ansari75

Categories:

Только ли отказ от прививок?

Корь уже в Москве, Питере и ЯНАО. В России эпидемия?

Странная агитация против прививок велась очень активно в после перестроечное время. Казалось, что причина во внезапно нахлынувшем на страну невежестве,  суеверных религиозных мифах. Ведь сплошь и рядом против прививок агитировали именно церковные люди и даже отдельные клирики. А уж всякого рода  конспирологов, видящие в каждом действии образованных и грамотных людей руку врагов русского народа, толкующих про мировой заговор, было хоть отбавляй.

Складывалось впечатление, что мы разом шагнули не в западный капитализм, а в архаику 19 века когда невежественные крестьяне  считали врачей  вредителями по причине непонятных им мер профилактики от холеры, предпринимаемых врачами. А ведь холера была стихийным бедствие для народа , не знавшего и не соблюдавшего правил гигиены. Даже термин есть: холерные бунты. 

И вот в стране поголовной грамотности, стране, летавшей в космос, вдруг образовалась целая партия борцов с научными достижениями с профилактикой и прогрессом. 

Особенно досталось бесплатной медицине. И роддома, и больницы, и санатории все разом стало таким ненужным и плохим, что многие люди решили рожать дома, без квалифицированной помощи, без санитарных условий, но зато дома. 

Прививками стали пугать как малых детей домовым. И родители решили, что пусть их ребенок лучше переболеет, перенося высокую температуру, возможность осложнений, страдания и страхи, но приобретет иммунитет. А то, что прививка дает тот же иммунитет, но без тяжелых последствий, страданий и угрозы жизни, стало разом непонятно многим.

Наш народ еще со времен царизма привык не доверять власти. Эта подозрительность, укорененная постоянными ущемлениями в правах, особенно сказавшаяся при отмене крепостного права и разделе крестьян с помещиками, а потом дополненная купцами, норовившими обмануть именно простого и неграмотного, засела, видимо, в генах народа. 

Именно на этой недоверчивости играли все диссиденты, уверяя народ в том, что власти лгут, скрывают, не договаривают. Но сама жизнь показывала, что уровень благосостояния растет. Доступность к культурным и просветительским благам у всех равная и слухи оставались очень долго только слухами, не влияя на обычное поведение человека: раз надо, значит надо. Прогресс и цивилизация – это благо, а не сионистский заговор.

Но вот рухнула система, рухнул уровень жизни, бедность и бесперспективность заглянули чуть ли не в каждое окно. А тут объявились невесть откуда вышедшие миллиардеры и миллионеры. Пришлось вновь вспомнить о том, что власть может и лгать. А раз так, то всевозможные конспирологии, борцы с остатками советского здравоохранения, профилактики и гигиены распространились среди народа подобно пандемии.

Результаты отказа от прививок сказываются очень быстро и вполне очевидно.

«Только за прошлый 2018 год в Питере заболеваемость корью возросла в 17 (!) раз в сравнении с предыдущим годом. 80% заболевших не делали прививок от кори. Всего было зарегистрировано 54 случая. Причём 42 из них не «завозные», как было раньше, а местные.

По словам Виталия Зверева ( академик Отделения профилактической медицины РАМН, директор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН) завозные случаи тоже распространяются молниеносно, когда падает так называемый коллективный иммунитет, снижается процент привитых.

— То, что сейчас происходит в разных регионах России, — это далеко не норма. У нас были годы, когда фиксировали вообще какие-то единичные случаи, причём завозной кори. Здесь надо разбираться, особенно если пошли уже не завозные случаи.»

Но интересно даже не эпидемия, не упорная пропаганда отказа от прививок, а совсем другое: у нас нет вакцин.

«Единственный способ борьбы с корью — массовая вакцинация, объясняют врачи. Медики призывают срочно делать прививки. Однако не везде сегодня есть такая возможность. На сайт губернатора Псковской области поступило обращение от матери, которая возмущена отсутствием вакцины в поликлинике.

«В Великолукской детской поликлинике нет вакцины от кори, ребёнку год, положена прививка «корь-краснуха-свинка», причём одной вакциной. Но в Псковской области, как всегда, нет вакцины, есть только от краснухи. Почему так? В прошлом году были проблемы с вакциной от полиомиелита, теперь корь. Когда можно будет привить ребёнка от этих трёх заболеваний? Когда закончится этот дефицит у нас в области?» — пишет местная жительница Екатерины Лабецкая

Запрет на продажу некоторых видов лекарств без рецепта, вплоть до возможного запрета вообще на торговлю лекарствами без рецепта, пропаганда отказа от контрацептивов, отказа от прививок, выходит не имеют прямого отношения к расцвету невежества в стране? 

«Производители лекарств зарабатывают в год на одном американце шестьсот долларов, столько же в Японии, во Франции - 410, в Чехии - 128. В России потребление медикаментов на душу населения пока не превышает 2,5 тысячи рублей. Но каждое новое повышение пенсий и прожиточного минимума продавцы лекарств и БАДов ждут с не меньшим вожделением, чем старики и инвалиды.

В списке пятидесяти крупнейших фармацевтических компаний мира Россия не представлена. А полста наиболее заметных российских производителей (включая СП c инофирмами) дают в совокупности результат - 0,284 процента мирового рынка, или 1,87 миллиарда долларов по объему продаж в абсолютном выражении. Это на уровне одной-единственной компании Kyowa Hakko Kirin, замыкающей список Тор-50 мировой фарминдустрии.

С тех пор, как было упразднено Министерство медицинской промышленности СССР и его функции частично передали сначала в минздрав, а 1996 году в минпром - отрасль как нечто целое, управляемое, с возможностью государственной постановки задач перестала существовать.»

Если против ИНН, кассовых аппаратов и штрих кодов активнее всего выступала церковь, потому что она заинтересована в бесконтрольной торговле  атрибутами культа, если их активно поддерживали мелкие бизнесмены, то не является ли агитация против прививок до некоторой степени спланированной акцией?  Ведь не секрет, что наша фармацевтическая промышленность переживает не лучшие времена. Вакцины теперь закупаются в большом количестве. А на закупки нужны деньги, а прививки бесплатные. Вот и получается, что жадность идет впереди заботы о здоровье народа. И дело не только в доверчивости народа и склонности его верить в заговоры мирового масштаба, а не в медицину. В данных условиях критиковать бесплатную медицину и пропагандировать отказ от прививок становится государственной задачей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic