Categories:

Выгоднее сжечь, чем раздать. Путин об уничтожении санкционных продуктов

Вчера на пленарном заседании форума “Деловой России” был поднят вопрос целесообразности уничтожения санкционных продуктов вместо их раздачи нуждающимся в нашей стране. Так, по словам инициаторов обсуждения, в период с 2014 по 2018 год было предано земле и бульдозеру порядка 27 тысяч тонн запрещенных на ввоз продуктов питания надлежащего качества из ряда стран.

Вопрос занимательный. Почему бы не передать сыры, мясо, фрукты, морепродукты в детские дома, больницы, дома престарелых, малоимущим и многодетным семьям? Ведь это может не только помочь простым людям, но и в определенной степени сократить государственные расходы на эти социальные объекты. При том, что эти самые расходы раз от раза чиновниками урезаются, вынуждая обитателей социальных учреждений питаться все хуже.

Исчерпывающий ответ дал гарант благополучия избранного меньшинства Владимир Путин. «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — сказал президент.

Иными словами: если мы будем бесплатно раздавать продукты питания, то “невидимая рука рынка” в виде закона спроса и предложения заставит снизить цены и объемы сбыта, которые комфортны для капиталистов. Это приведет к снижению рентабельности. Надо заметить, что речь идет не столько об уходе этих предприятий в “минус”, сколько о сохранении уровня рентабельности — уровня “выгодности” вкладываться в бизнес. Например, отечественный буржуй получает в месяц чистой прибылью 1 млн. рублей, и вдруг она снижается до 500 тысяч. Вроде и прибыль, но не такая интересная, как была. А что делает капиталист, когда его желаемая прибыль падает? Он сокращает расходы и прежде всего на оплату труда. К этому и были слова о “сохранении рабочих мест”.

В добавление к этому Путин приводит пример с гуманитарными поставками молока к нам из-за границы: “С одной стороны, речь идет о бесплатном молоке, в чем нет ничего плохого, но с другой стороны, это разоряет отечественных молочников”. Логика всех барыг проста: продавать дешево и снижать цены — не выгодно. Именно поэтому рядовой трудящийся раз от раза видит как цены на продукты растут, в отличие от зарплаты.

Доля уничтоженных санкционных продуктов, конечно, невелика в общей массе. Важен сам принцип расстановки приоритетов правящего класса даже в таком ничтожном вопросе. Их личная выгода — превыше всего. “С точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож”, — Путин не уточняет, что это лучше для микроэкономики отдельного собственника производства, его кармана. А вот масса трудящихся, которая является основной частью всей экономики страны, должна пойти под нож. Точнее интересы ее кармана.

Рабочим, чьими руками создаются все блага, которые нас окружают, необходимо бороться за свои интересы. К этому вынуждает не только объективная действительность в виде рядового похода за хлебом и молоком, но и сами власть имущие. Они все чаще и смелее заявляют кто должен жить хорошо, а кто должен потерпеть ради этого “хорошо”. Для борьбы с неравенством трудящимся необходимо сплачиваться, организовываться и давать отпор эксплуататорам.

Когда-то такой отпор был дан. И основа его лежит прежде всего в теории марксизма-ленинизма. Ведь чтобы что-то делать, надо знать что и как делать. Учиться, пропагандировать, организовываться, — вот какие задачи сейчас стоят перед рабочим классом, перед каждым из нас.

Источник

___________________________

P.S.Один депутат предложил раздавать просроченные продукты бесплатно. Конечно, возмущение общественности просто зашкаливало. Но просрочка это не всегда испорченные продукты. Срок годности при наличии консервантов — это маркетинговый ход, чтобы быстрее шел оборот.

Но напрасно общественность возмущалась. Никто на подобную раздачу не пойдет. Некоторые пенсионеры приходят на задворки продуктового склада и пытаются в ящиках на утилизацию выбрать годные фрукты или овощи. Им это не разрешают. А складским рабочим ставят штрафы, если они позволяют это делать.

Капитализм. Мы просто-напросто неуклонно втягиваемся в западную систему и принимает все то, что норма у них.

 Например, в США и Европе - огромное количество голодных людей, а американские и европейские власти предпочитают уничтожать контрабандную еду и запрещенные товары, чем раздавать их голодным и страждущим.
 Если кто не знает - 50 миллионов людей в США ложатся спать голодными, из них 20 миллионов - детей.

Также уничтожают пищевую контрабанду и в Израиле, сотнями тонн:
"Контрабанда из Палестины в Израиль: уничтожено 700 кг сыра, 180 тонн мяса." 

Но те же страны охотно платят безработным пособие. Почему бы не раздавать еду бесплатно, дешевле для государства? Нет, бесплатно это бесплатно. А пособие будет потрачено на товар. С-но государство субсидирует не бедных, а капиталистов, чтобы они не теряли доходов при снижении покупательной способности граждан.

Так что и контробанду, и просрочку будут только уничтожать, истощая природные запасы, землю и заменяя натуральные продукты фальсификатом ради прибыли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic