ansari75

Categories:

Убежденные атеисты

 Взято у stalist

Довольно трудно дать полную и точную демографическую оценку атеизму. Разные люди интерпретируют атеизм и связанные с ним термины по-разному, и из-за этого бывает непросто разграничить, где атеизм, нерелигиозные убеждения или вовсе вера в сверхъестественное.…

В моем списке 5 стран, в которых наибольшее количество людей на вопрос «Занимает ли религия важную часть в вашей повседневной жизни?» дали отрицательный ответ.

Гонконг — 74%Свобода вероисповедания гарантирована основным законом Гонконга. Здесь проживают представители различных религий, в том числе буддизма, даосизма, христианства, ислама, индуизма, сикхизма. Впрочем, большинство этих людей не слишком религиозны. Согласно исследованию Института Гэллапа, лишь 26% населения сказали, что религия занимает важную часть их повседневной жизни.
Япония — 75%

Две основные религии в Японии — это буддизм и синтоизм. Представители этих религий по некоторым оценкам составляют до 84—96% населения страны. Однако эти цифры в большинстве своём основаны на ассоциации японцев с тем или иным храмом, а не на количестве действительно верующих. Профессора предполагают, что всего 25% населения Японии идентифицируют себя как верующие. Остальные не считают религию достаточно важной частью своей жизни.

Дания — 80%

В целом датчане не очень религиозны, по данным исследования 2005 года. Дания - третья по количеству атеистов и агностиков страна в мире.

Швеция — 82%

Большая часть населения страны относится к Евангелическо-лютеранской церкви Швеции. Однако эта принадлежность формальна.

Эстония – 84%

Согласно результатам опроса, лишь 16 % жителей страны ответили, что «они верят в существование Бога».
Именно этот результат стали наименьшим показателем среди 143 стран, принявших участие в опросе.

_____________________________

P.S. Если иметь в виду, что обсуждение активной экспансии религии в общество, неприятие богатства церквоного клира и возмущение оскорбительной риторикой самих представителей церкви, это часть того влияния, которое оказывыает религия на нашу повседневную жизнь, то стоит признать верность этой политики, выбранной властью. Во всяком случае почти 90 % граждан РФ могут ответить, что религия занимает важную часть в их повседневной жизни: то здания, где они работали или отдыхали, а возможно и жили отбираются церковью, вызывая протесты, то кропление святой водой детей в школах на уроках и на линейках возмущают, то споры о купаниях в проруби или о благодатном огне, то застройки скверов и парков церквями и церковными домами, заставляют выходить на митинги протеста. Так что участие религии в общественной жизни несмотря на отрицательный эффект огромно в нашей светском государстве.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic