ansari75

Category:

«Есть ложь, есть большая ложь, а есть Росстат». Цены будут выше ожидаемых


По мнению экспертов, цены на продукты в наступившем году могут показать рост от 2 до 15%, а на некоторые товары – и на 17–30%.

Причиной этого может стать не только увеличение с 1 января НДС с 18 до 20%, но и ряд других экономических факторов: рост тарифов ЖКХ, подорожание топлива, увеличение арендных ставок и изменение курса валют. Согласно выводам аналитиков, стоимость социально значимых продовольственных товаров, таких как хлеб, яйца, молоко, свинина и сахар, в следующем году взлетит на 4–11%. 

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал, что уже в начале января стал заметен резкий рост цен, и назвал конкретные цифры:«Огурцы к 9 января подорожали на 8,4%; помидоры – 6,1%; капуста – 4,6%; проезд в троллейбусе – 3,7%; картофель – 2,6%. За первые три недели помидоры уже на 11% с лишним подорожали».

_______________________________

А где же столь воспеваемое наше импортозамещение? Ведь на сегодняшний день самые большие денежные вливания делаются в сельское хозяйство. Но прилавки по сей день заполнены импортом. Сказать, что наши колбасы или сыры это действительно наши, тоже невозможно, несмотря на то, что ярмарки сельхозпродуктов демонстрируют изобилие наших отечественных сыров, а фермеры-сыровары выставляют на витрины аналоги знаменитых французских и итальянских сыров.

Но, во-первых, сырье далеко не всегда отечественного происхождения. 

Во-вторых, цены на отечественную продукцию, сыры в первую очередь, не уступают элитным западным.

В-третьих, как это ни странно, но впечатление, что борьба за экологически чистую продукцию для нас становится дополнительным минусом. И минус этот происходит прежде всего от тотального отказа от протравливания полей, от вакцинации животных, от обработки растений от вредителей и, наконец, возврат к примитивному дедовскому способу внесения удобрений.

Почему так происходит? А потому, что фермеры с био продукцией работают на Запад. Западные дельцы прекрасно понимают, что экологически чистый продукт — это продукт не массового потребления, потому что в нынешних условиях вырастить подобную продукцию можно только в небольших количествах из-за риска. Вредители всех видов только и ждут возможности испортить эту экологию. И то гречку поразит долгоносик, то картофель — проволочник. Убытки, покрываемые государством фермеру, а продукция идет на Запад. Европейцы, конечно, довольны. Они избегают рисков и получают элитный дорогой продукт.

Большую роль в восстановлении собственных мощностей в аграрном секторе играет и трудность возврата земли в сельхозугодьм.

Например, заброс пашни в некоторых регионах так огромен, что требует максимальных затрат для возврата их к рекультивации.

К примеру, два района Татарстана. На 1985 год площадь пахотных площадей составляла 64 % от общего количества земель. На 2015 год — 52% и падение продолжается без стабилизации. И это сравнительно благополучные районы.

Впечатление, что точка невозврата нами уже пройдена. Вопрос не стоит об интенсификации сельского хозяйства, о чем часто писали советские газеты. Вопрос стоит о новом освоении заброшенных земель, о новом возведении коровников и скотных ферм, о новом разведении нового поголовья скота и создании кормовой базы для него.

Но кто будет вкладывать средства, возврат которых может занять не один год и риски превышают первоначально возможную прибыль?

Рушить и забрасывать всегда легче, чем восстанавливать. 

Когда в 1998 году доллар сделал невероятный скачок вверх, у российской экономики были все шансы вернуться к импортозамещению. 

На тот момент в тех же районах Татарстана заброс почв составил всего 4%. 

На сегодняшний день высокий курс доллара стал не толчком к подъему, а дополнительным стимулятором падения нашего уровня жизни.

Мы твердо сидим на импорте. И повышение курса доллара уже не может быть стимулятором к улучшению ситуации, тем более, что не только продукты, но и сельхозтехнику, каждый гвоздь в стены коровников, каждый винтик, дверной замок или ткань, все вакцины и средства лечения и профилактики мы закупаем.

Есть, правда, подвижки колониального типа. Например очень большая часть товаров для фирмы Икеа делается в России. Есть производства, переведенные из-за границы в Россию. 

Но очем это говорит? О том, что наконец-то мы стали конкурентоспособны за счет удешевления нашей рабочей силы, то есть за счет падения жизненного уровня и низких зарплат граждан РФ, и о том, что прибыль опять-таки поступает хозяевам за рубеж.

А цены? Цены только отражение реальной ситуации в стране.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic