Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Причуды статистики


Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International выяснила, что индекс счастья в России в 2017-м впервые за многие годы превысил общемировой уровень.
Как сообщает «РИА Новости», в ноябре-декабре Gallup провела опрос, в котором приняли участие почти 54 тыс. человек в 55 странах. Более половины респондентов (59%) во всем мире ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастным себя назвали 11%. Индекс вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами — он составил 48%.
В России доля счастливых жителей составила 55%, а несчастных — 5%.

Интересно, что страны в экономическом отношении далекие от идеала тоже оказались самыми счастливыми.
По итогам опроса был составлен список самых счастливых стран мира. Верхнюю строчку занимает Фиджи с индексом счастья в 92%, затем идет Колумбия (87%) и Филиппины (84%). Хуже всего себя чувствуют жители Украины (8%), Ирака (7%) и Ирана (5%).
О чем говорят эти данные? А они созвучны древней притче:
Однажды Тамерлан осадил город и послал туда гонцов, чтобы взять с народа дань в виде мешка золота. Люди выплатили дань, и гонцы вернулись с мешком золота.
Второй раз Тамерлан послал гонцов за данью, однако, те вернулись с пустыми руками, сказав:
— Люди плачут, говорят, что у них больше ничего нет!
— Раз плачут, значит еще что-то осталось! — ответил Тамерлан и снова послал гонцов.
И действительно, гонцы вернулись с золотом, и Тамерлан их спросил:
— Как настроение у людей в городе?
— Люди смеются, пляшут, веселятся, — ответили гонцы.
Тогда Тамерлан сказал:
— Ну, раз смеются, значит, действительно, ничего не осталось…


Можно и «Песню бобыля» Ивана Никитина вспомнить:

Богачу-дураку
И с казной не спится;
Бобыль гол как сокол,
Поёт-веселится.
Он идёт да поёт,
Ветер подпевает;

Уж ты сыт ли, не сыт, —
В печаль не вдавайся;
Причешись, распахнись,
Шути-улыбайся!


А вот Украина еще не дошла до стадии России. Ее счастью мешает мечта о Европе. Мечта греет, но вот счастья не прибавляет. Чем исполнение мечты дальше, тем сильнее недовольство. Вот когда рухнет последняя надежда на европейский рай и украинцы поймут, что их нагло обманули, тогда и у них индекс счастья подскочит до небес: терять-то уже будет нечего.
Но есть и такая информация:
Почти треть молодых россиян хотели бы навсегда уехать из страны, это показало недавнее исследование ВЦИОМ. Нынешний показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 6%. При этом социологи выяснили, что в последние три года россияне стали меньше выезжать на отдых за рубеж. Меньше всего в заграничные страны путешествуют люди после 60 лет, а активнее всего — молодежь от 18 до 24 лет.

Куда ж от своей счастливой жизни бежать собираются молодые россияне? Уж не на Фиджи ли? Ведь там счастья больше, чем в России. Но и в России неплохо. Ученые вот доказали, что уровень доходов и уровень счастья взаимосвязаны.Счастье приводит к увеличению благосостояния.
Значит все претензии к к Ивану Никитину. Как-то ненаучно он пишет, что бобыль гол как сокол. Раз поет-веселится, значит счастлив, а раз счастлив, то и богат. Ученые из Гарварда подтвердили.
Или умом Россию не понять?
Да, удивительный мир, удивительная статистика, удивительные исследования.
Tags: счастье экономика политика
Subscribe

  • Музеи и РПЦ

    Директор одного из петербургских музеев призывает составить список культурных объектов, не подлежащих передаче РПЦ МП Директор Государственного…

  • Ошибочка вышла

    В ряде публикаций был ошибочно атрибутирован католический храм Лиссабона, в котором будут совершаться службы РПЦ МП Ошибка попала в сообщение…

  • — Из Интернета —

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments