ansari75

Categories:

Германия идет на войну

Берлин готовится радикально изменить свою экономическую политику


Германия вступает в мировую экономическую войну. Так некоторые западные издания оценили презентацию «Стратегии развития национальной промышленности до 2030 года», которую представил во вторник, 5 февраля, федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Это пока декларация о намерениях, плотью и кровью она еще будет обрастать. Однако даже на этом уровне стратегия вызывает много вопросов, причем, не только в сфере геоэкономики, но и геополитики.

Глобальное экономическое равновесие сил пришло в движение, а мировой рынок находится в процессе быстрых и глубоких изменений, дает оценку происходящим процессам министр. Наблюдается рост государственного вмешательства и отказ от многосторонних соглашений. Германия не может остаться в стороне. И потому, по мнению Альтмайера, ответом на новые вызовы должен стать принцип «оправданного вмешательства» государства в национальную экономику. В первую очередь, речь идет о переосмыслении промышленной политики Берлина, поскольку немецкая промышленность является сегодня главным «оружием» Германии. Ключевыми отраслями в данном случает называются сталелитейная, медная и алюминиевая промышленность; химическая; машиностроительная; автомобильная; оптическая; медицинского оборудования; зеленых технологий; оборонная промышленность; аэрокосмическая и объемная цифровая печать. «Нашей целью должно быть укрепление промышленной конкурентоспособности Европы в целом», замечает немецкий министр, а процесс деиндустриализации во многих странах Европейского союза постепенно замедлен и обращен вспять.

Германия открыто говорит о том, что намерена противостоять двум «экономическим бегемотам» — США и Китаю.

Станислав Стремидловский

 Читать полностью на ИА REGNUM.

________________

К сведению всех бывших союзных республик СССР. Никогда капитализм не бывает благодетелем человечества. Никакая  стратегия не оправдывает разрушения собственной экономики. Никогда уничтожение собственной промышленности и стремление попасть на первые строчки журнала «Форбс» за счет разграбления ресурсов не приводит к благосостоянию страны.

Если власти в государстве не умеют найти путей выхода из кризиса, то эти власти нужно устранять с командных высот и давать государству шанс на мобилизационную экономику.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic