ansari75

Category:

Росстат объяснил рекордный за шесть лет рост ВВП в России

Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики — внутренний валовый продукт (ВВП) вырос на 2,3 процента против 1,6 годом ранее. Экономисты назвали данные неожиданными. В ведомстве заявили, что на показатели повлияли добыча полезных ископаемых, торговля и строительство

4 февраля Росстат дал первую оценку роста экономики в 2018 году. По данным ведомства, объем ВВП составил 103,6 триллиона рублей, что на 2,3 процента больше предыдущего года. Показатели Росстата превысили прогноз правительства. В Минэкономики и Центробанке не ожидали роста ВВП выше двух процентов. 

Реакция:

Экономистов тоже удивили показатели. У многих из них заявление Росстата вызвало сомнения, сообщают деловые газеты «Ведомости» и «Коммерсант».

Есть данные компаний и данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста ВВП, пояснил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

После публикации статистики Росстат выпустил «комментарий об оценке ВВП». В нем ведомство сообщило, что уточнит результаты расчетов. 

Почему это важно:

Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян. По данным ЦМАКП, доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», рассказал «Коммерсанту» бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов. 

Дарья Миколайчук

____________________________

 P.S. Наши граждане всегда чему-то удивляются, забывая то, что было совсем недавно, всего лишь в декабре месяце прошлого года.

«В Росстате сменилось руководство. Вместо 60-летнего главы Александра Суринова назначили 38-летнего чиновника из Минэкономразвития Павла Малкова. От новой команды ждут "прорыва". Неожиданно оказалось, что старая делала все не то и не так.

Первым с критикой на Росстат обрушился глава Минфина Антон Силуанов.

- Росстат — важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами, - заявил он. - Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ.

Больше всего министру не понравилось падение реальных доходов населения, которое Росстат неуклонно фиксирует с 2014 года. Он пожаловался, что никто не знает, как ведомство считает этот показатель. И несмотря на это незнание, качество подсчетов заранее назвал "ужасным".

Новый творческий прорыв Росстатом ВВП под мудрым руководством молодого продвинутого начальника дал поразительные результаты.

Теперь Росстат работает по принципу: не верь глазам своим. Бизнесмены жалуются на падение спроса. Все торговые точки уже не считаются ни со временем года, ни с сезоном, а изобретают то »черные пятницы« плавно переходящие в »черные недели« тотальных распродаж залежалого товара, то кибер- понедельники так же плавно переходящин в кибер-недели. Продуктовые магазины без скидок и распродаж уже не могут свести концы с концами, потому что даже скидочные цены мало кого устраивают.

Но, очевидно, у нас вырос капитал наших олигархов. А раз он вырос, то вырос и ВВП. 

Молодые здоровые начальники умеют творить чудеса, даже в Росстате.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic