ansari75

Category:

СССР - Россия. Часть первая, про демографию


Нашлись старые посты, наглядно демонстрирующие разницу между СССР и Россией. И хотя посты старые, но ситуация далеко не старая, а по-прежнему такая же как и тогда.

Взято у visionarys

Постоянно в самых разных местах наблюдаю горячие споры, в СССР было лучше жить или в России. Чаще всего в таких спорах слышно лишь аргументы из серии "А вот я..", "А вот моя мама..", "А вот моя бабушка". Причем "аргументы" такие звучат с обеих сторон и звучат крайне горячо, а спор в целом заканчивается ничем. Потому что найти компромисс между двумя абсолютно разными жизненными опытами не получается.

До простой же мысли, что при одном строе лучше живется одним, а при другом строе - другим, дойти удается лишь немногим. Непосильная это задача, не для среднего ума.

Впрочем, несмотря на подобную субъективность личного опыта, всегда можно вычленить что-то общее для большого количества людей. Какие-то параметры, по которым можно определить масштабы и направление общественных изменений. И даже прикинуть, кого больше: тех, кому стало жить хуже, или тех, кому стало лучше.

Сделать это помогает статистика.

Статистика, конечно, штука неоднозначная, не зря ее часто обзывают неприличными словами. Но все же при аккуратном анализе из статистических данных можно извлечь много интересного.

Собственно, определенное мнение и определенные знания о событиях последних десятилетий у меня есть. Но всегда хотелось посмотреть на конкретные цифры, пощупать их, повертеть по-всякому. А относительно недавно нашел на сайте Госкомстата статистический ежегодник. А точнее два - от 2008 и от 2009 года. Но разбираться интереснее в первом. Потому что во втором считается, что России до 91-года не было, да и вообще слабенький он получился, пустой почти. Зато там есть самые свежие данные, практически уже кризисные.

В сборниках много всего интересного, но пока будет затронута лишь первая часть, самая простая, которая называется:

Основные социально-экономические характеристики Российской Федерации.

А точнее - та ее часть, которая касается непосредственно демографии. Увы, пришлось все дробить на части из-за ограничений на длину поста.

Вот достаточно хорошо известные данные по численности населения.


Население страны за 13 лет сократилось на шесть с половиной миллионов человек. Скорее всего, на самом деле цифра эта больше, так как по логике изменений пик численности населения должен приходиться где-то между 90-м и 95-м годами. До этого же момента население только росло, причем большими темпами - около 1 миллиона человек в год.

Такому резкому перелому может быть ровно одно объяснение - резкое ухудшение уровня жизни большей части населения страны. Происходило это различными путями. К примеру, через повышение смертности от плохого медицинского обслуживания и обилия стрессов. Немалую роль играла нищета и безработица, повальное пьянство. Одной же из главных проблем, ничуть не потерявшей актуальности и сегодня, является следующая: люди не уверены в завтрашнем дне и не хотят рожать детей.

Есть, впрочем, и еще одна причина, менее значительная. Это смена ценностей общества. Но и эту причину, вместе с первой, можно считать прямым результатом экономических и политических преобразований, проводимых во времена Ельцина-Горбачева.

Одно радует, что в последние годы ситуацию все же удалось переломить. В чем-то за счет нефтяных доходов, в чем-то - за счет более грамотной социальной и экономической политики, но уровень жизни удалось-таки поднять. Речь, конечно, не идет о советском миллионе человек в год, но улучшение есть.

Тут стоит отметить важное. Пока мы тут на протяжении 20 лет умирали и не рождались, к нам мощным потоком лились из-за границы мигранты. Которые отчасти компенсировали смертность и маскировали процесс депопуляции.

Для учета этого можно использовать параметр Естественный прирост, который показывает чистую разницу между рождаемостью и смертностью.

Даже сложив числа лишь за имеющиеся годы, начав с 1995-го, получим убыль населения более 7,5 миллионов. Более точную оценку можно получить с помощью интерполяции на отсутствующие в статистике годы. Например, кубической, которая выглядит так:

Получатся следующие цифры (разумеется, очень и очень приблизительные):
1970 1980 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

130,6138,8148,3148,3146,3145,6145,0144,2143,5142,8142,2 142,0141,9

Численность населения (на конец года), млн. человек

Если их сложить, получается, что естественная убыль населения за 1992-2008 годы составила около 13,5 миллионов (подсказывают, что есть точная цифра - 12,7 миллионов. промазал чуток). Это, повторюсь, очень приблизительная оценка, которая может оказаться как завышенной, так и заниженной.

Впрочем, в любом случае цифра очень даже впечатляющая. Лучше справился, пожалуй, только Гитлер, уничтожив 27 миллионов советских граждан. Только вот Гитлер, даже уничтожив миллионы людей, не смог убить в жителях страны волю к жизни. И через считанные годы после войны они уже смогли восполнить эти потери.

Сейчас же все наоборот. Нет никакой войны, нет никаких резких перемен к худшему. Но население страны опустило руки и продолжает вымирать. На то же, что в рамках существующего строя произойдут какие-то революционные перемены к лучшему, никто особо не надеется.

Теперь об упомянутых выше мигрантах:

1970  1980 1990 1995    2000 2001 2002   2003 20042005 200020072008

-127,6 63,4 275,0 653,7 362,6 278,5 230,8 93,1 98,9 125,9 154,5 258,2 242,1

 Миграционный прирост, убыль (-) населения: 

Подчеркну, что вот эти 650 тысяч в 95-м году, это не число приехавших, а чистый прирост, то есть с учетом тех, кто уехал.

О чем же говорит столь резкое увеличение потока мигрантов? Да все о том же, об огромном масштабе социальных перемен. Разумеется, основная часть этого потока мигрантов, это не немцы или австралийцы, а граждане бывших советских республик. Есть мнение, что массово ломанули они сюда не из-за того, что здесь стало сильно хорошо. Скорее у них там стало гораздо хуже.

Есть еще интересный параметр, структура населения. Здесь стоит напомнить достаточно очевидный факт, что трудоспособное население пополняется из тех, кто младше трудоспособного возраста, и при этом кормит тех, кто младше и тех, кто старше. В России структура населения выглядит так:

а для большей наглядности можно отобразить долю каждой части в процентах, кому как больше нравится

Синим цветом тут показана молодежь, желтым - старики. Красным, соответственно - трудоспособное население.

Видно, что молодежи стало примерно в полтора раза меньше, а стариков стало примерно в полтора раза больше.
Трудоспособного населения тоже стало больше. Очевидно, что это следствие демографического роста конца 80-х, плоды которого теперь доросли до 18 лет. Также очевидно, что это увеличение - не надолго, потому что пополняться трудоспособному населению неоткуда. За демографическим ростом конца 80-х идет демографическая яма 90-х. И даже если сейчас вдруг в результате эффективной демографической политики (откуда только ей взяться?) вдруг начнется безумный всплеск рождаемости, то результаты его проявятся примерно через 20 лет.

Выглядит все это не очень оптимистично, эдакая демографическая болезнь страны. Причем, давно и старательно запущенная.

А вот и новые данные от burckina_new


Вчера1,9 тыс. просмотров1,7 тыс. дочитываний2 мин.1,9 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.1,7 тыс. дочитываний, 87%. Пользователи, дочитавшие до конца.2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Убыль населения России поставила антирекорд в 2018 году

Росстат таки подбил демографические итоги за 2018 год, которые оказались хуже низких вариантов прогноза самого Росстата. Главным образом за счет резкого снижения рождаемости. Это позволило мне обновить мне графики. Смотрим сперва естественное движение населения России в промилле:

Рождаемость пробила дно, упав до 10,9 промилле с прогнозных 12,5 промилле. Смертность же, которая в начале года была хуже прошлого года к концу выправилась, удержавшись на прошлогоднем уровне.

Теперь тоже самое в реальных числах:

Из этого графика видно, что т.н. естественная убыль населения, т.е. разница между плюсом и минусом с 1991 года достигла 13,6 млн. человек. Хотя ничего естественного в такой убыли нет. Ее не должно было быть ни по каким демографическим параметрам, так что сюда с полным правом можно добавить порядка 12-13 млн. человек упущенного прирости из-за аномального падения рождаемости после 1991 года. Таким образом демографические потери от устроенного либералами капиталистического эксперимента можно считать равными 25-26 млн. человек только в России, что значительно превышает наши потери в Великой Отечественной войне, если считать в границах РСФСР.

Но самое страшное не это. Самое страшное, что дальше будет только хуже: каждое новое поколение будет рожать с каждым разом все меньше и сценарий исчезновения российского и русского народа примет необратимый характер, если только срочно не принять меры по отказу от курса на капитализм, но против этого, как окончательно стало ясно, сильно против правящая верхушка РФ, выражающая интересы крайне узкой прослойки приближенного к ней олигархата.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic