ansari75

Category:

Торжественный обед по случаю 10-летия Патриаршей интронизации прошел в Храме Христа Спасителя

1 февраля 2019 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, состоялся торжественный обед в честь 10-летия Поместного Собора 2009 года и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В завершение трапезы Предстоятель Русской Церкви поблагодарил всех собравшихся за участие в торжествах.

По словам Его Святейшества, главным показателем проделанной работы станет духовное и нравственное состояние нашего общества. «Никакие статистические достижения не могут затмевать в нашем сознании самое главное — мы создаем инструмент, но результатом его использования должен быть рост православного и национального самосознания — всего того, без чего не может жить наш народ», — сказал Святейший Патриарх.

«Несомненно, достигнуты большие успехи в различных областях, — продолжил Святейший Владыка, — в первую очередь во взаимоотношениях с государственной властью. Действительно, впервые за тысячелетнюю историю России сложилась уникальная система взаимодействия Церкви и власти — система диалога, система уважительных отношений без всякого навязывания друг другу своей повестки дня или своих идей».

«Мы достигаем общих позиций по чрезвычайно важным вопросам, — отметил Предстоятель. — Некоторые наши недоброжелатели называют это сращиванием Церкви и государства, но нет никакого сращивания — свидетельствую вам! Однако разговор Президента с Патриархом касается будущего России, духовного, нравственного состояния общества. Благодарю Бога за этот диалог, и, думаю, многие из нас видят его результаты».

«Итак, многое сделано, но то, что мы создали, — еще раз хочу подчеркнуть — это инструмент, это орудие, которое мы должны использовать для достижения более важных стратегических целей. И если они будут достигнуты, то изменится к лучшему жизнь нашего народа и, может быть, жизнь многих иных народов», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

__________________________

Тысячу лет светская власть оказывается хоть и поддерживала церковь, но недостаточно. То что-то экспроприировала, то строить не давала. А сегодня у нас странным образом светское государство оказалось куда более внимательно к церкви и, главное, финансово лояльно, чего нельзя было заметить у монархов, венчанных на царство той же самой церковью.

 Очень интересно и об инструменте, который скоростными методами внедрит в наши умы православное сознание. Неужели десятина и Закон Божий во всех школах?

Чудные дела творятся в этом мире.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic