возможных конкурентов нынешней РПЦ МП.
Какие еще есть православные церкви? Есть РПСЦ, то есть старообрядческая церковь Белокриницкого согласия. (До 1988 г. Древлеправославная церковь)
Есть РКЦ ИПХ, или Русская Каиакомбная Церковь истинно православных христиан. Истина и у них, как оказывается. С этими истинно православными счет довольно сложный. Их главная идеология не столько Христос, сколько открытая вражда и неприятие РПЦ МП с момента принятия декларации Сергием Страгородским. Именно катакомбники особенно активно поддерживали Гитлера и именно они наполняли собой лагеря, что не удивительно.
Итак, что мы видим в радужном многоцветии церковной православной жизни на территории России? А мы видим все то же самое, давно наскучившее явление как идеологическая пропаганда и агитация против СССР, а на сей день – уничтожение памяти о ней через ложь, инсинуации, и обвинения типично диссидентские.
Где же Христос? Если судить по всем этим РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ то Христос зависит только от того , находится Он в советской стране или заграницей, в богоспасаемой капиталистической Европе.
Все наши так называемые церкви никакого отношения даже к вере не имеют, являя собой инструмент политического влияния и идеологической обработки масс.
Их задача – очернять нынешнюю РПЦ МП и твердить о ее грехах, хотя сами по тем же грехам алчности, властолюбия и гордыни, являются разрушителями и православия, и своей страны.
Раз церкви и клир прибывали в свое время на территории СССР, то все они скопом, вместе со своими молитвами, службами, канонами, Евангелием и верой служили не тому Христу, так получается у нынешних истинных православных.
На Западе тоже есть католики и старокатолики, есть старостильники в православной Греции. На первый взгляд речь идет только о чисто церковных разногласиях в области стиля и ритуала.
Но даже в этих мелочах совершенно отчетливо прослеживается одна правда: религия – это часть господствующей идеологии, очень далекая от объективной истины.
Мало того, религия – оружие обоюдоострое. Она может усыплять массы, но может и вести среди них разрушительную пропаганду, что и делают сейчас все разновидности православной фронды.
Религию использовали как очень эффективное оружие по разрушению определенных устоев власти и культуры во все времена и во всех странах. Религиозные войны, религиозные конфликты, религиозный фанатизм, ненависть к инакомыслию, все это не может составлять никакой истины, все это не имеет отношения к понятию Бог, а только к понятию - человек, власть и выгода.
Нам не стоит отвлекаться на пропаганду о том, что мол это РПЦМП и патриарх Кирилл дискредитируют религию и православие, которое весьма замечательно и очень духовно-нравственно.
Нет никакой разницы между всеми вышеперечисленными организациями, имеющими очень малую связь с Богом и истиной. Это идеологические анклавы, жаждущие оттеснить противника и стать самим эксплуататором человеческих душ и материальных доходов.
Tags: православие религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments